所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林紧盯重点深入查访 督促稳得住保得实

来源:广西纪检监察网
摘要:党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。桂林市各级纪检监察机关坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”“六保”决策部署和政策措施落实落地。

  “感谢桂林市贸促会领导同志的帮助,我们向银行申请了‘贸促贷’,预计本周内就能放款。”桂林国际电线电缆集团相关负责人高兴地说,“与普通贷款服务相比,‘贸促贷’除了利率上有所优惠,放款速度也更快,解决了我们当下复工达产的燃眉之急。”

  桂林国际电线电缆集团作为广西规模最大的电线电缆生产企业,国内外的订单数量锐减使得企业流动资金出现了周转困难。6月中旬,桂林市纪委监委驻市工信局纪检监察组及时深入该企业了解复工复产、惠企政策落实等情况,督促市贸促会以“贸促贷”为切入点,主动出击、靠前服务,为企业解决融资难题。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。桂林市各级纪检监察机关坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”“六保”决策部署和政策措施落实落地。

  下发《关于开展“六稳”“六保”常态化监督检查工作方案》,成立“六稳”“六保”常态化监督检查工作领导小组,形成上下联动、一体推进的监督工作体系,建立“一月一清单,一月一督查,一月一报告”工作机制……桂林市纪委监委将聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复产达产、聚焦打好三大攻坚战等任务融入各级党组织落实“两个责任”清单中,督促各级党委(党组)切实担起主体责任;针对稳就业保民生方面明确3方面13条督查内容,重点对市委组织部、市人社局、市民政局、市医保局、市扶贫办等单位开展监督检查;各县(市、区)纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构按照“四不两直”方式开展监督检查,督促全市各级各部门切实履职尽责,今年以来,全市共开展监督检查332次,督促整改问题234个。

  要守住民生底线,就要把“保基本民生”放在监督优先位置,桂林市纪委监委督促职能部门将低保、基本医保、社会救助等惠民政策落实落地,切实解决群众最关心问题,让党的惠民政策用在刀刃上、惠及“最末梢”。驻市发展改革委纪检监察组围绕粮食、猪肉和蔬菜等主要农产品稳产保供,实行重要民生商品及疫情防控物资价格日测日报制度,督促市发改委切实为老百姓压实“米袋子”、拎稳“菜篮子”。今年以来,在确保储备冻猪肉616吨和储备活体生猪1.95万头的基础上,新增储备冻猪肉420吨。同时,发放价格临时补贴约8400万元,惠及困难群众约160万人次。

  保就业的前提是保市场主体,旅游文化产业作为桂林的支柱产业,占据着不容忽视的重要地位,为旅游企业纾难解困是抓“六稳”“六保”的重要任务。桂林市纪委监委聚焦护航旅游企业健康稳定发展,加强对帮扶企业政策措施落实情况的监督检查,推动政策落地见效,提升企业生存和发展能力。

  “桂林作为知名旅游城市,在疫情带来的旅游业寒冬中,如何抓住机会推动旅游业的复苏和发展,是当下最紧要的问题。”桂林市纪委监委派驻市文广旅纪检监察组针对疫情期间旅游市场消费不足问题强化监督,督促驻在单位与携程、飞猪、去哪儿等线上平台合作,策划“桂林人游桂林”“广西人游桂林”活动,面向大桂林市民优惠推出7条周边旅游线路,通过抖音、今日头条等新媒体平台对区外居民开展广告定投,以实际行动推动文化旅游产业复苏和高质量发展。初步统计,上半年全市接待游客总人数2709.01万人次,实现旅游总消费349.06亿元。

  惠企政策“一窗兑现”办理情况如何?中小企业是否满意……驻市工信局纪检监察组紧紧围绕稳住经济基本盘发挥监督作用,助力化危为机开新局,结合市工信局职能职责,建立“驻企特派员制度”,为生产企业提供“不限时”服务。及时协调华云大数据公司用时3天完成桂林疫情防控大数据平台建设,全市507家工业企业通过平台进行健康打卡、信息报送,加快推动企业复工复产。开通“惠企通”企业问题直报平台和966011企业服务热线,实行24小时无限时线上线下同步服务。截止9月20日,通过“惠企通”APP平台和“966011”热线收集企业问题230个,办结211个,特别是协调推动深科技“代采”落地,解决量子通讯等企业融资难题等,有力增强企业发展的信心。

  一系列精准有力的监督保障,进一步激活了市场主体在“六稳”“六保”中的重要作用。今年1至7月,桂林市固定资产投资同比增长1.2%,增幅较1至6月提升0.6个百分点,投资增速在4月份“扭负为正”后实现了连续4个月正增长。(桂林市纪委监委 廖斌 夏捷)

中共桂林市纪律检查委员会关于两起违反中央八项规定精神问题的通报
彭代元常务副市长和古国章书记赴市发改委调研指导重大项目落实情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^