所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林紧盯突出问题开展监督检查 坚决制止餐饮浪费

来源:广西纪检监察网
摘要:落实中央八项规定精神、纠治“四风”必须寸步不让,久久为功。今年,桂林市各级纪检监察机关坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对苗头性倾向性问题及时防治,对顶风违纪问题严查快处。

  “严禁在机关或企业食堂、 内部宾馆和培训中心等违规公款吃喝,在高档小区或写字楼‘一桌餐’接受吃请;严禁以任何名义、搞变通接受私营企业主、下属等管理和服务对象安排的可能影响执行公务活动的吃请……” “八项规定,铭记于心。厉行节约,关键在行,以廉为镜,勿念公物……”近段时间,桂林市持续以下发通知、发送短信等多种形式,重申加强作风建设,坚决制止餐饮浪费,划出纪律红线。

  落实中央八项规定精神、纠治“四风”必须寸步不让,久久为功。今年,桂林市各级纪检监察机关坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对苗头性倾向性问题及时防治,对顶风违纪问题严查快处。

  为充分发挥群众监督和舆论监督作用,该市在清廉桂林网站公开举报电话、开辟网络举报专区,广泛动员群众开展“四风”随手拍,畅通拓展线索问题来源渠道。目前接收群众信访举报问题8个。开展问题线索清零排查,对审计、巡视巡察、执纪审查和群众反映的违反中央八项规定精神问题线索特别是违规吃喝、违规发放津贴补贴问题线索进行大起底、大排查、大清仓,共清零排查问题线索44条。

  先后与巡察、审计、财政、税务等部门组成5个明查暗访组,不定时不定点对各县(市、区)及市直部门违规吃喝、违规发放津贴补贴问题开展监督检查,深入餐饮服务、农家乐、休闲山庄等场所开展暗访,通过面对面访谈、查阅班子会议记录,核对财务凭证、票据往来明细等方式,共督查单位(地点)42个,发现并督促整改问题28个,移交问题线索6条。

  深挖病因、对症下药,督促单位自查自纠,开列监督检查清单,明确违规吃喝问题、违规发放津贴补贴问题两大整治重点,细化为17类问题,督促各级各部门严格对照政策规定,聚焦整治重点逐项精准开展自查自纠,共发现问题51个。同时针对自查自纠发现问题的单位,要求其列出整改清单,明确整改时限,实行销号式整改,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,确保专项整治取得实效。

  针对发现的问题,严肃查处,加大通报曝光力度。如通报曝光该市叠彩区环卫站原站长王先松工作期间违规饮酒、违规吃喝等问题,警示广大党员干部知敬畏、守底线。今年以来,共开展案例剖析18起,发放纪检监察建议书7份,召开警示教育大会143次,召开专题民主生活会15次。

  同时,该市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组通过督促驻在单位开展“五个一”警示教育,组织学习违规接受管理服务对象宴请等典型案件,教育广大党员干部,举一反三引以为戒,自觉遵守廉洁自律准则。

  “我们盯住违规吃喝、违规发放津补贴问题不放,不断加强作风建设,取得显著成效。今年以来,全市各级纪检监察机关共查处享乐主义、奢靡之风问题74起,同比下降64.76%,给予党纪政务处分106人,同比下降60.89%。”桂林市纪委监委有关负责人如是说。(桂林市纪委监委 魏翠)

【纪检人·镜头】桂林开展信访举报工作宣传活动
五届桂林市委第十轮巡察反馈情况公布
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^