所在位置:首页 > 廉声廉影 > 专题视频 > 正文

【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(上)

来源:中央纪委国家监委网站
 
   【在线访谈】

  巡视:党之利器、国之利器

  ——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践

  吴瀚飞 中央第九巡视组组长

  上 篇

  时刻牢记巡视是政治巡视

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“在线访谈”。节目的一开始,我们先来看一段视频。

  【视频】日前,十九届中央首轮巡视已对河北、山西等14个省区,沈阳、大连等10个副省级城市,住房和城乡建设部、商务部等8个中央单位,中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家央企的反馈情况分批次集中公布。中央巡视组向被巡视地方、单位党组织反馈情况,列出问题清单,提出整改意见。

  主持人:十九届中央首轮巡视发现哪些突出问题?首轮巡视有哪些特点?如何做好巡视“后半篇文章”?今天我们就这些话题,邀请到中央第九巡视组组长吴瀚飞同志做客“在线访谈”。您好!

  吴瀚飞:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:党的十九大报告明确提出“深化政治巡视”的要求,请您结合十九届中央首轮巡视实践,谈谈如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化政治巡视?

  吴瀚飞:党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。因此,我们党的所有工作都必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是我们做好新时代巡视工作的根本遵循。党的十九大报告在第十三部分对巡视工作明确提出了“深化政治巡视”的具体要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,经党中央同意,中办印发了中央巡视工作五年规划,从规划的内容看,鲜明地贯彻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,对如何坚定不移深化政治巡视提出了明确要求,作出了系统部署,确定了十九届中央巡视工作的“路线图”和“任务书”。十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际等领导就如何深化政治巡视提出了明确要求,作出了具体部署,要求按照“六个围绕、一个加强”,也就是围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改情况开展监督检查。中央的精神是明确的,要求是具体的,部署也是符合实际的。从巡视组来说,就是要旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央巡视工作方针,认真扎实地把深化政治巡视要求落实到具体巡视中。

  第一,要精准把握政治巡视定位。巡视是党之利器,国之利器,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。我们必须自觉把巡视工作放到坚持和发展中国特色社会主义这个主题中、这个大背景下去谋划、去思考,时刻牢记巡视是政治巡视,巡视的是党组织和党员领导干部,监督检查的是坚持和加强党的全面领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,要为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。这就是巡视的职能定位,我们要牢牢把握住这一点。

  第二,要切实把“两个维护”作为政治巡视根本任务。深化政治巡视必须旗帜鲜明讲政治,必须以党的政治建设为统领。巡视中,就是要以“四个意识”为政治标杆,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,检查被巡视党组织和党员干部的言和行,看是否真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。对习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导是真维护,还是假维护。是表态多、调门高,还是说到做到、言行一致。要通过行动看思想,为全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一意志行动、步调一致前进贡献力量。

  第三,要有效发挥巡视政治监督作用。巡视是党内自上而下监督的重要方式,是上级党组织对下级党组织的政治监督,查找的是被巡视党组织在“六个围绕、一个加强”方面的政治偏差,紧盯的是重点人、重点事、重点问题。巡视组就是要通过全面深入的“政治体检”,督促各级党组织强化管党治党政治责任,净化党内政治生态,发挥好政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,真正做到利剑高悬、震慑常在。

  主持人:巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。十九届中央巡视工作的基本原则有哪些?在首轮巡视工作中又是如何贯彻落实的?

  吴瀚飞:中央巡视工作五年规划对此作出了明确规定,这就是十九届中央巡视工作要遵守的三条基本原则:即坚持统一领导、分级负责;坚持实事求是、依规依纪;坚持人民立场、依靠群众。这些原则体现了党章的基本精神,体现了依规管党治党建设党的基本要求,体现了巡视工作的特点和规律,是对巡视工作实践经验的科学总结。这是巡视工作的根本性行动准则,巡视组必须认真遵循、坚决贯彻。

  第一,坚持统一领导、分级负责。巡视组是中央派出的,要在中央的领导下开展工作。我们一切行动听指挥,严格按照中央要求和领导小组部署开展巡视。中央提出的,要坚决贯彻落实;遇到重要情况、敏感事项、重大问题及拿不准的事情,要及时向领导小组请示汇报。在巡视监督检查中,还要把被巡视党组织是否落实巡视工作主体责任,加强对巡视巡察工作的领导作为重要内容,督促各级党组织切实承担起巡视巡察工作主体责任。

  第二,坚持实事求是、依规依纪。本着对党中央负责、对被巡视党组织负责、对党员干部负责的态度,我们将这一原则贯穿始终,坚持准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题,对每个事实要用“六要素”去核对,弄清楚时间、地点、人物、起因、过程、结果。对每个问题要确保事实清楚、定性准确。同时,我们严格把握政策,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查职责,要保证巡视工作经得起实践、人民、历史的检验。

  第三,坚持人民立场、依靠群众。在巡视工作中,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持把群众路线贯彻到工作的全过程、各环节。要广泛地动员群众反映问题,深入地贴近群众了解问题、听取意见,认真地研究群众关注什么、反对什么、痛恨什么。坚决把群众反映强烈的问题作为主攻方向,呼应人民群众的期待,推动群众关注问题的有力解决,确保巡视工作取得扎扎实实的效果。

  主持人:“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”是中央巡视工作方针。在实际工作中,中央巡视组是如何贯彻执行,发挥巡视利剑作用的?

  吴瀚飞:党的十八大以来,习近平总书记从党中央推进党和国家事业战略全局的高度,从党风廉政建设和反腐败斗争形势任务出发,提出了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,这是新时代巡视工作的总要求。从巡视组来说,就是要贯彻落实好这一方针,关键是要把握好两个方面:

   第一个方面是坚持把发现问题作为巡视工作的生命线。巡视就是要发现问题的,我们在巡视工作中,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职的观念,坚持问题导向、突出工作重点,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存            在的突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,形成有力震慑,发挥巡视利剑作用。

  第二个方面是坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点。发现问题的目的是为了解决问题,特别是要推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题。从巡视组来讲,进驻期间,要按照立行立改的要求,督促被巡视党组织对违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的问题立即作出处理和纠正;反馈时,要向被巡视党组织领导班子及其主要负责人原原本本指出问题,并明确提出整改要求、推动整改;收到整改报告后,要对照巡视反馈意见,逐条认真审核,提出意见,通过强化整改落实,推动改革、促进发展。

   主持人:好的!感谢您的介绍。今天吴瀚飞同志就“如何深化政治巡视”“首轮巡视发现哪些问题”“如何发现问题”等内容与我们展开了深入地交流。再次感谢吴瀚飞同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

 
市廉政文化主题朗诵会——爱莲礼赞·廉韵
【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(中)
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^