所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】覃新凤:不忘初心 甘为人梯

来源:阳朔县纪委监委
摘要:中学高级教师,现任阳朔县教育局机关党委委员和教研室副主任覃新凤,28年来不忘初心,尽心履职,用她的无私与奉献托起他人不平凡的梦想。
      现任阳朔县教育局机关党委委员和教研室副主任覃新凤,从教28年来,不忘初心,尽心履职。 

      选择了教师职业,就是选择了平凡与奉献。28年里,覃新凤没有惊天动地的壮举,只是一部朴实无华、坚韧的人梯,用她的无私与奉献,引领莘莘学子与无数青年教师通往知识的殿堂,用她的无私与奉献托起他人不平凡的梦想。
       覃新凤为学生作朗诵指导
 
      坚持信念,爱岗敬业

      作为党员教师,覃新凤牢记党的宗旨,以党员的标准严格要求自己,廉洁奉公;她认真贯彻党的教育方针,坚持“以德树人”,以“教书育人”为己任,模范履行教师岗位职责,工作积极主动,勤勤恳恳,无怨无悔。作为教学研究工作者,她全心全意为阳朔教育服务,严谨治学,平凡的岗位结出非凡的硕果。        
        
       “一花独放不是春,百花齐放春满园”,作为教研员,她很有亲和力,不仅发挥自身的示范引领作用,还注重对青年教师的培养,团结所有的语文教师,建设了一支有活力又有凝聚力的语文教师队伍。

       经过多年用心的培养,一些有潜力的语文教师脱颖而出,青出于蓝而胜于蓝,成为这个团队的佼佼者。十年的教研员工作,覃新凤成为了一线语文教师的良师益友。师生喜欢她进课堂听课。偶尔因其他工作的冲突,她未能到校听课,学校的老师会发来信息说:覃老师,今天看到其他教研员来学校了,可你没来,我们好失望啊!一句“好失望啊”,让她倍感亲切,教育真是一份以心换心的工作。
覃新凤 为师生上中考备考专题课
 
       激情本色,润心无声

       优秀的语文老师是一块磁石,孩子的心就是散落的铁石粉末,教师的魅力就是能自然地将散落的铁石粉末吸引。为了成为这样能吸心的磁石,她汲取特级老师于漪的“愉快教学法”和黄厚江教授的“本位语文”理论精华,她注意激发学生的学习热情,教学语言生动有趣,课堂充满激情又富于感染力。每次的教学调查,不同班级的学生都会写道:“我最喜欢上覃老师的语文课,她的语文课实在是无可挑剔,她的语文课总让我精神百倍,她的笑容让我们着迷,她的语文课堂给我最美的享受。”

      在她的记忆中永远抹不去的是高田初中121班的61双茫然与怀疑的目光。初中两年走马灯般地换了7位语文老师,初二期末考试全班仅几人优秀,及格的学生寥寥无几。初三开学时,当她作为第8位语文教师面带笑容地走进教室,看到的却是一片茫然与怀疑,孩子们的眼中缺少了应有的自信与期待。

       她笑着看着他们,第一句话问的是:“同学们,你的语文想考80分吗?”大家你看看我,我看看你,说:“想呀,但我们不可能考上80分,能及格就万岁了。”她说:“如果你们愿意随我一起走进语文的缤纷世界里,我保证你们会觉得80分原来是那么简单。”瞬间,学生的脸上有了天真的笑容:“保证?”为了这个“保证”,她倾尽激情与爱心,用了半年时间,给了这个班自信与动力,期末考试时跃居全镇第一名,优秀率高达98.4%,仅有1人得了78分。这位78分的张同学说:“覃老师,我从没想过我的语文竟然可以考78分,以前我都没上过10分。”那年教师节,阳朔中学重点班的学生来信说:“覃老师,上完初二,我觉得一点希望都没有了,阳朔中学重点班我连想都不敢想。可是你的到来,给我带来了希望,你的笑容一直印在我的脑海里,你的语文课就像一缕缕春风,真希望永远能听到你的语文课。”
覃新凤进村入户做村民搬迁工作
 
      
勇于担当,奋斗不息
       2010年、2017年覃新凤分别当选为中共阳朔县教育局支部委员,中共阳朔县教育局机关委员会委员。下乡下校,周末加班成了她的常态,每一项工作她都尽量出色完成,然后又默默地接受新一项工作的挑战。2018年5月,正值指导中高考备考的关键时刻,新城区指挥部给教育局新增5户搬迁户工作。为了兼顾这两项重要的工作,她经常是上午到学校指导学校做好中高考备考工作,下午又随着工作组进村入户做村民的搬迁工作。

       在她的心中,一位党员,勇于担当,奋斗不息是本分,积极主动、埋头巧干、与人为善、不争名逐利是人生态度,她相信只要不忘初心,不断磨砺,平凡的岗位也会熠熠生辉。
【基层好干部】廖首发:辛勤耕耘三十余载 不忘初心服务三农
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^