所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】黄富贵:司法为民 尽职尽责

来源:阳朔县纪委监委
摘要:阳朔县兴坪镇司法所所长黄富贵,从事司法行政工作以来一直坚持秉公办事,坚持为民服务,他以求真务实的精神,创造性的工作方法,积极投身于司法行政工作。

黄富贵在调解兴坪镇凤凰山休闲小镇项目矛盾纠纷,为兴坪镇重大项目保驾护航

  哪里有群体性事件,哪里就能听到他劝说的声音,哪里有矛盾纠纷,哪里就会看到他调解的身影,他的足迹踏遍阳朔县兴坪辖区内的山山水水、村村组组;他把国家的法律法规和政策送到了群众面前;他用法律武器帮助百姓排忧解难,以高度的责任感和浩然正气,维护司法公平公正和社会稳定……他就是阳朔县兴坪司法所所长黄富贵,从事司法行政工作以来,黄富贵同志一直坚持秉公办事,坚持为民服务,他以求真务实的精神,创造性的工作方法,积极投身于司法行政工作,2013至2016年度连续四年荣获阳朔县综治先进个人称号,2015年获全区社区矫正工作先进个人称号,2016年被评为桂林市优秀人民调解员,全区“六五”普法中期先进个人,2016年被评为阳朔县“优秀共产党员”……

  化解民间矛盾纠纷,当好人民调解员

  兴坪镇是阳朔县旅游大镇,不仅面积广,人口多,社会人情复杂,而且各种重点项目、工程也多,历来矛盾纠纷不断。作为一名司法干警,黄富贵时时以百姓眼里的尺来鞭策自己,告诫自己对待每一位群众要诚心诚意,对待每一起纠纷所涉及的法律知识一定要全面了解,才能知难而进化解纠纷,化干戈为玉帛。他坚持把群众利益放在首位,以法育人,以情动人, 黄富贵同志每年都积极组织开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,今年共在辖区开展了12次大型矛盾纠纷排查调解活动,对排查的矛盾纠纷按要求及时上报。他把人民调解工作作为维护社会稳定的大事和社会治安综合治理的治本环节来抓,积极发挥人民调解作用,充分化解人民矛盾,为辖区人民提供了安居乐业的生活环境。2017年,黄富贵同志共调解矛盾纠纷68起,其中协助政府调处“三大纠纷”21起,阳朔火车站连接一级公路征地、施工纠纷15起,凤凰山休闲小镇征地建设纠纷13起,其它纠纷19起。调解率100%,成功率86%,为兴坪镇政府出具法律意见书4份,协议书司法确认1件。

黄富贵调解土地山林纠纷现场

  以人为本,创新监管方式,做好社区矫正工作

  社区矫正是司法工作的新领域,他细心琢磨,积极创新,通过因人施教、严格管理、人性感化的教育方法,全面严格按照每月组织社区服刑人员8个小时的集中学习教育、8个小时的社区劳动服务和每月一次的家访工作, 规范管理社区服刑人员。按照开展社区矫正工作的要求,逐一对社区服刑人员进行分析,制定矫治个案。通过定期谈话、专家心理咨询、社会帮教、公益劳动等多种形式加强对社区服刑人员的教育矫正工作。建立了社区矫正服刑人员档案,一人一档.他还针对兴坪镇管辖面积大、河流交错、交通不便利的地域特点和社区服刑人员的特殊情况,以人为本,利于社区服刑人员的矫正和回归社会,创新家访方式。如矫社区服刑人员廖某,接受矫正后就在阳朔一家酒店打工,很少回家,如果按照管理常规到廖某家家访,廖某回家一次不方便,也耽误了其上班。考虑到廖某的实际情况,黄富贵决定采用到廖某打工的酒店家访的形式,以人性化的方式进行家访,既便于对社区服刑人员的管理,切实提高社区矫正教育质量,也为社区服刑人员融入社会创造更好的环境,能更好地得到社会的谅解和接纳,促进社区服刑人员顺利回归社会。

