所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林履行监督职责 全面保障易地扶贫搬迁

来源:广西纪检监察网
摘要:易地扶贫搬迁是实现贫困地区跨越式发展的根本途径之一,也是破解“一方水土养不起一方人”难题的有效办法。近年来,桂林市按照“搬得出、留得下、能就业、有保障”的要求,着力在搬迁安置区发展特色产业、健全配套设施、拓展增收渠道,搬迁群众的生活正在发生翻天覆地的变化。

  易地扶贫搬迁是实现贫困地区跨越式发展的根本途径之一,也是破解“一方水土养不起一方人”难题的有效办法。近年来,桂林市按照“搬得出、留得下、能就业、有保障”的要求,着力在搬迁安置区发展特色产业、健全配套设施、拓展增收渠道,搬迁群众的生活正在发生翻天覆地的变化。目前全市“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程已全部完成,2.95万贫困人口通过易地扶贫搬迁摆脱“一方水土养活不了一方人”的困境。

  该市各级纪检监察机关切实履行监督职责,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯主体责任、项目资金、后续扶持跟进监督、全程监督,全力保障易地扶贫搬迁贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富。今年以来,该市纪委监委先后派出8个督查组深入龙胜、灌阳、资源等县(区)实地调查走访,全面排查和整治易地扶贫搬迁项目推进慢、工程质量堪忧、配套设施不完善、后续管理跟不上等问题,共检查易地扶贫搬迁项目76个,检查扶贫资金121769.82万元,开展检查54次,发现并完成整改问题6个,运用典型案例等开展警示教育7次,提醒谈话2人次,确保易地扶贫搬迁工作依法依规推进和资金使用安全,推动监督向关键领域延伸。

  “老乡,你搬进来几年了?房子有没有出现裂缝?有没有漏水?”易地扶贫安置小区的房屋质量、房屋周边配套设施的完善关系到贫困群众的切身利益,永福县纪委监委聚焦安置小区的房屋安全质量、通水通电情况以及周边配套设置完善等方面,对易地安置中心开展监督。今年5月以来,该县纪委监委组建检查组,对易地安置中心和7个安置小区进行走访,累计开展督查13次,发现问题9个,整改问题9个。

  “以前我家里的入户道路是几块木板搭建的,风一大就被吹翻。上次你们来看了之后,乡政府给了我水泥,现在我家的入户道路已经修好了,以后不怕刮风下雨了。”龙胜各族自治县伟江乡中洞村的易地扶贫搬迁户石朝兴在电话里和龙胜县纪委监委的工作人员说道。石朝兴入户道路存在安全隐患是该县纪委监委开展易地扶贫搬迁后续扶持工作专项督查中发现整改的问题之一。

  易地扶贫搬迁是手段,开启幸福生活才是目的。“搬得出”实现了,如何让贫困群众“稳得住”“能发展”,该市纪委监委推动出台《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,强力推进安置点搬迁群众的教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务等10个方面工作,督促各县(区)用好用活各类资金资源,统筹做好产业培育、就业帮扶、社区管理、权益保障、拆旧复垦等后续扶持工作。同时,要求以“户为单元”,督促持续抓好“一户一策”“一户一帮”“一户一档”的“三个一”帮扶工作机制,各地与搬迁群众签订后续产业发展协议、培训协议,确保就业政策落地见效。截至6月底,该市已建设完成4个易地扶贫搬迁产业示范区,产业覆盖6821户29397人;有就业意愿且有劳动能力的搬迁户共6704户,均实现每户一人以上稳定就业,实现劳动力就业14035人。

  来自全州县白宝乡的刘艳和来自枧塘镇的谷蓉妹在中式面点师技能培训班相识,二人在培训班结束后,在政府的大力支持下,成功开了家早餐店,解决了自身的就业问题。在该县纪委监委的推动下,全州县积极开展“易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业现场招聘会”“线上春风行动”、扫码求职推荐就业活动、“春风行动•就业援助月”线下招聘会、民营企业招聘月暨重点企业招聘等活动,初步达成就业意向的建档立卡贫困劳动力839人;全县92家就业扶贫车间共吸纳贫困劳动力971人就业;转移到广东新增就业建档立卡贫困劳动力2140人次。

  下一步,桂林市纪委监委将着力在深化扶持和加强督导上下功夫,不断巩固易地扶贫搬迁工作成果,积极协调有关部门强化后续扶持政策支持,督促指导有关地方将易地扶贫搬迁工作重心全面转到后续扶持上来,并结合当地实际情况细化实化各项任务举措,确保易地扶贫搬迁后续扶持各项措施落实到位。(桂林市纪委监委 廖斌)

自治区督查组对14个设区市党委开展督查
北京市纪委监委通报"郭文思减刑案"有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^