所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

阳朔:正风肃纪 激浊扬清 砥砺奋进

来源:阳朔县纪委监委
摘要:全年受理信访举报103条,立案137件,结案130件,给予党政纪处分118人(其中乡科级干部18人),组织处理12人,移送司法1人,采取留置措施5人,挽回经济损失210余万元,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。这是2019年阳朔县各级纪检监察机关在桂林市纪委监委和阳朔县委的坚强领导下,不忘“党的纪律检查和国家监察”初心,牢记“建设壮美广西共圆复兴梦想”使命,忠诚履职尽责,为阳朔与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保证交出的一份可圈可点的成绩单。

  全年受理信访举报103条,立案137件,结案130件,给予党政纪处分118人(其中乡科级干部18人),组织处理12人,移送司法1人,采取留置措施5人,挽回经济损失210余万元,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。这是2019年阳朔县各级纪检监察机关在桂林市纪委监委和阳朔县委的坚强领导下,不忘“党的纪律检查和国家监察”初心,牢记“建设壮美广西共圆复兴梦想”使命,忠诚履职尽责,为阳朔与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保证交出的一份可圈可点的成绩单。

  坚持以政治建设为统领,推动政治监督具体化、常态化

  把坚决做到“两个维护”作为首要政治任务,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神等情况,在全县深入开展政治建设监督检查4次,督促整改问题9个。积极协助阳朔县委推进全面从严治党,督促各级党组织全面履行管党治党政治责任,全县查处全面从严治党责任落实不力等问题11起,问责13人,给予党纪政务处分13人。紧跟党中央重大决策部署强化监督执纪,统筹推进整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,抓好“关键少数”,全县科级以上领导干部签订个人廉洁承诺书518份。深化整治形式主义、官僚主义,立案9起,给予党纪政务处分6人,诫勉谈话4人。把政治标准放在选拔任用干部的第一位,组织2期33名拟提拔干部开展任前廉政知识考试,强化领导干部政治监督,提高领导干部政治站位,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。

  一体推进“三项改革”,持续释放制度优势和改革活力

  一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,认真落实“三为主”要求,加强对乡镇纪委的领导和对派驻机构日常履职考核。印发《关于深化阳朔县纪委监委派驻机构改革的实施方案》等“1+3”文件,明确赋予13家派驻机构监察职权,逐步推进县直企业派驻纪检监察组工作。落实自治区纪委监委纪法贯通、法法衔接问题线索分流管理、立案相关工作程序等制度,出台《阳朔县纪检监察机关执纪审查“走读式”谈话管理办法》《阳朔县纪检监察机关审查调查安全责任追究办法》等10余项制度,持续推进内涵融合。

  坚持把监督挺在前面,做实做细监督第一职责

  “这段时间我对自己的要求确实有所松懈,今天组织找我谈话来得及时,今后我定会时刻严格要求自己,担负起肩上的责任。”这是一位刚被提醒谈话干部道出的心里话。

  阳朔县始终坚持抓早抓小、防微杜渐,采用个别谈话、明察暗访、会议监督等多种方式对各乡镇党政负责人和县直部分单位“一把手”进行提醒谈话,督促县处级、县直单位主要领导、乡镇党政主要领导开展“一对一”提醒谈话3612余人次,其中处级领导干部523人次,科级领导干部2207人次,使“面对面约谈”成为常态。精准把握运用监督执纪“四种形态”处理381人次,其中第一种形态处置260人,占68.2%,第二种形态处置102人,占26.8%,第三种形态处置14人,占3.7%,第四种形态处置5人,占1.3%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。强化中央八项规定及其实施细则精神落实情况的日常监督,全县各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神案件17件,已给予党政纪处分14人。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

  “国有企业党员干部严重违纪典型案例腐败性质严重、行为恶劣,发人深省,拧紧廉政思想总开关是每一个党员干部都必须时刻铭记的……”中国农业银行阳朔支行党员干部观看完《国有企业党员干部严重违纪典型案件警示录》警示教育片后感慨道。

  “本期《爱廉说-小官大贪》节目讲述的是我县韦某的典型案例,我们用身边人身边事拍摄成警示教育片教育效果更好,更能触动党员干部明法纪,遵守法纪红线。”阳朔县纪委监委相关负责人介绍道。

