所在位置:首页 > 廉声廉影 > 专题视频 > 正文

【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(中)

来源:中央纪委国家监委网站

  巡视:党之利器、国之利器

  ——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践

  吴瀚飞 中央第九巡视组组长

  中 篇

  巡视是移动的政治“核磁共振检查机”

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“在线访谈”。

  今天我们邀请到了中央第九巡视组组长吴瀚飞同志做客演播室,为我们介绍十九届中央第一轮巡视的相关情况。您好!

  吴瀚飞:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:您谈到“坚持把发现问题作为巡视工作的生命线”,请您结合实际工作,具体谈谈是如何发现问题的?

  吴瀚飞:发现问题是巡视工作的生命线。可以说,这就是巡视组的主责主业。从巡视组来讲,在巡视期间要重点从以下几个方面发现问题:一是从来电来信中发现问题。一般来说,来电来信都是直接的问题线索反映,不少信件可信度较高、可查性较强,通过认真研究来电来信、分析问题线索、确定重点问题,并进行深入了解,就可以发现问题。二是从调查问卷中发现问题。坚持问题导向,将问卷调查视为“书面谈话”,作为了解面上情况的重要手段,拓宽干部群众反映问题渠道。这次我们通过这一方式,统计发现干部群众对一家企业巡视整改情况满意率不高,非常有说服力。三是从个别谈话中发现问题。紧密围绕监督检查内容设计谈话提纲,根据干部的专业经历等合理安排谈话对象,坚持刨根问底,把问题谈深谈透,并让谈话对象举例来印证所说的问题。四是从研究材料中发现问题。专门安排政策水平高的同志研究被巡视单位提供的材料,从中抽丝剥茧,挖掘问题。对同一类材料明确要求两名同志同时看,以便相互补漏、共同研究,把问题分析透彻,对不清楚、有疑问的问题则要求被巡视单位补报材料加以说明。五是从查账看账中发现问题。调阅被巡视单位的相关财务账册,安排组内有审计、财政工作经历的同志去查核,从中捕捉并查实问题。对发现的问题线索,组织力量进行深入调查了解,务必确保把问题弄清楚、查明白。

  从一定意义上讲,巡视就是党中央打造的移动的政治“核磁共振检查机”,可以对被巡视党组织进行从上到下、从里到外的全方面“扫描”,“扫描”出问题后,再进行“集体会诊”,作出客观“诊断”,并开出治疗的“处方”,经中央批准后,将查出的“病灶”和“治疗方案”反馈给被巡视党组织进行“治疗”。需要上级“动手术”的也会有针对性地及时“手术治疗”。

  从巡视的目的要求看,从巡视组的职责看,巡视组要把工作做好,一定要做到“两满意、一服气”,也就是说,一是中央及中央巡视工作领导小组满意,布置的任务完成得好。二是被巡视单位的干部群众满意,把反映的突出问题了解清了、反馈了、督促整改了。三是被巡视单位的领导干部服气,提出的问题切中要害、事实清楚、定性准确,整改措施有力可行。

  主持人:您作为中央巡视组组长,认为本轮巡视有什么突出特点?

  吴瀚飞:本轮巡视作为十九届中央的首轮巡视,是在党的十九大召开后、中央巡视工作五年规划出台后启动的,有着不同寻常的意义,呈现出新的特点。近日,我看到中央纪委国家监委网站梳理出了十九届中央首轮巡视的“七个       第一次”。我个人体会,至少有四点:

  第一,指导思想更加明确。本轮巡视是在党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为全党的行动指南后进行的,最大的特点就是进一步明确了巡视工作的根本遵循。巡视必须以政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚定不移深化政治巡视;必须着眼党要管党、全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础。这为十九届中央巡视工作指明了方向,也为巡视组开展巡视提供了强大的思想武器。

  第二,监督内容更加系统。本轮巡视全面贯彻党的十九大精神,依据中央巡视工作五年规划,明确提出了“六个围绕、一个加强”,这是对政治巡视要求的深化,是对坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的丰富拓展。工作中,进一步提出对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神、上届巡视整改情况等进行检查,保证了巡视监督内容全覆盖、不漏项、无死角。

  第三,检查指标更加精准。本轮巡视分党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改情况七个方面对检查的指标进行了细化,使得巡视监督的指标更加具体、清晰,更具操作性。我们组内按照这些要求,全面梳理巡视监督的指标体系,进一步细化了监督检查的“尺子”。巡视中,我们逐条对照检查,既看被巡视党组织做了什么,做得对不对,又看被巡视党组织没做什么,是否存在该做没做的问题,差距在哪里并分析其深层次原因,背后反映的问题是什么,确保了全面、深入地发现问题。

  第四,组织实施更加科学。本轮巡视开始前,中央巡视办进行广泛深入地调研,对整个巡视工作进行了科学设计、系统部署、精心组织。本轮巡视,在进驻时间上,由原先的2个月调整为3个月,为巡视组深入更多单位、了解更多情况提供了时间保障;在人员配备上,为各个巡视组配备专职信访工作人员,进一步加强了信访工作力量,为更加深入地发现问题奠定了基础;在制度设计上,制定了《巡视报告问题底稿管理办法(试行)》,并认真执行这个制度,作为支撑巡视报告的基本依据;在巡视过程中,中央巡视办对巡视组的工作给予及时具体的指导,进一步提升了巡视工作质量。

  总的看,我们的巡视制度越来越成熟。这些特点是我从巡视一线角度,在巡视工作实践中的一些切身感受,还不足以把十九届中央首轮巡视的特点说全、说透、说到位,还需要更系统地进行归纳总结。

  主持人:刚才您概括了十九届中央首轮巡视的一些特点,那么本轮巡视在方式方法上有哪些创新之处?

