所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻水利局纪检组:以“四大问题”为导向,扶贫领域执纪问责工作常抓不懈

作者:冯晓霞
来源:桂林市纪委驻市水利局纪检组
摘要:驻水利局纪检组聚焦扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益突出问题,以“四大问题”为导向,对综合监督单位扶贫领域监督工作常抓不懈。
         为了深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署和自治区党委、自治区纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,持续推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作常态化、规范化、制度化,坚决为桂林市打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障,驻水利局纪检组发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化综合监督单位的监督力度,进一步聚焦扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益突出问题,巩固和查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作成果,以“四大问题”为导向,对综合监督单位扶贫领域监督工作常抓不懈。

       一是落实扶贫政策不实问题。重点整治在贯彻落实中央、自治区党委和市委脱贫攻坚的决策部署中搞变通,打折扣,做选择,甚至弄虚作假、搞“数字脱贫”等违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为。

       二是扶贫领域违纪违法问题。重点整治扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、克扣群众财物、拖欠群众钱款,套取骗取扶贫资金等问题。

       三是扶贫领域中存在的“四风”问题。重点整治扶贫工作中敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政违反工作纪律等行为。在扶贫资金申请审批过程中生冷硬推、玩忽职守、滥用职权等不作为、乱作为以及与民争利、欺压百姓等“四风”问题。

       四是扶贫领域中落实“两个责任”不力问题。重点整治落实“两个责任”不力,对扶贫领域存在的腐败问题听之任之,甚至袒护包庇等失职渎职问题。

       针对“四大问题”,驻水利局纪检组对综合监督单位扶贫领域开展全面自查的基础上进行实地督查,确保监督工作落到实处。一是要求综合监督单位依据“四大问题”进行认真全面自查,重点自查资金使用管理和扶贫领域项目管理情况,并书面上报自查情况;二是在自查自纠基础上,联合驻水利局纪检组组成督查小组,以召开座谈会、查阅资料、实地查看、入户调查等多种形式对扶贫领域工作开展督查。三是针对督查工作中发现的问题,督促各单位及时进行整改。

      目前,共发现市水库移民局问题9个,现已完成问题整改3个,还有6个问题正在积极整改中。

全市统战系统召开学习党的十九大精神宣讲报告会
驻市工信委纪检组召开处分决定宣布暨廉政教育会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^