所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:开展监督检查压实疫情防控责任

来源:桂林市纪委监委
摘要:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桂林市各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的任务,强化职责定位,立足疫情防控中“监督的再监督”,对全市疫情防控工作落实情况开展监督检查,以严明的纪律坚决落实党中央重要决策部署,坚决打赢疫情防控狙击战。

1月30日,市委常委、市纪委书记古国章(右一)到七星区高速路口检查疫情防控工作
桂林市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组询问医疗器械经销商相关防疫物资售价情况
桂林市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组到灌阳县开展疫情防控检查
秀峰区纪委监委对甲山街道办事处排查武汉返乡人员情况开展监督检查
兴安县纪委监委派出4个督查组对全县各乡镇和县直有关单位疫情防控工作落实情况开展专项督查,为全县疫情防控工作提供纪律保障

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桂林市各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的任务,强化职责定位,立足疫情防控中“监督的再监督”,对全市疫情防控工作落实情况开展监督检查,以严明的纪律坚决落实党中央重要决策部署,坚决打赢疫情防控狙击战。

  加快部署,推动疫情防控工作落实

  “要坚决落实党中央重要决策部署,充分履行监督专责,立即行动起来,对相关部门和县(市、区)疫情防控工作落实情况开展监督。”

  1月28日,桂林市纪委监委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署动员会,进一步研究部署疫情防控工作,桂林市委常委、纪委书记古国章对开展疫情防控工作落实情况监督检查作出具体要求。按照会议部署要求,桂林市纪委监委立即制定下发了《关于对全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况开展监督检查的通知》,重点强化对全市各级各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况的监督检查,针对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、舆论引导、应急值班等工作部署落实情况,实施精准监督、有效监督,督促各级党组织按照属地责任原则,结合实际履行防控职责,确保党中央、自治区党委、自治区纪委监委和市委防控疫情各项工作措施科学及时高效落实。

  横向到边,督促防控职能部门履职尽责

  “外地车辆进城司机乘客都登记并测量体温了吗?关卡值班人员怎么安排?人员到岗情况怎么样?”

  1月30日,桂林市委常委、纪委书记古国章带领检查组先后来到七星区高速公路出口疫情防控检测点、家乐市场、12315投诉举报指挥中心,检查高速公路出入口检测点疫情排查防控工作、市场农产品及药店防控相关医疗用品、药品销售及相关举报受理处置情况。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。桂林市纪委监委及市纪委监委各派驻机构及时部署,主动作为,督促全市各疫情防控职能部门履职尽责,构建起疫情防控的坚强纪律保障。

  市纪委监委驻市卫健委纪检监察组督促责任落实,及时部署监督工作,在大年二十九当天印发《关于纪检监察机构加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情监督的通知》,要求桂林市各级医疗卫生纪检监察机构密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,做好监督工作,及时掌握疫情防控工作情况,并做好信息报送工作。驻桂林市卫健委纪检监察组认真落实春节期间24小时值班值守,于年初二(1月26日)提前取消春节休假返回工作岗位。

  1月21日以来,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组督促市市场监管局立足职能、加班加点、迅速开展疫情防控工作,加大督促、指导市场经营主体注意环境卫生及对医用口罩、防护服等医疗器械的产品质量和进货渠道严格把控,严查哄抬物价行为。下发《关于餐饮行业做好新型肺炎疫情防控的紧急通知》、《关于在餐饮行业落实疫情防控措施开展科学高效疫情防控宣教工作的通知》。截止目前,市市场监管局检查餐饮食品经营主体467家次,发现违法违规经营主体3家,责令改正3家。检查零售药店683家次,责令整改13家。检查医疗器械经营单位117家次,处理相关价格举报投诉518件,立案查处3件。

  纵向到底,督促县乡村三级联防联控

  “‘监督检查组’负责全市职能部门疫情防控监督工作,强化对疫情防控重点部门的督导;‘执纪问责组’对于出现疫情防控任务不落实、相互推诿、值班失守等现象的严肃追责问责;‘舆论观察组’,负责强化舆情应对管理,及时澄清不实谣言,事态紧急,大家分头行动。”1月28日,荔浦市纪检监察机关成立4个督查组,先后来到荔浦汽车客运站、桥头市场、市卫健局、市场监管局、各乡镇卫生院等地开展检查。

  “我们与全市卫生健康系统的工作人员一道,坚决执行节日值班要求,担负起疫情防控工作中的监督执纪职责。”荔浦市纪委监委驻市卫健局纪检监察组负责人介绍道。

  桂林市各级纪检监察机关加强对辖区内医院、各乡镇卫生院的督查,重点检查各医院应急预案制定及执行情况、医疗救援小组人员组建情况、履职尽责等情况,严防疫情防治工作中出现推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题。同时,要求各医院单位及时增设发热门诊,开设绿色通道,做好发热病人就诊导向牌,在方便群众治疗的同时,减少再传播的可能性。

  “乡镇节假日安排多少人值班,值班人员是否按时到位?每天有没有督促各村委进行疫情排查工作?值班人员是否做好了值班情况记录并做好了情况上报工作?”阳朔县纪委监委成立督查督导组,由县纪委监委主要负责人带队到全县高速公路收费站路口、各乡镇等卡点一线督导,检查值守人员到岗履职、物资配备、工作中存在的困难,现场指正个人卡点在值守中存在的不足,并协调解决一些卡点执勤人员紧张等问题。

  “武汉返乡人员有多少?有没有督促村委、社区进行了排查?有没有督促村委、社区做好自我隔离人员的生活保障?”1月29日,秀峰区纪委监委督查组到甲山街道办事处进行监督检查,重点检查武汉返乡人员排查情况。同时,该城区纪委监委督查组还组织人员对区卫健局、区民政局等18个疫情防控领导小组成员单位值班情况开展监督检查,督促落实值班备勤机制和带班值班制度,自觉服从指挥调度,坚决执行疫情防控工作部署。

以“六个扬帆起航” 谋划2020年纪检监察工作
贵港通报2起违反政治纪律编造、传播虚假疫情信息的典型案例
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^