  吴瀚飞:十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上,赵乐际同志提出,坚持创新方式方法。本轮巡视中,中央巡视办在总结以往经验的基础上采取了一些新的方式方法。比如,试行了巡视工作底稿制度,还试点了对中央巡视组作风纪律情况开展后评估等。为了使巡视工作经得起实践、人民、历史的检验,工作底稿对巡视报告反映的每一个具体问题,都详细记录核实主要步骤和方式方法,客观描述了解到的基本事实,并附以信访材料、谈话记录、问卷统计、凭证等很多支撑材料,确保事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨,进一步体现了实事求是的工作原则。

  从我们组的实践看,主要在以下四个方面进行了积极探索。

  第一,理好尺子——全面梳理政治巡视的指标体系,细化巡视监督检查的“尺子”。一是重要思想的“尺子”。对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和对两家企业的重要指示精神,我们进行了认真学习,并将总书记的要求明确为监督检查的具体指标,进行对照检查。二是政策规定的“尺子”。认真贯彻动员部署会精神,紧扣“六个围绕、一个加强”,系统梳理党章党规和党中央、国务院及有关部委印发的政策规定,供大家熟练掌握运用。三是内部制度的“尺子”。分别汇总两家企业落实党中央要求的相关内部制度,一并作为巡视监督的指标,既看被巡视企业制定的制度是否符合中央要求,又看这些制度落实得怎么样,用企业自己的标准检查企业的问题。四是巡视问题的“尺子”。整理十八届中央巡视中管企业时反馈的问题,并以此为对照,逐条检查两家企业是否存在这些问题,提高了巡视的针对性。对以上四把“尺子”,组内梳理出巡视监督检查9方面76项具体指标,以及巡视中管企业时发现的181个问题,通过对照检查,保证了巡视全面、系统、具体,符合企业实际和特点。

  第二,熟悉背景——系统了解被巡视单位的基本情况,尽快进入被巡视企业的语境和情境。鉴于组内同志的知识结构、工作经历不同,对被巡视单位的了解程度不一,我们一接到巡视任务,就安排专人搜集了两家企业的基本情况,并整理了涉及两家企业的行业术语分发大家学习,还请两家企业熟悉本单位情况的干部全面介绍其历史文化、机构设置、党组织建设、经营情况、行业发展等,实地考察了两家企业的一些下属公司,使得大家对两家企业有了综合了解,在头脑中形成了直观形象的概念和认识,为在特定的语境情境下,研究交流、发现问题奠定了基础。

  第三,严审汇报稿——严格把关被巡视单位汇报稿,坚持不达要求不汇报。坚决落实中央巡视工作领导小组对被巡视党组织和纪检监察机构汇报的相关要求,逐条对照76项检查指标,对两家企业的汇报稿进行全面系统地检查,坚持做到政治站位不高不汇报、自查内容不全不汇报、结构比例不合要求不汇报、没有见人见事不汇报、以下看上不够不汇报、原因剖析不深不汇报、改进措施不实不汇报。组内多次对汇报稿进行集体研究并督促修改,累计提出修改意见100余条。这样做的好处,首先是向被巡视单位传导了严的压力。让他们认识到巡视工作是严肃的、是认真的。通过这样一种方式和途径就把全面从严治党的压力传递到了被巡视党组织及党员领导干部。第二个好处是提高了汇报的严肃性和质量。汇报时班子成员全体参加,汇报稿是领导班子的自我检查,汇报稿的质量直接影响着汇报会的严肃性和质量。汇报稿是在全组同志逐条对照监督检查指标进行认真全面检查、反复研究提出意见后修改完成的,要达到见人见事见剖析的标准。这样的汇报实际就是对全体班子成员严肃的党性教育。

  第四,带着问题直插基层——通过检视“小环境”来评判“大生态”。从实际情况看,经过十八大以来的全面从严治党,党内政治生态有了明显改善。过去,我们了解到的个别问题有可能体现着普遍性的问题,而现在这样的个别问题是否能代表面上问题,需要作更加深入地了解。因此,我们巡视一个单位,不仅要对点上的个别突出问题进行深入了解,而且要对面上的整体情况作出客观把握。也就是说,既要了解点,又要了解面,要真正做到点面结合、相互印证。这次巡视,对每个需要重点了解的单位,从坚持和加强党的全面领导、党的建设、全面从严治党等各个方面都进行了全面了解,作出了客观评判,力争既看“病树”,也全面地看“小森林”,并通过“小森林”去看“大森林”,真正弄清楚“病树”与“小森林”、与“大森林”的关系究竟怎么样,以客观准确地评判两家企业的政治生态。

  主持人:好的!感谢您的介绍。今天吴瀚飞同志就“首轮巡视有哪些亮点”“如何创新实践”等内容,为我们进行了详细的介绍。再次感谢吴瀚飞同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(上)
【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(下)
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^