所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻市公安局纪检组:以十九大精神为引领 做好新时代公安纪检工作

作者:廖海明
来源:桂林市纪委驻市公安局纪检组
摘要:如何履行好党赋予的党风廉政建设监督职责,协助党委落实好党风廉政建设和反腐倡廉工作主体责任,需要广大纪检干部认真实践、探索思考。

  当前,公安纪检部门面临着诸多新形势新任务,承担监督执纪问责的任务日益繁重,如何履行好党赋予的党风廉政建设监督职责,协助党委落实好党风廉政建设和反腐倡廉工作主体责任,需要广大纪检干部认真实践、探索思考。

  一、进一步强化学习教育,切实打牢思想根基。十九大报告指出:要增强学习本领,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。公安纪检干部要带头爱学、善学,同时抓住思想政治工作不放松,加强廉政教育、纪律作风教育,提高广大民警拒腐防变的思想认识。一要加强政治理论学习,坚定公安纪检干部的理想信念。深入学习贯彻十九大精神,不断提高自身的政治理论素养,增强党性意识,坚定理想信念。要坚持原则,忠于职守,把依法执政的要求贯穿到党的纪律检查工作中去,严格依纪依法办事。要牢记使命,求真务实,塑造良好的公安纪检干部形象。二要加强法律法规学习,夯实公安纪检干部的工作基础。通过集中培训、个人自学等方式,促使纪检民警熟练掌握纪检监察工作技能,进一步提高工作能力。首先,公安纪检监察部门要把党纪条规的学习应用作为重点内容,对中央八项规定精神、新《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《公安机关人民警察纪律条令》等党纪党规,定期组织温习回顾和考核考查,使民警熟记在心、约束在身;其次,公安纪检监察部门要把基础的法律知识,如《刑法》、《治安管理处罚法》等牢记在心,以便在接到每起投诉时能够迅速地分辨出民警在处置过程中有无过错行为、有无违法程序。三要加强典型案例学习,筑牢公安纪检干部的思想防线。纪检监察部门在抓廉政教育时,要多运用发生在身边人、身边事来教育引导民警,让民警始终“绷紧弦”。一方面,要加强警示教育。纪检监察部门在抓廉政教育时,要运用观看警示教育片、学习违纪违法忏悔录、参观警示教育基地等多种形式来警醒民警。另一方面,要学习身边好人。榜样的力量是无穷的,要多运用身边的好人、好事来引导民警,鼓励其严格自律,自觉清正廉洁。

  二、进一步抓好制度落实,切实规范言行举止。制度是规范民警言行举止的标尺。纪检监察部门要充分发挥监督落实职能作用,引导民警自觉以制度规范为行为准则,在制度约束中耐得住清贫、忍得住寂寞、抵得住诱惑。一要争做“参与者”。为适应新形势、新任务的需要,上级政府、公安机关相继出台了规章制度。对此,纪检监察部门要加强制度的学习宣传,使民警充分认识到制度的重大意义,熟记制度规定,用制度约束言行。同时,纪检监察部门要充分发挥主动性,认真总结分析本单位民警廉政建设中的常见、多发问题,研究制定符合本地实际的制度规范,形成治本长效机制。 二要做好“带头人”。“打铁必须自身硬”,公安纪检监察部门是“管警察的警察”,在执行制度方面要有更高的政治觉悟、更强的组织纪律性,要求普通民警做到的,纪检监察民警首先要带头做到,要求民警不做的,纪检监察民警首先要禁止,为普通民警当好表率。三要端平“一碗水”。公安纪检监察部门应发扬求真务实的工作作风,深入基层开展明查暗访,定期围绕廉洁自律规定开展工作,对违反制度规定的行为及时提醒和制止,防止小问题积聚成大问题,对查纠的问题,要坚持一个标准,相同问题一样处理,严禁带着私人感情搞变通,不断提升纪检监察工作的规范化水平。

      三、进一步严查各类案件,切实坚持标本兼治。近几年来,尽管公安机关对廉政建设抓得很紧,但仍有少数民警在不良社会风气影响下迷失了方向,在权力、金钱、美色面前打了败仗。对此,公安纪检监察部门要坚持原则、毫不手软,发现一起,查处一起,纯洁公安队伍。一要依法依纪办案。对违法违纪问题严重或者多次发生不廉洁行为、屡教不改的民警,纪检监察部门决不能姑息迁就、放任自流,要旗帜鲜明,并按照情节轻重严肃处理,纯洁队伍,保持公安机关廉洁公正的执法形象。要牢固树立“惩治是纪检监察工作手段,而不是工作目的”的理念,注重发挥查办案件的综合效应,深化警示教育,剖析薄弱环节,有针对性地整改立制,引导民警吸取教训、引以为戒、防微杜渐。二要依纪依法维权。要加大对民警正当执法权益的保障,加强维权工作的组织领导,把维权工作作为中心工作来抓好落实;加强公安维权工作的宣传力度,营造良好的维权环境;加大对妨碍公务等案件的惩处力度,从严从快处置,维护法律的尊严;对群众的失实投诉、诬告等,要加大维权工作力度,还原事件的真相,有效维护民警的合法权益。
市直机关纪工委举办“2017年市直机关直属党组织纪检业务培训”
驻市政府办公室纪检组聚焦重点工作实行精准监督
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^