  ……

  阳朔县坚持惩防并举,从源头塑清廉,夯实干部思想根基。今年以来,实名通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题典型案例37起47人次,全县各单位典型案例剖析、对照查摆存在问题100余场次,身边事警示教育身边人的法治效果、社会效果得到进一步深化。用好主题教育“大课堂”,组织全县54个单位4000余名党员干部到桂林市廉政教育中心统一接受廉政教育。重要节点向全县党员干部职工发放廉政提醒短信2.3万余条;组织全县各单位党员干部集中观看《国有企业党员干部严重违纪典型案件警示录》《永远在路上》等警示教育片;与市级主流媒体协作拍摄《爱廉说》警示教育节目2期,在市级以上媒体发表文章322篇,不断推出反腐倡廉的阳朔声音和阳朔经验。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”阳朔县遇龙河畔游客在铜镜前读道,并与美丽的风光合影留念。

  阳朔县探索创新廉洁文化宣传教育方式方法,提升打造阳朔“一河一路”廉洁党建示范带,建立了阳朔颐养庄园“孝廉文化”、遇龙河景区“遇龙清风”,以及阳朔镇二中“清风花季”等廉洁文化示范点,累计接待群众超10万人次。

  同时,正面激励干部担当作为,提振干事创业精气神。开展勤廉榜样选树活动,13名突出干部获评阳朔县勤廉榜样,组织榜样进村屯进社区开展先进事迹宣讲,不断弘扬榜样精神,传递榜样力量。通过强化正反典型教育,筑牢全县广大党员干部拒腐防变思想堤坝,增强不想腐的自觉。

  紧盯“关键少数”、重点领域和重要环节,持续强化不敢腐的震慑,稳高压态势、稳惩治力度、稳群众预期。开展信访举报宣传月活动,接待群众约4600人次,接受群众各类咨询5100多人次,发放各类宣传资料10000余份。全县纪检监察机关立案137件,结案130件,给予党政纪处分118人,组织处理12人,移送司法1人,采取留置措施5人。严肃查处了徐全壮、董继烈等违纪违法案件。发出纪律检查和监察建议书21份,督促涉案单位抓好问题整改,堵塞监管漏洞,扎牢不能腐的笼子。

  扎实有效推进漠视侵害群众利益问题专项整治,用可体验、可感知的成效增强群众的获得感幸福感安全感

  聚焦扶贫领域腐败和作风问题、“两不愁三保障”、扶贫政策落实、扶贫项目资金监管、“两个责任”落实问题,深入实施监督执纪再精准、协同联动再强化、监察工作再拓展、查案力度再加大、巡察再深化、精品品牌再打造六项行动,深入开展专项治理提升年活动,进一步提升专项治理成效。

  统一部署集中发力整改。将14个整改项目细化为142项具体整改措施,形成“路线图”“施工图”,牵头单位齐头并进抓落实,阳朔县纪委持续跟踪督办、销号管理;坚持横向互动和上下联动同时发力,实行“半月调度”、“每月盘点”,全过程项目化精细化管理,实现横向协调县直牵头单位抓机关、带系统、促基层,纵向督促推动县、乡两级党委政府发挥关键作用。

  自上而下开展“抓系统、系统抓”专项整治。“阳朔县纪委监委履行牵头抓总监督职责,县教育局、县交通局等扶贫领域责任部门具体抓本部门扶贫线索移交、扶贫履职等监督职责。”阳朔县纪委监委相关领导在工作布置会上明确以“抓系统、系统抓”举措专项整治扶贫领域腐败和作风问题、漠视侵害群众问题。今年以来,自查扶贫项目166个,涉及资金2.27亿元,发现问题21个,移交问题线索13件。

  抓重点难点,以实际成效取信于民。“没想到我的保洁员工资还能被追回,实在是太感谢你们了。”阳朔县福利镇洞心村一位保洁员拿到被追回的违纪款时激动的说道。阳朔县聚焦民之所向,从群众最急最忧最盼事情着手整治,大力开展农村耕地地力补贴项目、易地扶贫搬迁、农村危房改造项目、农村保洁员工资等扶贫领域专项治理,立案查处了损害群众利益案件24起30件,传导正风肃纪不停步的强烈信号。

  以制度建设巩固深化整治成果。在主流媒体公布监督举报方式,出台规范办理群众监督举报工作制度,听取群众意见,回应群众关切,通过门户网站及时公布专项整治成果,接受群众监督。坚持“当下改”和“长久立”相结合,各牵头单位出台保障群众利益的制度机制59项。通过逐个项目推进,逐件任务落实,目前,主题教育期间整治漠视侵害群众利益问题各项任务已基本完成,主题教育专项整治工作在全市作典型发言。全县各级纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益的腐败和作风问题立案38件,已给予党纪政务处分27人,诫勉谈话4人;查处漠视侵害群众利益问题17件,给予党纪政务处分18人;解决群众急难愁盼问题210余个,直接受益人口4.7万余人;全县纳入低保对象11209人,特殊困难群体实现“应保尽保”;办理慢性病卡贫困人口2110人,实现符合条件者“愿办尽办”,实打实地解决了无数个家庭的操心事烦心事揪心事,用可体验、可感知的成效增强群众的获得感幸福感安全感,让党风廉政建设和反腐败成效看得见、惠民生。

