所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

荔浦:全面发力写华章 蹄疾步稳迈新程

来源:荔浦市纪委监委
摘要:今年以来,在桂林市纪委监委、荔浦市委的坚强领导下,荔浦市纪检监察机关坚定不移正风肃纪反腐,在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走过了铿锵足迹,谱写了该市纪检监察工作新篇章。

  今年以来,在桂林市纪委监委、荔浦市委的坚强领导下,荔浦市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照中央纪委十九届三次全会、自治区十一届纪委五次全会和桂林市五届纪委四次全会工作部署,立足全面从严治党新常态,坚持稳中求进的总目标,严厉惩治腐败,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,牢牢把握监督基本职责、第一职责,坚定不移正风肃纪反腐,在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走过了铿锵足迹,谱写了该市纪检监察工作新篇章。

  强化政治建设 践行“两个维护”

  “真快,本来以为马上就要下班了根本来不及办理,他们开通延时服务,利用下班的时间来帮我们办理,而且效率很高,不到一个小时就给办妥了,给我们公司融资吃上了“定心丸”,必须点赞一个。”

  “现在我们群众来办事,门好进了,脸好看了,事情也办得快了。”

  当前,越来越多的人感受到荔浦市政治生态和干部作风发生的可喜变化,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法成为该市广大党员干部的自觉追求,不想腐的政治局面逐渐凸显。

  讲政治、守纪律、守规矩是党兴衰成败的关键,是党永葆生机的根本。2019年,荔浦市纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,勇于担当,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,坚决防止打折扣、搞变通、做选择,确保政令畅通、令行禁止。今年以来,共对该市13个乡镇、35个市直单位进行“政治体检”,就落实政治建设六项重点任务、重大项目建设、“三大攻坚战”、整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题情况、中央环境保护督察整改等工作情况开展专项督查2次,督导2次,“回头看”1次,下发通报2期,指出督查中发现存在的共性问题7个,个性问题19个,督促整改问题26个,提醒谈话7人次,整理形成督导报告8份,提出意见及建议9个。重点纠治领导干部回避问题庸懒无为,基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。督促各级党组织深入推进政治建设,站稳政治立场,坚定正确政治方向,全面履行管党治党政治责任,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。同时,对照“六个围绕、一个加强”,突出监督重点、深入监督检查,共组织开展了3轮巡察(一届荔浦市委第二轮巡察正在开展中),已结束的2轮巡察共发现问题752个,移交线索60条,转立案24件,党政纪处分17人,发现市直单位共性问题12个,同时突出脱贫攻坚主要任务,共发现贫困村问题384个,线索20条,转立案7个,给予党政纪处分5人,诫勉谈话2人,充分释放了政治巡察威力,彰显巡察利剑作用。

  “我们坚持把加强党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以扎实开展主题教育为契机,持续抓实抓细抓好党的政治建设各项工作,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全力营造荔浦风清气正的政治生态。”荔浦市市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺说。

  坚持统筹结合 护好荔浦政治生态

  “以前感觉这些违纪违法问题离自己很远,市纪委来人专门宣读处分决定,感觉一下子拉近了距离,对我震撼很大。”一位参加过现场宣读处分决定书的党员干部说。

  “身边的案例,更有说服力,警示作用更强,达到的效果也就更好。”针对日前荔浦市公安局召开的以案促改警示教育大会,该市纪委监委预防宣教室负责人刘斌杨说到。

  刘斌杨介绍,今年以来,全市共利用报纸、电视、网络等载体通报曝光典型案例12期,涉及15起典型案件27人。让党员群众不打折扣的“面对面”通报问题、宣布处分,既起到了警示震慑作用,实现“处分一个,教育一片,整改一方”的政治效果;又保障了群众的知情权,提高了群众监督的积极性。

  “《容错纠错办法》的出台对于众多和我一样的基层干部而言既是鞭策也是激励,畏首畏尾的担忧没有了,想做事却不敢做的顾虑也没有了,在今后的工作中我会更加主动的投入到工作中去!”这是荔浦市马岭镇民政办主任秦某某在领取免予政务处分文件时说出的心里话。也是受惠于容错纠错机制的“向阳生长”、初心不改的广大干部的共同心声。

