所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市委办纪检组:打好“组合拳” 不断提升派驻机构监督实效

来源:市纪委驻市委办纪检组
摘要:今年以来,市纪委驻市委办纪检通过打好日常监督、巡察监督和专项检查“组合拳”,充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,不断提升监督实效,进一步推进全面从严治党向纵深发展。
       今年以来,市纪委驻市委办纪检通过打好日常监督、巡察监督和专项检查“组合拳”,充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,不断提升监督实效,进一步推进全面从严治党向纵深发展。

       派驻纪检组将日常监督检查、巡察监督与专项监督检查结合起来,及时向党组(党委)通报监督检查中发现的普遍性问题和突出问题;经常与党组(党委)书记就作风建设、廉洁风险、问题线索等交换意见,提出监督建议;每年会同党组(党委)专题研究3次以上全面从严治党和反腐败工作,督促党组(党委)抓好中央巡视反馈问题整改和移交线索处置,协助党组(党委)做好本系统巡视工作。

       截至目前,共(督促)开展全面从严治党主体责任落实专项检查12次,党风廉政建设工作检查9次,扶贫领域腐败和干部作风专项监督检查15次,贯彻落实中央八项规定精神情况和“四风”问题专项检查11次,日常监督检查20余次,巡察检查6次,专题调研8次,发现问题线索41条,督促问题整改落实28项,主动掌握和分析反映被监督单位问题领域、重点对象和特点等,与党组(党委)主体形成同向发力、协作互动的工作格局。

       同时,纪检组还聚焦主责主业,不断创新监督方式,强化监督职能,积极推进主体责任落实。

       联合被监督单位共同制定建立《驻市委办纪检组与被监督单位工作联系制度》《重大事项和重要情况报告制度》等联系机制,定期沟通协调会商;不断加强与监督单位主要领导沟通、与班子成员沟通、召开工作例会沟通,经常与各单位主要领导沟通交流全面从严治党和党风廉政建设工作,分析工作形势,探讨工作方法,谋划工作思路,推进工作落实;并通过日常谈话和监督尖刺,及时了解单位情况、个人想法和在党风廉政建设方面存在的问题,积极探讨问题的解决办法。积极解决纪检组与被监督单位在全面从严治党“两个责任”督促落实、党风廉政建设和反腐败工作最后一公里问题。

       目前,共制定《桂林市纪委驻市委办纪检组专责监督责任清单》《驻市委办纪检组内部工作制度》等内部监督管理制度共32份,监督各单位制定主体责任清单及措施239项,完善日常监督检查方案、贯彻落实中央八项规定精神制度、党风廉政建设工作等相关制度方案42份,召开纪检工作会议、党风廉政建设和反腐败工作专题研究会14次,听取党风廉政建设阶段性工作报告64次,参加综合监督单位重要议题活动26次,发现廉政风险点52个,开列负面责任清单71项,廉政风险防控网不断加强,主体责任、监督责任和监督手段更“有形”、更具体,基本形成党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查,上下联动、齐抓共管的党风政风工作合力。
驻市教育局纪检组:主动担当作为 着力提高党风廉政建设和反腐败工作的实效性
团市委:组织理论学习 夯实廉政基础
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^