所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林在派驻监督中实施“嵌入式” 廉政教育

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,桂林市纪委监委创新管理方式,抓住全覆盖与高质量、全方位与近距离、全天候与常态化几个关键点,在派驻单位探索开展“嵌入式”廉政教育,提升正面教育有感染力,把派驻监督优势转化为治理效能,不断增强廉政教育工作针对性和实效性。

  “长征时期,有这么一支队伍,在一开始便作为全军的总后卫,担任为两个庞大的中央纵队殿后的任务,斗争时他们被敌人咬得最死,打的也是最艰苦的……” 前不久,驻市教育局纪检监察组组织综合监督单位在桂林市廉政教育基地,开展了“立德铸魂 廉洁从教”师德师风党日活动。

  今年年初,驻市教育局纪检监察组结合实际制定了《关于开展中小学“立德铸魂 廉洁从教”传播廉政正能量营造风清气正育人环境的方案》。《方案》突出规则立德,以德修己,以德育人,把廉洁教育融入师德师风建设,促进广大教育工作者树立廉洁意识、培育风清气正的育人环境、引领廉荣贪耻的社会风尚,全方位构建师德师风建设新格局。《方案》明确,把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,并建立师德失范曝光平台,健全师德违规通报制度,起到警示震慑作用。截至目前,驻市教育局纪检监察组共开展各类警示教育会8场次。

  这是桂林市纪委监委在派驻监督中实施“嵌入式”廉政教育众多实例中的一个,更是桂林各级纪检监察机关探索加强廉政教育新形式,提升廉政教育渗透力,传播廉政正能量的成效体现。

  今年以来,桂林市纪委监委创新管理方式,抓住全覆盖与高质量、全方位与近距离、全天候与常态化几个关键点,在派驻单位探索开展“嵌入式”廉政教育,提升正面教育有感染力,把派驻监督优势转化为治理效能,不断增强廉政教育工作针对性和实效性。

  嵌入“四种形态”,从有形覆盖到有效覆盖。为让派驻机构找准定位,聚焦监督重点,今年以来,桂林市纪委监委建立健全权力运行监管制度、全面排查廉政风险点、制定完善防控措施,要求对新提拔人员及事项多、金额大、风险高的重点岗位负责人运用第一种形态开展廉政教育和廉政谈话,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,规范权力运行。截至目前,利用桂林廉政教育基地开展廉政教育活动的单位3512家,完成讲解接待3632批次,进馆总人数13.4万人;市纪委监委每年年初对各县区“一把手”和市直单位(党组)主要负责人开展集体约谈。全市31个派驻纪检组开展提醒谈话97场次,发现问题线索11条。近年来,先后制定了《桂林市纪检监察系统内部监督工作办法》《桂林市纪检监察系统内部领导干部约谈办法》《桂林市纪委派驻纪检组执纪监督工作暂行办法》等多个基础性工作制度,确保派驻机构各项工作有章可循。

  嵌入“以案促改”,做好“后半篇文章”。桂林市纪委监委按照上级部署和结合实际,制定《桂林市纪委监委机关关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作方案》,明确分工,列出任务清单。各派驻纪检监察组深入分析问题线索和查办案件背后的成因和特点,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞。截至目前,全市累计下发126份纪检监察建议书推动驻在单位(部门)以案促改。同时,做实做细同级同类警示教育,督促各案发地区、单位及时召开警示教育会。截至目前共开展409场次,达到了警示一片治理一方的效果。

  “‘嵌入式’廉政教育像楔子一样嵌入驻在单位,让监督如影随形,也让廉洁教育成为驻在单位的’必修课‘。下一步,我们桂林市纪委监委还积极探索监督协作机制,进一步筑牢纪律防线,知敬畏、存戒惧、守底线。”桂林市纪委监委组织部相关负责人表示。(桂林市纪委监委 芊墨)

市委第一巡察组巡察市行政审批局党组工作动员会召开
自治区党委第七巡视组巡视桂林市及所辖县(市、区)工作动员会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^