黄富贵组织社区服刑人员每月一次的集中学习

黄富贵与阳朔县就业服务中心举办社区服刑人员劳动技能培训班

  组织社区服刑人员参加劳动技能培训,使其有一技之长,便于服刑人员顺利回归社会。黄富贵同志通过与阳朔县就业服务中心、兴坪劳保所主动沟通,在兴坪镇政府的大力支持下,在兴坪司法所三楼举办了为期3个月的兴坪司法所社区服刑人员厨艺技能培训斑,通过厨艺技能培训,为社区服刑人员就业提供了条件。如社区服刑人员唐某,比较乐于做餐饮工作,在餐厅从事服务员两三年的经历,使他不想放弃自己的梦想,希望有机会在阳朔县城开一家自己餐饮店,亲自下厨当老板,但一直苦于缺乏餐饮管理及厨艺方面的技能,使得他在圆梦路上行走得较为艰难。通过厨艺班学习培训,让唐某初步了解各种食材的搭配及烹饪方法,对其圆梦实现自我价值,寻找生活重心起到了铺垫作用。在兴坪司法所矫正服刑人员厨艺技能培训班开班后,唐某表现日渐积极,能认真遵守日常管理规定,按时汇报和报到,积极完成公益劳动,定期参加集中学习。同时,通过厨艺技能培训班,唐某与培训的全老师相识。在培训中,全老师见唐某相当努力、认真,对厨艺有着十分浓厚的兴趣,特意关注唐某,课后为唐某开小灶,为其传授了一些特色菜肴的制作秘方。厨艺技能培训班结束不久后,唐某在阳朔县城开了一家大排档。经该同志跟原培训的全老师沟通,全老师同意亲临该店帮忙指导。在全老师的指导下小店生意逐渐红火了起来,这让唐某对未来的生活充满憧憬。为唐某掌握一技之长,为其顺利融入社会创造了条件。

  认真做好普法宣传活动,营造学法氛围

  多年的基层司法工作实践让黄富贵深深地体会到:法律知识欠缺和法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是通过深入持久地开展法制宣传教育,普及法律知识,让人民群众知法、学法、懂法、守法,用法律武器保护自己的合法权益。为提高辖区群众法律意识和干部依法行政、依法管理、依法决策的能力,黄富贵同志严格制定普法规划,明确工作思路。为了使法律知识达到家喻户晓、人人皆知,为此他带领全所同志深抓普法教育,自觉学习有关 “七五”普法工作文件,领会文件的精神实质和 “ 七五”普法工作思路。充分利用宣传栏、宣传标语、墙体版面、宣传彩页、法律知识小册子等形成广泛宣传法律知识;以综治维稳宣传月、安全生产宣传周为依托,开展法律进企业、进社区、进单位、进乡村活动,逐年举办镇干部、村支两委成员法律知识培训,定期对中心学校上法制课,通过一系列的法制宣传,提高了人们的法律意识,创造了人人懂法,个个守法的良好,法律环境。为了提高普法实效,他还开拓新的工作形式,根据乡镇工作的特点,提出以抓领导干部学法用法为龙头,实施各项学法用法制度,不断推进领导干部学法用法工作规范化、制度化建设。

