所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:以廉洁家风涵养清风正气

作者:曹丽萍 文秋萍
来源:广西纪检监察网
摘要:“睦宗族、虔祭祀、戒游惰、崇孝悌、肃闺门、兴礼教……”这是从桂林恭城瑶族自治县杨溪村王氏宗祠里传出的阵阵朗读声,孩子们在老师的带领下正在诵读王氏族规祖训“新十三条”。

  “睦宗族、虔祭祀、戒游惰、崇孝悌、肃闺门、兴礼教……”这是从桂林恭城瑶族自治县杨溪村王氏宗祠里传出的阵阵朗读声,孩子们在老师的带领下正在诵读王氏族规祖训“新十三条”。

  “王氏宗族倡导的就是‘读书、行善、勤俭持家’。在百年廉洁家风家训传承下,杨溪村先后培养了举人3人、贡生8人、国子监太学生9人、生员(庠生、增生、童生)25人、军功保奖7人……”在王氏宗祠前,讲解员王金华这样对游客介绍道。

  桂林市各级纪检监察机关把深化家庭家教家风建设作为加强新时代廉洁文化建设的重要抓手,通过发放家庭助廉倡议书、分享家风故事等形式,教育引导党员领导干部树牢廉洁从政、廉洁用权、廉洁齐家意识。

  为将清廉家风教育融入日常、抓在经常,桂林市纪委监委坚持聚焦“关键少数”,推动各级各部门“一把手”常态化开展廉政家访、清廉家庭宣讲、参观廉政教育基地、签订《家庭助廉承诺书》等形式,促使领导干部带头守牢纪法底线、强化家庭家教家风建设。同时联合市妇联、市直属机关工委等多方共同参与的家风教育宣传机制,持续深入开展“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉立德活动,把家风建设作为厚植廉政根基、推动全面从严治党的有力抓手。全市共建立了32个家风家教创新实践基地,在公园、社区打造了文化墙、主题景观,让党员干部及群众随时随地感受廉洁家风氛围。

  廉洁家风建设是党员干部的必修课,也是纪检监察机关一体推进“三不腐”的时代课题。各县(市、区)纪委监委、各派驻(出)纪检监察机构着力写好“治”和“建”的文章,将家风建设作为廉政教育的重要内容,将家风文化融入党员干部教育培训中,打造独具特色的家风政德教育基地。

  荔浦市纪委监委深挖、整理本地历代廉吏乡贤的家风故事,依托名人故居、文化长廊、廉政展厅等人文景点阵地,增设家风家训内容,升级打造了家教家风宣传教育基地。同时,将优秀家风元素融入勤廉榜样先进事迹宣传,并联合市妇联开展青年干部“廉洁护青春 建功新时代”主题活动、“传承优良家风 争做时代新人”主题讲故事、征文、演讲比赛等系列活动20余场次,寻找2023年荔浦市“清廉家庭”31户、“廉洁家属”30名,用正面典型激励党员干部及家属注重家风家教建设,涵养清廉家风。

  “家,本是人生最温暖的港湾,为何却成了一些领导干部跌倒的深坑?从查办的案件来看,家风不正、亲属子女失管失教,根本还是出在党员干部自身……”前不久,驻桂林银行纪检监察组组织全体党员干部开展“涵养廉洁家风,共筑清廉桂银”家风家教助廉活动。活动中,该纪检监察组组长给在场党员干部上了一堂家风必修课。

  该纪检监察组推动驻在单位通过发布一份家庭助廉倡议书、组织一场家庭话“廉”会、组织一次“家风传承日”活动、组织一场好家风故事宣讲、征集一批好家风书画作品、开展一次“好家风”家庭评选等“六个一”系列活动为载体,进一步强化干部员工及其家属家庭助廉意识,有效培育清廉家风。(桂林市纪委监委)

桂林:深化风腐同查同治
监督故事|被“吃掉”的罚没款
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^