所在位置:首页 > 纪检人·镜头 > 正文

【纪检人·镜头】阳朔12名孕妈妈挺着孕肚战疫情

作者:莫秀云 黎 四
来源:阳朔县纪委监委
摘要:在阳朔县妇幼保健院,有一群最可爱的“准妈妈”,她们主动放弃春节休假,挺着孕肚加班加点,舍小家、顾大家,默默地坚守在防疫一线。
        都说女人柔弱,但为母则刚。在阳朔县妇幼保健院,有一群最可爱的“准妈妈”,本该过着“善待”自己的日子。可是她们不向组织提要求,主动放弃春节休假,挺着孕肚加班加点,舍小家、顾大家,默默地坚守在防疫一线。
     
医者使命 无所畏惧
        12名孕妈妈在大年初一接到“全体人员取消放假”的通知时,毅然选择克服困难,带上口罩,坚守岗位。每天与其他同事一样,准时到岗到位,有的已经临近预产期了,小腿和脚已出现浮肿,走路显得格外费劲,本来已经准备要休产假,没想到疫情来了。她们主动要求加入到这场没有硝烟的战役中。
 
        作为一位孕妇、作为一位母亲,她们心中难免会有些害怕。但关键时刻肩上的使命战胜了恐惧。她们拖着沉重的身体,在单位和家之间来回奔波,丝毫没有要求过任何特殊待遇,每项工作都完成得很出色。疫情就是命令、防控就是责任,在这个特殊的时期,她们坚守岗位,为的是更多妇女儿童的生命健康。
 
坚守岗位 准妈妈巾帼不让须眉
        在全国抗击新冠肺炎疫情期间,本就是流感病毒施虐的季节,除夕到元宵期间,儿科住院部共收住了121名患儿,门诊就诊1139人次,发热门诊就诊393人次。住院部每天30多名孩子需要治疗和护理,医生和护士都比平时更忙碌了,这其中有6名孕妈妈,但没有一个人请假休息。她们是医生刘英,护士倪海萍、黄梅桥、雷盛鲜、左柳英、毛艳芳。
        除了对在院的孩子进行日常的治疗和护理以外,她们还承担着疫情防控的重任:询问流行病学史,每天三次监测陪伴家属的体温,切实保障住院患儿的安全,避免交叉感染。“防控疫情,守护儿童健康,我们都是彼此坚强的后盾”、“这是最好的胎教”一句句暖心俏皮的话语,彰显了儿科医护人员的责任和担当。
        新生儿病区在春节期间共收治了48名宝宝,其中6对双胞胎。然而为了应对疫情,一些医护人员抽调出去做防控工作,需外出接诊患儿也比较多,科室人手更不足了,很多医生都在连轴转,孕妈妈何海丽医生工作最长一个班达到了20个小时。她说:“因为怀着宝宝,说实在的心里难免有担忧。但医院和科室严格消毒防控,自己上下班也格外注意,所以不害怕。在院宝宝需要我时,我不会退缩,必须挺身而出,勇往直前。”
        2月7日凌晨,产科的孕妈妈秦慧颖护士生下一名“战‘疫’宝宝”。而前一天,她仍然坚守在门诊岗位上,抱着胎心监护仪忙碌着,她说:“我要让孩子在娘胎里就感受一下什么是责任、什么是担当,我相信,经历过风雨的‘孩子’终将会长成‘参天大树’。”而另一名孕妈妈黄庆贞护士,怀孕21周,也每天在住院部穿梭忙碌着,为产妇及家属测量体温,宣传七步洗手法,护理宝宝。家属心疼地劝她请假休息,她回答:“比起冲在最前线的姐妹们,我的这点苦和累真的不算什么啦。”话语朴实而让人感动。
        儿童保健科的孕妈妈唐慧云,预产期是2月12日,但是她仍然坚持上班,她说:“只要还没有生,就上班,什么时候肚子疼了,什么时候休假。”2月9日中午,她顺利分娩了一名“战‘疫’宝宝”。
        由于科室部分同事疫情期间无法及时返回岗位,中医科的孕妈妈张艳兰医生已经连续上班10多天了。她值守科室,每天到儿科会诊咳嗽发烧的患儿,耐心跟家属沟通,给患儿做中医治疗及针灸,加快疾病的恢复,给门诊的病人做贴敷治疗;跟科主任一起熬制中药饮,放在医院大门口预检分诊点,供给在院患者、过路群众、全院医务人员免费饮用,带着肚子里的宝宝为疫情防控献出一份力量。
        “您好!这是您的药,每天服用3次,每次服用一包,冲水服用,请拿好,您慢走”。药房工作人员查献温柔地对前来领药的一名女士说,查献怀孕已经24周,她说:“在这个特殊的时期坚持上班,多运动一下,比呆在家里好,对宝宝也是最好的胎教”。
 
疫情终会过去,静等春暖花开
        这群最可爱的白衣天使孕妈妈们坚守岗位,她们生理和心理都承受着巨大的压力,但是大家都没有半句怨言和丝毫退缩。她们坚信“疫情终会过去,静候春暖花开”。
【纪检人·镜头】桂林开展监督检查压实疫情防控责任
【纪检人·镜头】春耕春种 复工复产 资源县防疫春耕两不误
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^