所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

七星:“点穴”监督 “靶向”执纪 涵养漓东风清气正政治生态

来源:七星区纪委监委
摘要:党的十九大以来,在自治区纪委、市纪委和区委的领导下,七星区纪委监委坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,从严监督执纪,狠抓工作落实,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,群众的满意度和获得感明显提升。

“点穴”监督 “靶向”执纪 涵养漓东风清气正政治生态
——2019年七星区纪检监察机关强化监督执纪工作综述

  “干部们的服务意识明显增强,办事效率明显提高,作风明显转变。”

  “会议少了,台账留痕少了,深入基层帮群众解决实际问题的时间更多了。”

  “现在到政务服务中心办事只需跑一次,真是太贴心了,为我们节省了好多时间。”

  ……

  这是七星区纪检监察干部日前开展明察暗访向党员干部和群众了解到的情况。越来越多人感受到七星区持续正风肃纪,构建风清气正政治生态带来的良好作风转变。

  党的十九大以来,在自治区纪委、市纪委和区委的领导下,七星区纪委监委坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,从严监督执纪,狠抓工作落实,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,群众的满意度和获得感明显提升。

  紧盯重点、焦点,直击违反政治纪律和政治规矩问题

  “自从区纪委监委查处了一批对上级布置工作讨价还价、政令不通、严重妨碍重点建设项目推进的村党组织干部后,我们的工作顺多了,纪委真给力。”七星区几个项目指挥部的领导干部纷纷发出这样的感慨道。

  七星区委常委、纪委书记、监委主任周毅松说,我们深化政治监督,就要以实际行动践行“两个维护”,坚持上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保中央、自治区、市委和区委决策部署的贯彻落实。

  今年以来,重点围绕“政治建设六项重点任务”开展专项检查工作,发现整改问题6个,约谈领导干部6人;紧盯“七个有之”问题,严肃查处拉票贿选、离职后拒交公章等违反政治纪律和组织纪律行为的党员干部15人。围绕落实新发展理念、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、减税降费及抓好中央、自治区和市委巡视巡察整改任务等部署要求,对责任落实不到位的7人进行问责;围绕国务院批准的漓江风景名胜区规划纲要落实情况开展专项检查,针对漓江风景名胜区规划范围内采石场问题约谈23人,关停3家;围绕空喊口号的形式主义、简单粗暴的命令主义等现象,重点整治“闭门施策”“推诿扯皮”等顽疾,查处形式主义、官僚主义方面问题7人;围绕村党的组织涣散、政治生态恶化、政令不通等问题进行专项整治,严肃查处对上级布置工作讨价还价、严重妨碍重点建设项目推进3人;围绕压实“两个责任”,协助区主要领导和部门签订党风廉政建设责任书121份,开展集体约谈5次216人次,个别约谈83人次,对落实“两个责任”不力问责13人。

  同时,区纪委监委不断提升监督质效,强化政治担当,坚持创新与统筹结合,持续维护漓东良好的政治生态环境。

  “感谢组织给我改过的机会,对比勤廉榜样,我很羞愧,今后工作一定改进错误,强化党性修养,用实际行动回报组织厚爱。”一轻微违纪干部在接受勤廉榜样示范教育后如是说。

  今年以来,七星区纪委监委精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,探索创新“第一种形态”教育方式,推出警示约谈、勤廉榜样示范教育、基层志愿服务体验等方式,对上班玩手机、逛淘宝等15名轻微违纪干部把传统通报转为勤廉榜示范教育,变消极为积极,唤回干事初心,展现组织厚爱。全年运用‘四种形态’处理99人次,其中第一种形态占55.6%,第二种形态占30.3%,第四种形态占3.0%,实现由惩治极少数向管住大多数拓展。

  紧盯痛点、难点,直击侵害群众利益问题

  “感谢纪委同志,让这个‘害虫’得到应有的惩罚,他当上村主任后拿着村集体经济发展预留地赚钱谋私,村民们早就不服了……”七星区纪委监委查处了卫家渡拉票贿选、非法开发村集体经济发展预留地系列案,卫家渡村民们觉得大快人心。

  今年以来,七星区纪委监委坚持贯彻以人民为中心的发展思想,将解决群众反映强烈的突出问题作为纪检监察工作的出发点和落脚点。重点整治漠视侵害群众利益问题,针对村两委选举、村集体经济发展用地等群众反映强烈的突出问题,查处2个村委会干部非法侵占征地补偿资金、非法开发村集体经济发展用地和破坏基层选举问题,查处利用职务之便“吃拿卡要”谋取私利的典型违纪违法问题等31件31人,占立案总数的33%,移送司法机关依法处理2人。同时,定期召开“三长”会议,加强与公检法司配合,实施扫黑除恶专项行动,坚持“破网打伞”,“逐案过筛”司法机关查处的涉黑涉恶相关案卷19件;充分发挥巡察和审计利剑作用,对群众反映有涉黑涉恶的村进行重点审计和专项巡察,重点查处农村黑恶势力及公安系统 “保护伞”等案件 14件,推动整治工作取的实实在在的成效,不断提升群众安全感、获得感。