  坚决扛起“打伞破网”主力军政治责任,始终保持“惩腐打伞”的力度不减、节奏不变、尺度不松

  坚持高位推进。阳朔县委连续作出部署,多次召开专题会议,研究具体问题,协调工作推进。阳朔县委、县纪委领导带头深入基层调研指导,亲自研究处置重大问题线索,具体调度重大案件,班子成员包案督办,阳朔县遇龙河景区旅游发展有限公司执法大队工作人员陈某利用工作便利收受好处费、向黑恶势力通风报信一案就是由该县纪委监委主要领导包案承办完成的。

  全面排查线索。强化纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、派驻监督“四位一体”监督,对涉黑涉恶案件逐案过筛,多渠道、全方位排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查调查重要内容,强化与政法机关的联动配合,重拳出击。2019年,办结涉黑涉恶线索16件,正在办理4件。认真开展中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见整改工作,收到移交问题线索2件,均已办结。

  坚持发现问题和整改落实并重,推动巡视巡察高质量发展

  坚守政治巡视定位,完成对16个县直单位、17个县属事业单位、60个村委的巡察,发现问题线索23条,转立案5件。正在开展第十轮巡察,对县直单位和村委的覆盖率达到80%,82.46%,已实现对乡镇和贫困村巡察全覆盖。

  强化成果运用,对巡视巡察发现的问题,实行向该县本级党政分管领导、向有关业务主管部门双通报制度,督促指导被巡察党组织认真开好整改专题民主生活会。狠抓问题整改,实行巡视巡察整改月报制度,完善整改情况分类评估处置制度,对整改迟缓的单位约谈提醒。主动认领上级巡视巡察4大类反馈问题,细化整改措施26条,细化整改具体工作任务35项,“完成整改,建立长效机制”26条,整改完成率达到100%。

  坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,激励干部担当作为

  “本以为受到处分以后,组织就不会再关心我了。但是组织并没有忘记我,感谢组织的关怀和帮助,让我卸下心里包袱,我今后将努力做好本职工作,用工作成绩来报答组织的关爱关心。”阳朔县福利镇一名受到党纪处分的同志在接受“关爱回访”时道出真心话。

  阳朔县坚持“惩前毖后、治病救人”方针,严管与厚爱结合、激励和约束并重,激励干部担当作为。开展关爱回访受到党纪、政务处分的干部84人次,对在处分期内及时改正、表现良好的党员干部,在影响期结束后主动与组织部门沟通,及时提出继续使用意见11人次,给干部重拾信心、增添工作动力。

  为了给干部撑腰鼓劲,出台《阳朔县机关企事业单位干部正向激励实施办法(试行)》《阳朔县支持改革创新建立容错纠错关爱激励机制和澄清保护机制的实施办法(试行)》,已对3名党员干部进行容错纠错,为一批干部澄清正名,树立激励和保护干事创业的执纪问责导向,营造风清气正的良好政治生态,进一步调动广大干部干事创业的正能量。

  同时,严肃追责问责,整治庸懒散拖,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题以及庸政懒政怠政干部严肃问责,倒逼广大干部积极作为。全县共查处履行职责、服务经济社会发展方面不担当、不作为、不负责问题20件,给予党纪政纪处分人数21人,全县干事创业环境日益优化。

  从严从实强化自身建设,打造高素质纪检监察铁军

  “本周五上午全体人员参加纪检监察干部全员培训应知应会知识测试,请大家认真做好复习并安排好工作……”日前,阳朔县委常委、县纪委书记彭莹在全体干部职工会议上强调。

  今年以来,阳朔县纪委聚焦主责主业,紧紧围绕“打铁必须自身硬”要求,深化纪检干部三转塑形铸神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高各级纪委监委领导班子和队伍政治能力和纪检监察业务能力。

  强化全员学习培训,组织业务培训班11期,培训纪检监察干部300余人次,实现全体纪检监察干部高校培训全覆盖和应知应会知识考试全覆盖。狠抓作风建设和纪律建设,完善内部管理规定,优选聘请7名特约监察员,强化内外监督制约。持续开展学习黄文秀、李夏等同志先进事迹活动,召开纪检监察干部案件警示教育会议7次,观看警示教育片6部,开展体验式学习教育2次,严防“灯下黑”,从严从实锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。 

永福:持之以恒将党风廉政建设和反腐败工作引向深入
临桂:紧扣稳中求进总基调 推进全面从严治党向纵深发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^