所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

雁山:以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展

来源:雁山县纪委监委
摘要:2019年雁山区纪委监委突出政治建设引领,坚持改革创新精神,积极探索监督新模式,创新推进“一站一员一办”大监督平台建设,全年处置问题线索158件,立案67件,处理56人,移送检察机关2人,挽回经济损失850余万元。

  2019年雁山区纪委监委突出政治建设引领,坚持改革创新精神,积极探索监督新模式,创新推进“一站一员一办”大监督平台建设,全年处置问题线索158件,立案67件,处理56人,移送检察机关2人,挽回经济损失850余万元。

  这是雁山区党委坚定不移推进全面从严治党、雁山区纪委监委稳妥推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动写照。

  过去的一年,雁山区纪委监委认真贯彻落实上级纪委全会部署要求,勇于担当、敢于碰硬、善于创新,坚持把政治建设摆在营造良好政治生态的首位,做细做实监督第一职责,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为推进雁山治理现代化和经济社会高质量发展提供了坚强纪律保障。

  突出政治建设,自觉践行“两个维护”政治责任

  “以前一谈到政治建设就感觉有点‘虚”,现在通过政治建设常态化监督检查,使我们基层党组织抓政治建设更实更具体了,也感到政治建设不再是虚活,对于贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》有了方向、有了目标、有了抓手。”这是雁山区雁山镇党委书记张学奇对政治建设的一番理解。

  2019年,雁山区纪委监委始终把践行“两个维护”作为首要的政治纪律,不断深化政治监督,进一步明确“政治建设六项重点任务”及其三项检查内容,分三个检查组通过个别访谈、查看资料、实地调研等方式定期不定期开展督查检查11次,每季度形成工作情况汇报。重点围绕落实新发展理念、科学保护漓江、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、减税降费以及“不忘初心、牢记使命”主题教育和专项整治工作等,监督检查26个单位,纠正14个问题,问责领导干部9人次,特别是严肃查处了雁山区第一例违反政治纪律行为的案件,形成了震慑。高度重视对中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的监督检查,确保67项整改措施130个具体任务按要求100%完成整改,使政治监督真正常态化、具体化、制度化。

  “通过强化政治监督,进一步压紧压实了各级党组织主要负责人的管党治党政治责任,不断严明政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻在思想、政治和行动上与党中央保持高度一致,推动中央、自治区和市委市政府的各项决策部署在雁山落地落实。”雁山区委常委、纪委书记、监委主任潘军勇如是说。

  创新监督模式,贯通运用监督执纪“四种形态”

  “对于操办婚宴酒席一事,建议你参照《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》的要求,严格控制宴请人员范围和规模,不得大操大办,更不能讲排场、比阔气,作为党员干部要带头勤俭节约,杜绝铺张浪费。”这是雁山区草坪回族乡草坪村廉洁工作站站长唐八付对本村党员咨询结婚宴请一事时所说的。

  2019年,雁山区纪委监委始终把做细做实日常监督作为第一一职责,在想方设法打通监督“最后一公里”、实现监督全覆盖上下功夫。探索推进“一站一员一办”大监督平台建设,建成了27个村(社区)廉洁工作站,设站长和监督员各一名;结合党政机构改革,在33个区直机关党支部各配备1名党风廉政监督员;在4个重大重点项目分别设立了监察专员办公室,各派出1名监察专员和若干名监督员,明确了职责任务和工作制度,进一步拓展监督深度、延伸监督触角、前移监督关口,推动对农村(社区)、区直机关部门和项目建设的常态化监督,保障脱贫攻坚、重大重点项目、经济社会等各项工作落到实处。

  突出检查重点,聚焦“四风”问题,加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的经常性监督,2019年查处违反中央八项规定精神问题16件,其中形式主义、官僚主义问题13件,3名党员干部因收受或利用名贵特产类特殊资源谋取私利被查处。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,开展人防系统腐败问题和社会保障性住房领域“清风护民”行动专项整治监督检查5次,牵头督促17个区直职能部门开展漠视侵害群众利益问题专项整治,查处问题20个,取得阶段性成效。

  同时,把惩前毖后、治病救人的方针贯穿始终,在“治未病”上积极作为。2019年,运用监督执纪“四种形态”处理干部148人次,其中,第一种形态占68.9%;第二种形态占26.4%;第三种形态占1.4%;第四种形态占3.4%,实现了惩治极少数、教育挽救大多数的良好效果。

  筑牢思想根基,不断激励党员干部担当作为

  雁山区纪委监委始终把预防教育工作放在重要位置,扎实推进经常性廉政教育。2019年,在全区广泛开展“示警明纪、筑牢防线”专题廉政教育“五个一”活动,组织全区副科级以上干部、7个贫困村第一书记、支书、主任等334人次到桂林廉政教育基地现场参观接受警示教育、聆听市纪委书记吕洪安关于《中国共产党纪律处分条例》的专题宣讲报告会、旁听区人民法院案件庭审等,区纪委监委班子成员还主动到所联系的部门和单位上廉政教育课14次受教育360人,通过召开一次集体约谈会、开展一次廉政教育课、参观一次桂林廉政教育基地、观看一部警示教育专题片、举办一次典型案例图片展等活动,进一步筑牢党员干部思想根基,引导党员干部自觉作廉洁自律的表率。同时,不断丰富宣传教育形式,举办庆祝建党98周年“颂党恩、倡廉洁、扬正气”廉政朗诵比赛,开展首届“雁山好干部”“雁山好人”评选表彰活动,还推荐选树区扶贫办主任被评为2019年桂林勤廉榜样,进一步激励党员干部新时代新担当新作为。

  注重纠建并举,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  “经过这段时间的认真反思,我认识到了自己违纪行为的严重性,对于组织给我的处理,我没有异议。在今后的工作中,我会深刻汲取教训,坚决改正错误,严格要求自己,以更加努力的工作来回报组织。”这是雁山区一名受处分科级领导干部在接受区纪委监委回访时所讲的一段话。

  2019年,雁山区纪委监委牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持一体推进“三不”机制,进一步减存量、遏增量。探索实施片区联合执纪审查和乡镇纪委交叉办案机制,制定出台《雁山区纪委监委实施乡镇片区协作办案工作制度(试行)》,全年立案67件,处理56人,移送检察机关2人,挽回经济损失850余万元。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,立案扶贫领域违纪问题21件,其中直查直办占到62%,特别是严肃查处了民政系统系列腐败案件,持续形成震慑,人民群众获得感幸福感安全感明显提升。

  同时,注重好案件查办“后半篇文章”,不断深化以案促改和跟踪回访。2019年下发监察建议书3份,责令涉案单位召开民主生活会、以案促改会2次,督促制定完善5项监管制度,进一步扎紧制度的笼子。全年对37名处分影响期满的干部及时回访,对2名处分影响期满符合条件的干部提出继续使用意见。认真贯彻自治区纪委《关于严肃查处诬告陷害行为 积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,出台《关于开展容错纠错工作的实施意见(试行)》,为12名受到错告诬告的党员干部澄清正名,努力营造支持改革、鼓励创新、宽容失误、激励担当的良好氛围。

桂林五个“第一”开年不松劲
灌阳:全面从严治党 推进“三不”机制
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^