所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

龙胜:扬鞭奋进勇担责 正风反腐不停歇

来源:龙胜县纪委监委
摘要:2019年,龙胜县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和县委的正确领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,把改革蓝图化为具体实践,蹄疾步稳推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强的纪律保证。
  2019年,龙胜县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和县委的正确领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,把改革蓝图化为具体实践,蹄疾步稳推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强的纪律保证。

  强化政治监督,做到“两个维护”更加自觉

  “我主动认领我的问题。由于脱贫攻坚工作不实不力受到处分,深刻地感受到自己在工作作风上的懈怠,总是借口工作忙、事务多、任务重而放松要求,也没有亲力亲为。”在平等镇脱贫攻坚专题民主生活会上,领导班子们进行自我剖析、自我批评。

  “陈某违纪违法案件是发生在我们身边鲜活的、具有代表性的案件,我要从中汲取教训,引以为戒,在思想和行动上绝不能放松警惕,时刻警钟长鸣”。在林业局“以案促改”专题民主生活会上,领导班子们有感而发。

  龙胜县建立专题民主生活会剖析制度和警示教育制度,强化以案明纪、以案为戒、以案促改。要求凡是有领导班子成员违纪违法的党组织必须召开专题民主生活会进行深层剖析,认真查摆问题原因。县纪委监委还要到有违纪违法人员所在单位上警示教育课,发挥“查处一个,教育一片”的作用,深刻汲取案件教训,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线;建立督导检查机制。聚焦“政治建设六项重点任务”等内容开展专项督导,共派出5个检查组对10个乡镇66个县直单位单位进行督导,发现问题 287个,督促整改问题196个。严把政治关、廉洁关,对政治上有问题的“一票否决”,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。今年共对690人38个单位出具廉政鉴定。

  持续正风肃纪,党员干部作风更加优良

  “过年过节,礼也送不出去了。”“又看到干部下乡干事了。”……群众在津津乐道着。

  龙胜县坚决贯彻中央八项规定精神,紧盯重大节日节点,突出重点,严惩顶风违纪行为,防止反弹。坚持整治形式主义、官僚主义,推动干部作风持续好转、全面好转、根本好转。今年以来,共开展贯彻落实中央八项规定精神督查检查5次,查处违反中央八项规定精神案件18件,给予党纪政纪处分17人;查处形式主义、官僚主义问题11个,立案27件,结案16件,党纪政务处分11人,解除劳动合同1人,组织处理4人。

  “我们要忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断强化监督执纪问责,让龙胜风更清气更正。”龙胜县纪委常委梁昌鼎在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会中提出。

  坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。精准运用监督执纪“四种形态”,第一种形态处理282人,占68%,第二种形态处理108人,占26%,第三形态处理16人,占3.9%,第四种形态处理9人,占2.2%,监督执纪向“管住大多数”深化拓展。

  通过强化日常监督、督促责任落实、强化重点检查、开展审查调查、监督问题整改等5项监督措施,强化派驻纪检监察组“探头”作用,延伸监督触角。今年,派驻机构共立案41件,给予党纪政务处分31人,挽回经济损失37.81万元;采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,全力推动巡察工作向纵深发展,将党内监督延伸到“神经末梢”,高悬巡察利剑。今年共开展2轮巡察,对23个县直单位、5个社区进行全面“政治体检”,巡察单位和村(社区)覆盖率分别达到76.3%和80.65%,发现和反馈问题383个,移交问题线索74条,立案21件,党纪政务处分19人。建立完善巡察整改督查通报、巡察结果三向反馈、巡察结果分级管理三项机制,确保巡察问题有效整改。扎实抓好中央巡视广西反馈意见问题整改工作,102项整改措施全部完成销号;加强联动协同,建立健全涉黑涉恶案件包挂督办、会商研判、签字背书、一案一档、移送反馈等工作机制,推进打伞破网。今年,查处“保护伞”问题2个,查处利用宗族势力阻碍执法、破坏生产问题3个,立案5件,党纪政务处分5人,移送司法1人。