  “我们事业的最好境界是‘既出成绩,又出干部’;我们用干部的最高境界是‘意料之外,情理之中’,因此,我们要以宽阔的胸襟和坚定的态度鼓励大家大胆试、放心闯,不求全责备,多点赞喝彩。不能让实干者流汗又流泪,要让他们有畏更有为!”荔浦市纪委副书记、监委副主任彭友兴说。

  荔浦市《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》的出台,厘清了边界、明确了标准、建立了清单,对什么能容、什么不能容划出了红线,从容错纠错的适用范围到政策界限,都有契合实际情况的细致规定,对营造该市改革创新、容错纠错、“为官有为”的良好氛围树立了“为负责者负责、为担当者担当”的鲜明导向,消除了该市干部在推进改革、推动发展中的“后顾之忧”,支持和保护干部干事创业,让勇于负责、敢于担当在全社会蔚然成风。据统计,当前,荔浦市共有10名同志受惠于容错纠错机制。

  创新方式方法 提高监督质量

  强化精准监督,建立约谈机制,对领导班子特别是“一把手”的监督,全年共开展集中约谈3次;“一对一”约谈提醒单位一把手34人次。

  以大数据为引领,建立覆盖“市、乡、村”三级联动的“清风荔浦”智慧监督大数据平台,构建无盲区、无死角、全覆盖的监督网,将民生项目资金晒在阳光下。

  推行片区协作联合办案模式,在全市144个行政村成立村级监督委员会,完善市、乡、村三级联动机制,打通基层监督“最后一公里”,今年以来,荔浦市共立案查处各类违纪违法案件156件,涉案金额2253.69万元,其中对9人采取留置措施,移送司法3人;结案137件,给予党纪处分74人,给予政务处分40人;乡科级干部15人,一般干部49人。

  全年共受理群众各类信访举报221件,初次举报156件,在规定时间内分流处置156件,确保事事有着落,件件有回音。市、乡两级纪委开展公开大接访15次,定期接访61次,带案下访18次,重点约访9次。联合政法委、组织部、公安局等31家扶贫领域职能部门、扫黑除恶成员单位开展信访举报公开大接访活动1次,共接待群众2166多人(次),受理问题37条,发放宣传资料16620多份,现场解答群众问题129个,协调解决问题8个。

  这是荔浦市纪检监察机关开展监督工作取得的累累硕果。

  党的十九大以来,荔浦市纪委监委紧紧围绕监督这一首要职责,坚持问题导向,把精准思维贯穿到监督全过程,精准发现问题、精准把握政策、精准做出处置,持续抓、长期抓,锲而不舍、久久为功,通过监督好点带动监督好面,通过解决局部性问题带动解决全局性问题。

  持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。荔浦市扶贫领域共立案42件,给予党政纪处分26人。其中直查快办案件12件,29人主动上缴违纪款27.5万元,运用“第一种形态”对扶贫领域轻微问题问责104人。共点名通报曝光该市查处的扶贫领域典型案例10期23人,督促3个乡镇、3个市直单位召开专题民主生活会对本乡镇本单位班子成员违纪问题剖析整改。

  深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作。不定期开展督促检查,对不按照要求开展工作、工作进度慢、工作不严不实的单位和部门,进行通报,对问题严重的,追究单位和领导干部的责任。共查处问题数22个,处理人数22人,其中党纪政纪处分人数9人。开展对违反中央八项规定精神和 “四风” 等问题开展明察暗访6次,发现问题13个,整改问题13个。

  扎实开展人防系统腐败问题专项治理工作。召开了荔浦市人防系统腐败问题专项治理工作会议,对该市开展人防系统腐败问题专项治理工作进行安排部署。对工程建设和资金支出等关键环节进行全面排查,2013年来根据文件规定批准减免、缓缴易地建设费项目91个,共计346.2765万元。对2个未报先建项目追缴人防易地建设费279.4万元,罚款6万元。