  “刚刚听了做检讨的同志深刻忏悔,听了案例剖析,让我深受触动,作为一名最基层的党员干部一定要严守纪律、严明‘红线’,丝毫不能马虎,清清白白做人做事。”接受警示教育的党员干部深刻感悟道。这是七星区纪委监委以案明纪的一个缩影。

  今年以来,区纪委监委坚持做好纪律审查和监察调查“后半篇文章”,结合案件查处发现的问题,深入分析案发原因和特点,精心选取近年来查处的8个典型案例及其忏悔书,有针对性地开展警示教育,全年开展警示教育会18场、通报案件12期。

  “我们坚持惩治与警示教育相结合,标本兼治,让纪律‘长牙’‘带电’。”区纪委监委审理室负责人介绍说,监督就是教育引导,作用能否得到充分发挥,关键在于成果运用,监督过程中发现的问题若不整改,比不监督的效果还要差。

  “多亏了组织回访教育及时‘扶’了我一把,帮我解开心结,重拾了干事信心。当初刚拿到处分决定书的时候,觉得自己有了污点,在单位里总感觉比别人‘矮’了一截,还萌生过‘破罐子破摔’的消极思想。但没想到啊!组织并没有抛弃我这个犯了错误的同志,主动上门关心关爱,帮我剖析问题原因,还提了很多具体意见,我觉得很窝心,做事也有干劲了,今后我一定好好干。”日前,说起被回访一事,王某某心里暖暖的。像这样的暖心回访,在七星区已成为常态。

  今年3月,区纪委监委启动回访教育“暖心行动”,对近年来受处分的党员干部进行常态化回访教育,帮助被他们打开思想心结,消除思想疑虑,重拾信心,彰显严管厚爱。并对那些在处分期内及时改正、表现良好的党员干部,在影响期满后及时提出继续使用意见,营造了“改了就是好同志”的良好氛围。

  “‘惩前毖后、治病救人’,是我们党对犯错误同志的一贯方针。处分不是目的,而是要把他们拉回正轨,从‘有错干部’转型为‘有为干部’。”七星区纪委监委相关负责人如是道,

  紧盯节点、盲点,直击“四风”问题

  “老伍,听说你家小孩高考成绩出来了,考得很好,恭喜恭喜啊,但还有个事得提醒你一下,咱们可决不能大操大办‘升学宴’‘谢师宴’,更不能向管理服务对象发送请柬和通知……”七星区纪委监委派驻社发局纪检组组长与监督单位一党员干部提醒道。这是七星区纪委监委提前发声提醒,严防“四风”反弹的一个缩影。

  今年以来,区纪委监委加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的经常性监督,始终坚持监督检查不松劲,对违反中央八项规定精神“零容忍”,对隐形变异“四风”问题深挖细查,驰而不息整治“四风”问题。紧盯重点领域、重要时间节点和关键环节,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,聚焦公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规使用单位加油卡、违规发放津补贴、违规接受宴请和娱乐活动安排等突出问题,开展上下联动、全方位立体化的监督检查9次,发现并督促整改问题15个,约谈18人;对顶风违纪行为从严查处,共查处违反中央八项规定精神问题31起,给予党纪政务处分29人,如检察院违规发放津补贴、华侨旅游经济区违规私车公养问题、自然资源局政府服务窗口负责人白静收受服务对象好处费等案件。

  “通过下发建议书,倒逼单位整改,是实现标本兼治的一种好方法,是纪检监察机关履行监督首责、深化‘再监督’职能,督促相关单位履职尽责的有效手段。”七星区纪委监委有关负责人介绍下发纪律检查建议书和监察建议书的工作成效。

  今年以来,七星区纪委监委立足职责定位,扛牢抓实监督首责,根据上级关于规范运用纪律检查建议书和监察建议书的实施意见,结合巡察、信访举报、纪律审查等工作中发现的突出问题,及在对查处的违纪违法案件反映出来的突出问题等,向教育、城管等部门发出纪律检查、监察建议书8份,提出纪检监察建议16条,规范和纠正具体问题21个,堵塞监管漏洞。

  “看了这个信访举报指南动画片,既让我了解了信访受理范围,也让我知道了信访举报的五种方式,而且画面既生动又容易让人记住,真好!”“是啊,上面还列举了纪检监察信访举报不予受理的情况,要是有问题反映就不会乱跑,直接到相应部门反映就好了......”观看了纪检监察信访指南动画片的群众议论道。

  七星区纪委监委制作了以纪检监察信访举报为主题的原创MG扁平动画宣传片。并组织开展公开大接访暨纪检监察信访举报专题文艺演出活动,以群众喜闻乐见的方式,宣传纪检监察机关业务受理范围、受理方式、信访举报工作相关政策法规,畅通举报渠道,进一步增强广大党员干部和人民群众的参与监督意识。

  “如今,老百姓实实在在感受到了通过监督带来的好处,主动参与监督的自觉性和主动性都提高了不少!”区纪委监委信访室干部说道。

  “要以开展这次主题教育为契机,扛牢监督首责,重点在推动政治监督具体化常态化上下功夫,在抓好专项监督上下功夫,在做实日常监督上下功夫,为漓东创新发展和全面振兴提供坚强纪律保障!”对于下一步如何推进监督工作,周毅松如是说。

永福:“五微四阶三举措”延伸监督阵地“零留白”
兴安:不忘初心履责担当 奋楫扬帆逐梦前行
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^