  深化治理整治,维护群众利益更加有力

  “大爷,您家里一共几口人?享受了低保吗?家里用水方便吗?……”龙胜县纪委监委抽调相关部门专业人员对低保、饮水、住房等民生领域、扶贫领域开展专业化监督检查。

  今年龙胜县持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。强化“系统抓、抓系统”,通过召开专项治理工作例会、联席会、约谈会,发放工作部署提醒函,制定出台《加强民生资金、民生项目监督管理的办法》,实行项目资金报备制度,压紧压实各部门监管责任。今年以来,各部门共报备项目609个,涉及资金3.05亿元。创新“三清二查一规范”工作机制,开展扶贫道路建设项目小专项治理,严肃查处扶贫领域违纪违法问题。2019年,共处置扶贫领域问题线索125条,立案73件,扶贫领域挽回经济损失136.81万元。通报曝光12期27人;严惩漠视侵害群众利益问题。聚焦专项整治的4个方面14个项目,督促16个牵头单位早谋划、早部署、早推进,采取措施93项,解决问题38个,完成整治项目13个。坚持以人民为中心,查处漠视侵害群众利益案件17件,通报曝光4期4人,及时公布一批在农村低保、住房保障、生态环境、食品安全、农产品质量等方面取得的整治成果。

  致敬勤廉榜样,践行初心使命更加坚定

  “看到我身边的“陀螺书记”龙怀军同志,面对家中年迈重病的父母,但又不得不舍弃陪护,投入到脱贫攻坚战中,让我对共产党人的初心使命有了更深刻的认识。”龙胜县卫生健康局刘英同志说。

  龙怀军,当选2019年桂林市“勤廉榜样”。他作为龙胜各族自治县卫生健康局副局长,自2015年10月以来一直担任瓢里镇上塘村党组织第一书记。四年多来,他“舍小家、为大家”,坚持勤政廉洁,带领群众修路架桥、脱贫致富,闲暇时间还要来回奔波照顾年迈重病的父母双亲,被村民亲切称为“陀螺书记”。

  勤廉榜样就像一面旗帜,带领我们向前;勤廉榜样就像一座灯塔,指引我们方向。全县各级党员、干部积极向勤廉榜样看齐,从他们的先进事迹中汲取精神力量,立足岗位,履职尽责,把初心使命变成开拓创新的精气神和埋头若干、真抓实干的自觉行动,为全县发展做出自己应有的贡献。

  加强队伍建设,纪检监察铁军精神更加彰显

  “我要不断增强看家本领,畅通信访举报渠道,查清查实信访问题,让信访举报更加充满阳光,让信访室工作更好地维护民利、凝聚民心。”县纪委监委信访室主任邓凤阳在参加纪检监察干部全员培训班后说。

  “黄文秀和所有奋斗在扶贫第一线的基层干部都是新时代‘最可爱的人’。我们要学习黄文秀同志勇担使命、主动作为的精神,直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的艰难险阻。”县纪委监委派驻伟江乡新寨村的第一书记侯明军在参加黄文秀同志先进事迹专题学习会后说。

  龙胜县纪委监委推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部铁军。在铸造忠诚政治品格上,深化“对党忠诚”教育,提升思想境界,在为民情怀、责任担当上向总书记看齐、向党中央看齐,以扎实有效的工作诠释对党的绝对忠诚;在全面提升能力素质上,深化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为做好纪检监察工作的强大武器。开展党的十九届四中全会、十九届中央纪委三次全会精神以及党章党纪、宪法法律以及纪检监察业务知识等方面的学习培训。全年共开展专题学习16次,开设“阳光”课堂学习交流21次;自觉接受外部监督。主动接受党委监督和社会监督,依法接受人大监督,优化特约监察员监督,彰显干净的本色、展现担当的精神。

  扬鞭奋进担使命,正风反腐谱新篇。2019这一年,既有耕田如牛的实干,也有坚车载重的苦干,更有轻舟渡河的巧干。对标群众的期盼和满意,对照高标准严要求,我们还存在很多差距和不足。“展望新的一年,我们将聚焦问题补短板,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,以推进纪检监察工作高质量发展为总目标,坚持和完善监督体系,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,一体推进“三不”机制建设,积极推进“四项监督”协调衔接,全面落实监督执纪问责和监督调查处置双重职责,以新担当新作为推进龙胜纪检监察工作高质量发展。”龙胜县委常委、纪委书记、监委主任李桥胜说。 

叠彩:加强党风廉政建设 打造风清气正的政治生态
恭城:凝心聚力攻城拔寨为打赢脱贫攻坚战保驾护航
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^