所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

叠彩区:扎实做好查办案件“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网
摘要:近年来,该区纪委监委把以案促改作为重要政治任务,坚持一案一总结、一案一剖析,推动各部门党员干部遵纪守法,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

  2020年5月,桂林市叠彩区人民法院公开审理了桂林市叠彩区人大常委会科教文卫与民族工作委员会主任(原桂林市叠彩区环境卫生管理站站长)王先松受贿案,该区纪委监委组织30余名相关领域、相关岗位的党员干部旁听了案件审理全过程。通过“零距离”旁听庭审,进一步增强教育的感染力和震慑力,警示教育广大领导干部切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  近年来,该区纪委监委把以案促改作为重要政治任务,坚持一案一总结、一案一剖析,推动各部门党员干部遵纪守法,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

  以案促改,不仅要进行个案分析,也要串点成线,系统总结某一类型、某一领域违纪违法问题,研究案发规律,深挖问题根源。该区纪委监委围绕查处的典型案件,做实做细以“三会一书两公开”为主要内容的警示教育。针对部门主要领导和报账员相互串通虚假报账套取国家专项资金等腐败问题开展专项治理,深入开展警示教育。今年以来,共召开党支部宣布处分决定会18次、班子专题民主生活会3次、领导干部警示教育会62次,印发个人忏悔书36次,向党内公开有关案情13次、向社会公开整改情况2次。

  此外,该区纪委监委加强对违纪违法案件的剖析,发挥警示教育作用,把典型违纪违法案例转化为警示教育资源。梳理近些年来发生的8起典型腐败案件,撰写案例剖析报告10余份,剖析案发单位在规章制度、日常管理等方面存在的漏洞,帮助违纪违法人员及其单位查找不足、落实整改、建章立制,推动有关单位完善制度补漏洞,持续推进以案促改,以案促进。截至目前,共剖析发现廉政风险点10余个,督促相关部门健全完善了《叠彩区棚户区改造项目资金管理办法》《叠彩区基础设施建设项目资金管理办法》《叠彩区民生资金民生项目监督管理办法》等一系列制度,针对部分单位(部门)存在违规使用“公务加油卡”等问题,督促相关部分及时出台《叠彩区关于进一步规范公务加油卡的使用规定》。同时,加大通报曝光力度,持续强化不敢腐的震慑,营造不想腐的氛围,扎紧不能腐的笼子,增强不能腐的自觉,着力营造风清气正的良好政治生态。(桂林市叠彩区纪委监委 黄金城)

桂林强力“打伞破网” 切实提升群众满意度
七星区:强化信访举报处置 有效化解干群矛盾
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^