黄富贵在开展“七五”普法文艺汇演宣传活动

黄富贵积极开展“12.4”宪法宣传日活动

  忠于法律 公正司法 捍卫法治尊严

  作为一名司法干部,黄富贵一直严格要求自己践行社会主义核心价值观,在工作中把“公正”、“法治”内化于心。2017年夏季的一天,按照工作日程安排,该轮到去桥头铺村调解土地纠纷了,接近中午时,到了村民们收工回家午餐的时间了,黄富贵带领司法所的工作人员一起往村里赶去。调解农村农民纠纷就是雨天或是中午、晚上最合适,农民才会在家,天气好的时候,大家都出去干活了,这是基层的干部们摸索出来的工作准则。来到村里,黄富贵跟着当事人双方一起到了起纠纷的土地边上,双方的争执源于两份土地协议,村民蔡某某与黄某某是邻居,房屋一前一后,家谱上也是兄弟家,关系也不错,八年前,蔡某某为通行方便,要扩宽到自己家门口的小路,但原来的小路旁都是黄某家的地,于是他跟黄某某商量用两千块补偿一下黄某的损失,黄某也同意了,由于黄某不在家,蔡某用一张作业本的纸写了一份简略的协议,黄某妻子签了字。后来蔡某又找人写了一份正式的协议,找黄某本人签了字。到了2017年,因为某些原因,两家关系恶化,黄某忘记自己当初签过协议,认为妻子签的协议不算数,路是自家的地修的,坚决不让蔡某家人从路上通过,于是蔡某就到司法所请求调解。当着司法所工作人员的面,蔡某某拿出黄某亲自签的协议,然而黄某却不承认这份协议,抵赖说不是自己签的字,并悄悄通过微信转账5000元给黄富贵,让他判定这张协议无效,黄富贵看到微信后拒绝接收转账,事情的是非曲直他已了然于心,随后,他把黄某拉到一旁,批评了他用金钱干扰司法的行为,并从法律角度跟黄某解释了为何他无权干预蔡某的通行权力,最后,他把两家人叫到一起,从亲情、道德等方面举例子劝诫两家人化干戈为玉帛,俗话说,远亲不如近邻,在黄富贵的耐心开导下,黄某最终同意不再阻拦蔡某的通行。

黄富贵走访贫困户

  人民调解助力精准扶贫,为脱贫攻坚保驾护航

  黄富贵同志通过积极主动介入与贫困户相关的矛盾纠纷,及时化解与贫困户相关的难题,为贫困户早日脱贫创造条件。兴坪镇画山村委的贫困户赵某义,通过黄富贵同志的调解和扶贫工作队员的帮扶,顺利地解决长久以来的困扰,住进了新居。通过“调解+扶贫”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为精准扶贫工作保驾护航。

  赵某义在2016年的扶贫帮扶中,获得了异地搬迁建房指标,经过亲朋好友的帮助,2016年底建起了新房,但因资金紧张,没有办法完全安上门窗,顺利入住。根据扶贫异地搬迁政策,贫困户必须在规定的时间入住后才能得到异地建房搬迁补助金。这可急坏了赵某义:一边是建好的房屋住不进去,一边是看着可以领到的政策补贴领不了。经帮扶的工作队员入户了解到:赵某义的哥哥赵某财、嫂子莫某在2015、2016年相继离世,赵某义的哥哥赵某财没有亲生子女,只有一个养女赵某红。赵某义的哥哥、嫂子去世时,赵某红年纪较轻,没有足够的经济能力埋葬自己的养父母,只能由赵某义出钱埋葬。赵某义的哥哥赵某财在生前是低保户,其信用合作银行里的低保账户有两万多元。因赵某财在生前把存折丢失了,也没有告诉密码给自己的养女,使得该存款无法取出,赵某义和赵某红对赵某财的存款继承有分歧。

  帮扶联系的工作人员向兴坪司法所反映这一情况后,该同志主动介入调解。向双方讲解《中华人民共和国继承法》等婚姻家庭相关法律法规。经调解,赵某红同意将养父存折里的一万元给赵某义,剩下的自己继承。可就在赵某红到兴坪信用合作银行取钱时出现了问题:存款的当事人死亡,存折丢失,没有取款密码,银行不给取钱。该同志了解这一情况后,通过跟兴坪信用合作银行沟通,得知信用合作银行要死者的死亡证明、继承证明等材料后才可以把钱领出来。经过该同志跟相关部门的沟通,把所有的手续都办好,使赵某义顺利的拿到了钱,买上了门窗,顺利的入住了新房,并及时的获得了扶贫政策补贴。

【基层好干部】宾焕军:扎根基层 情系推广 服务农业
【基层好干部】莫振海:勤政廉政,情系于民
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^