所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

“丧事从简,防疫要紧”

作者:廖斌 涂川
来源:桂林市纪委监委
摘要:1月30日,正是大年初六,灵川县九屋镇油塘村委李家山村一老人因病去世。“死者为大、入土为安”是当地的习俗,在这疫情防控的紧要关头,如何给老人办理丧事,可是个大问题。

  1月30日,正是大年初六,灵川县九屋镇油塘村委李家山村一老人因病去世。“死者为大、入土为安”是当地的习俗,在这疫情防控的紧要关头,如何给老人办理丧事,可是个大问题。

  “现在正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,大规模的人群聚集非常危险,希望你们丧事简办,最大限度降低疫情防控风险,不要让大家为难,更不能给社会添乱。”村干部康祥明闻讯立即赶到老人家中进行劝说。

  “我们操办丧事,一不挪用公款,二不聚众闹事,关你村委什么事?”此时,老人的家人正处在失去亲人的悲痛之中,情绪略显激动,拒绝了丧事简办的建议。

  接到村委报告后,九屋镇党委委员、纪委书记唐海滨立即带领工作人员赶赴现场,他先是深深地鞠了一躬将老人表示哀悼,安慰老人的家人后,便和老人的三个儿子一同商量丧事办理事宜。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。每个孩子都有父母,孩子孝顺自己的父母,要给老人体体面面地走完人生最后一程,这是人之常情。”唐海滨拍着老人儿子的肩膀说。

  老人的家人们擦了擦眼泪,情绪慢慢平复下来。“现在正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,我们倡议从简从严操办红白喜事,最大限度地减少交叉感染,阻断疫情传播,才能切实保障人民群众身体健康和生命安全。” 唐海滨动之以情、晓之以理地继续劝说,“乡邻和亲朋好友本是一片好意来帮忙,可聚集的人越多,感染病毒的风险就越大,反倒是害了他们,我们不能掉以轻心啊……”

  唐海滨继续耐心进行劝导,语重心长地分析了最新的疫情情况,并宣传讲解了广西启动重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,各村(社区)实行临时性自我封闭管理,严禁走亲访友、随意串门,严禁参加聚集聚餐活动等。

  “父亲为我们子女们操劳了一辈子,本想热热闹闹送他走……但大家平安健康才最重要。我们一家人商量决定,父亲的丧事从简,防疫要紧。”经过一番思想动员,老人的家人们很快理解了工作人员的良苦用心,最终同意只是请几个邻居帮忙抬丧,谢绝亲戚朋友前来吊唁。

  在疫情防控的紧要关头,为了防止疫情蔓延,李家山村的群众用一切从简的方式办理丧事,选择了“舍小家、为大家”,用实际行动支持疫情防控,全村上下团结一心、共克时艰,从干部到群众,无一不在为了打赢这场疫情防控阻击战奉献自己的力量。

  据了解,近期桂林市发布了《桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于强化疫情防控十项措施的通告》,要求“红事”停办,“白事”从简,并提前报村、社区备案。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将依法严肃处理。桂林市纪委监委严肃防控纪律,加强监督检查,确保政令畅通,确保疫情防控各项措施落细落实,对城乡居民举办各类酒席、集会和聚餐活动令行禁止、进行劝阻。2020年这个春节,桂林市也许少了些拜年和聚会的热闹,但各级纪检监察机关通过“村村响”、流动宣传车、微信群等方式积极宣传疫情防范知识,换来了更多的踏实和平安。 

象山区通报1起疫情防控不力问题
桂林市通报四起违反疫情防控工作纪律典型案例
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^