所在位置:首页 > 纪检人·镜头 > 正文

【纪检人·镜头】江头廉文化 传承数百年

作者:廖彦嫱
来源:市纪委驻市发改委纪检监察组
摘要:广西桂林市灵川县江头洲村建村1000多年,自明朝后期以来,传承“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的爱莲文化,崇尚儒学,热衷科举,办义学,设私塾,教导周姓子弟,此后周姓人才济济、清官迭出。
       桂林市灵川县江头洲村,建村1000多年,自明朝后期以来,传承“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的爱莲文化,崇尚儒学,热衷科举,办义学,设私塾,教导周姓子弟,此后周姓人才济济、清官迭出。


       江头洲村共有168人出仕为官,周氏为官者一直秉承“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品德,清白做人,廉洁为官,且坚守清廉自守的原则,被誉为百年清官村。
 
       座落于江头洲村口的“爱莲家祠”,其名源于周敦颐的《爱莲说》,今存三进,即大门楼、兴宗门、文渊楼,宅里的“爱莲堂”中窗花文字分别是“老老幼幼”和“亲亲贤贤”。“老老幼幼”取自“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的儒家仁爱思想;“亲亲贤贤”就是要亲近有贤德的人,完善自己的人格、秉性。
  
     “家祠莲花地,江头进士村”。“积德”、“行善”、“奉献”的一代家风,在历史中积淀,传承百年。青砖高墙,朱门大院前,周氏姐妹以史为鉴,牢记“爱莲家训”,规行矩步,奉莲指教。


       人生如棋,落子无悔。“出仕为宦,官清吏瘦,摄职从政,报国务民”这些都表示着江头洲村对学子,对村民的教化无处不在,这也是他们能够成为百年清官村的原因之一。
 
       江头古村,小桥流水,阡陌纵横,沿岸巨树,掩映成荫,“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想熏陶,超越时空,世代相传。
【纪检人·镜头】竹酒飘香富农家
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^