  开展漠视侵害群众利益专项整治工作与扶贫领域专项治理、“系统抓、抓系统”专项工作结合起来,深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,不断推动强化监管、完善政策、健全制度。教育局、水利局等18个具体牵头单位共采取工作措施76条,解决突出问题21个,查处或曝光典型案例5个,挖掘或宣传先进典型3个,建章立制8个,以实际成效取信于民。

  开展扫黑除恶监督执纪问责专项整治。对2018年以来荔浦市公安机关立案侦办的38件涉黑涉恶犯罪案件进行了逐案过筛,强化监督执纪问责和监督调查处置,紧盯重点线索,敢于碰硬,勇于担当,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”,严肃查处了荔浦市政法委员会主任科员、原荔浦县公安局副局长覃某某充当“保护伞”等涉及扫黑除恶专项斗争领域案件3件。

  紧紧围绕中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。荔浦市纪委监委立足监督职责,以解决问题为工作导向,瞄着问题去,追着问题走,学做结合,以解决问题的实效体现主题教育的成效。今年以来,共对该市各单位整改责任落实、问题解决、整改成效开展专项督导2次,专项督查1次,“回头看”1次,共发现问题15个,下发通报2期。

  “纪检监察机关要让监督真正“长牙”“带电”,必须加大发现问题、处置问题力度,同时拓展监督的“宽度”、延伸监督的“长度”,强化成果运用,让监督真正发力生威、出彩见效。”荔浦市纪委副书记、监委副主任莫惠玲说。

  结合案件查处发现的问题,荔浦市纪委监委深入分析案发原因和特点,有针对性地开展警示教育,并精心选取近两年查处的5个典型案例,印发全市组织学习。同时,还规范运用纪检监察建议书,共向公安、教育、司法等部门发出纪律检查建议书、监察建议书10份,规范和纠正违规行为20个,堵塞监管漏洞。

  加强预防教育 筑牢思想防线

  今年以来,荔浦市纪委监委通过纪委书记上党课,廉政教育课,组织参观廉政教育基地,在清廉桂林•风尚荔浦网站、微信公众号、村务公开栏等媒体平台通报曝光案例,发放宣传资料,举办廉政文化宣传晚会,开展“树清风倡廉洁”反腐倡廉征文活动等系列廉政警示教育活动,给该市全市广大党员干部进行警醒教育,筑牢党员干部的拒腐防变思想堤坝。据统计,今年以来,该市市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺及委机关领导共深入该市全市各乡镇各单位上党课13次,受众约2123人次。全年共发送廉政短信8232条;组织参观廉政教育基地33批次共1209人次;制作《中国共产党纪律处分条例》宣传册6500份、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》1500份发放到各个单位党组织党员手中,在该市全市范围内悬挂播放扫黑除恶横幅标语、LED屏、海报、宣传折页共26795条,推动党的理论创新成果落地生根。在2019年桂林市勤廉榜样选树宣传活动中,荔浦市的肖家裕同志、黄桂强同志当选为2019桂林市勤廉榜样。同时,荔浦市也评选出了10名勤廉榜样并在该市各级媒体网站宣传。

  此外,荔浦市还积极加强廉政示范点建设,在该市全市范围内形成“一个重点带动辐射,全市范围内处处开花”的廉政文化氛围。目前,已在该市全市13个乡镇和有条件的市直单位设立了廉政文化示范点。在荔浦市滨江北岸重点打造的“清风荔江·十里廉廊”廉洁品牌也正在施工中,这一品牌将围绕“家训、礼信、德治、忠孝、仁义”五个主题,建设荔浦滨江沿岸廉政教育长廊,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,从源头上预防和减少腐败现象的发生。

  新时代新气象新作为,荔浦市纪委监委必将以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,把全面从严治党引向深入,始终保持惩治腐败高压态势,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力换来海晏河清的政治生态,朗朗乾坤的清廉荔浦。(荔浦市纪委监委 邹绍梅)

恭城:凝心聚力攻城拔寨为打赢脱贫攻坚战保驾护航
吕洪安到桂林市社会治理与应急指挥中心调研
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^