所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

资源:以政治建设为统领 监督执纪砥砺前行

作者:邹雨芯 莫畏雄 王威
来源:资源县纪委监委
摘要:2019年,资源县纪委监委在区、市纪委监委和县委的正确领导下,以政治建设为统领,“不忘初心、牢记使命”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕十九届中央纪委三次全会总体目标和要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,继续深化监察体制改革,推进中央扶贫专项巡视整改,打造“廉政文化教育”品牌,聚焦“两不愁三保障”问题,强化监督执纪监察职责,为全县党风廉政建设和脱贫攻坚以及全县经济社会发展提供了坚强政治纪律保障。

  2019年,资源县纪委监委在区、市纪委监委和县委的正确领导下,以政治建设为统领,“不忘初心、牢记使命”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕十九届中央纪委三次全会总体目标和要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,继续深化监察体制改革,推进中央扶贫专项巡视整改,打造“廉政文化教育”品牌,聚焦“两不愁三保障”问题,强化监督执纪监察职责,为全县党风廉政建设和脱贫攻坚以及全县经济社会发展提供了坚强政治纪律保障。

  截止到2019年12月底,该县共查办党政纪案件133件,其中扶贫领域案件65件,占比48.87%。全县开展第一种形态247人次,占比70%;第二种形态88人,占比24%;第三种形态10人,占比3%;第四种形态10人,占比3%。具体特色工作综述如下:

  聚焦“两不愁三保障”问题

  整治漠视侵害群众利益问题

  2019年,针对资源县脱贫摘帽的实际情况,资源县纪委监委切实履行政治监督职责,找准政治建设和脱贫攻坚政策落地生根的结合点,找准政治监督和执纪问责的结合点,对全县脱贫攻坚落实中央“两不愁三保障”的“五项标准”问题,开展专项监察监督行动。

  一是聚焦项目资金“四级公示”抓监督。2019年来,资源县结合主题教育中漠视侵害群众利益问题专项整治工作,制定了《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准开展监察监督工作实施方案》。建立了县、乡、村、屯“两不愁三保障”项目资金“四级公示”制度,在县直有关扶贫职能部门、乡镇、村屯设立项目资金公开栏,持续、全面向社会公示公开“两不愁三保障”项目资金使用情况。

  二是聚焦项目资金“系统抓、抓系统”抓监督。2019年,资源全县纪检监察机关紧盯“两不愁三保障”相关扶贫资金项目集中的部门系统,扎实推动扶贫资金项目监管,强化扶贫责任部门履行监管责任。2019年,该县共建立专项整治工作机构21个,组织开展专项检查106次,检查扶贫项目398个,涉及检查的扶贫资金5.76亿元,发现问题25个,整改问题25个,移交问题线索8条,立案查处4件,运用第一种形态处置27人,运用典型案例开展警示教育34次,完善项目管理制度19项。

  三是聚焦项目资金“微探头”抓监督。从全县74个行政村村级廉洁工作站、村级监督委员会人员中优选聘请74名村级特约监察员,对贫困户“两不愁三保障”的“五大标准”问题和对村扶贫资金使用情况进行全面监督,及时梳理问题线索,发挥基层“微探头”作用。截止到2019年12月,共发现问题13个,发现精准识别不准贫困户13户,并及时进行了剔除。

  四是聚焦项目资金问题问责、通报、回访抓监督。资源县在“两不愁三保障”监察监督工作期间,对排查出的问题线索全部进行重点督办和直查快办,集中查办了一批典型案件,集中问责了一批领导干部,集中通报了一批典型案例,真正形成强震慑、常警醒。2019年,该县对因“两不愁三保障”工作不力,问责了35个帮扶单位,对14名单位主要领导、35名分管领导、28名包村领导、78名帮扶责任人,因在脱贫攻坚工作中履职不力问题进行了问责,并在全县范围内进行了通报。对2018年来,全县查处的34名扶贫领域违纪干部也进行了关爱回访。

  同时,为扎实开展好专项整治漠视侵害群众利益问题,资源县纪委监委主动对标对表,及时明确任务分解,突出重点特色,拿出专项整治和督办方案,采取有力措施推动主题教育专项整治向纵深发展。

  一是深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题。截止到2019年12月,该县对925户低保户进行了排查,解决了378户“脱保”“漏保”问题。目前,全县享受农村低保的人数达11093人,农村低保保障标准从原来的3850元,提高到年人均4500元,补助水平提高到每人每月227元。

  二是解决贫困人口特殊慢性病卡办理慢问题,做到符合条件者“愿办尽办”。在慢性病“先享受待遇,后备案”政策出台后,资源县积极对贫困人口特殊慢性病开展集中鉴定工作,集中认证期间共筛查疑似基本医保29种门诊特殊慢性病患者1614人,并为确诊患有基本医保29种门诊特殊慢性病的790位患者,进行了登记。

  继续深化监察体制改革

  增强派驻“探头”和基层监督实效

  2019年,资源县全力推进纪检监察体制改革工作任务落实,严格按照相关程序对案件进行审查把关,不断提高监督执纪监察工作的程序化、规范化和制度化水平,推动“纪法”“法法”有效衔接。该县认真贯彻执行《关于规范运用纪律检查建议书和监察建议书的实施意见》,截止到2019年12月底,全县共制发纪律检查建议书41份,监察建议书22份;政务立案31件,给予政务处分28人,办理留置案件6件。

  在持续深化纪检监察体制改革方面,资源县纪委监委还以提高纪检监察工作高质量发展为目标,不断创新探索,增强对派驻机构履职情况量化考核和建立乡镇办案协作区,切实增强派驻“探头”和基层监督实效。

  一是加强对派驻纪检监察组的指导,履行好监督责任。2019年来,资源县结合开展“抓系统、系统抓”专项整治,制定了资源县纪委监委派驻机构履职情况量化考评办法,每季度按月对派驻纪检组日常监督工作情况进行量化考核。派驻纪检监察组聚焦监督职责定位,紧盯扶贫资金项目集中的部门和系统,推动扶贫责任部门强化扶贫资金项目监管,强化扶贫责任部门履行监管责任,对主管负责的扶贫资金项目开展专项整治。2019年,该县12个派驻纪检监察组均完成案数,突破了“零”立案。

  二是建立乡镇办案协作区,推进纪检监察工作高质量发展。2019年,资源县纪委监委坚持把乡镇纪检监察工作规范化建设,作为深化监察体制改革的重要举措。目前,每个乡镇纪委均配有乡镇纪委书记和工作人员2人,配备独立的信访接待室和纪委办公室;每个乡镇均建设有廉政文化教育示范点,建立起由“县纪委监委班子成员+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”组成的办案协作区。全县分别设立“中峰镇-资源镇”“梅溪镇-瓜里乡”“车田苗族乡-两水苗族乡-河口瑶族乡”三个办案协作区。在办案协作区驻点乡镇还设立规范化谈话室,从人员配置和硬件配置中进行充分保障,由县纪委监委分管领导和纪检监察室加强对基层办案的指导,形成工作合力,推动乡镇纪检监察工作高质量发展。

  挖掘“长征红色文化”精髓

  打造“廉政文化教育”品牌

  2019年来,资源县纪委监委紧紧抓住“红色文化+廉政教育”的有效融合,凸出地方特色和民族特色,着重打造该县塘洞红军长征文化廉政教育基地。2019年7月,该县塘洞红军长征文化廉政教育基地正式建成启用。该基地充分融入了中央红军长征过资源的历史足迹、文化资源和精神实质,挖掘提炼了当时红军纪律严明、艰苦朴素、勤俭节约、克己奉公、军民鱼水情等优良传统作风和优秀廉政文化思想。该廉政教育基地是资源县“清廉资江”廉政文化示范带的核心和重点,也是桂林市廉政文化十大品牌之一,并已经成为了资源县扶贫领域廉洁示范带、资源县青少年爱国主义和革命传统教育基地、资源县党史研究教育基地、社科知识宣传普及基地等。

  总之,近年来资源县纪委监委结合本地实际,联系书记工程、扶贫攻坚、电商扶贫、民族特色、产业扶贫、旅游扶贫、村级廉洁工作站和长征文化等内涵,积极创建具有资源特色的扶贫领域廉洁示范带,相继创建了“西南线”和“东北线”两条廉政党建品牌示范带。扶贫领域廉洁示范带的创建,吸引了大批广西各地纪检监察部门前来学习借鉴。通过廉洁示范带的建设,提升了资源县党风廉政建设与反腐败工作的教育力度,促进了沿线各乡镇的惠民资金和项目及政策的落地生根,确保了全县干部勤政廉政和脱贫攻坚工作顺利开展,全县党风廉政建设群众满意度进一步提高,营造出风清气正的政治生态。

全州:忠诚履职勇担当 蹄疾步稳谱新篇
桂林:巡察“回头看”推动解决问题117个
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^