所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】莫振海:勤政廉政,情系于民

来源:阳朔县纪委监委
摘要:莫振海作为一名村委主任,始终团结班子成员,勤于发展,开拓创新,一门心思干工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。

  阳朔县阳朔镇高洲村委主任莫振海自2014年换届上任以来,在镇党委政府的领导下,带领全村完善基础设施、发展乡村旅游,开展脱贫攻坚,使全村经济社会得以快速发展,2017年高洲村如期实现整村脱贫。作为一名共产党员,他牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,勤于奉献,廉洁勤政,时刻发挥党员先锋模范作用。作为一名村委主任,他团结班子成员,勤于发展,开拓创新,一门心思干工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。

  不忘初心、牢记使命,做新时期勤政廉政的表率

  初心是理想和信念,初心是定盘星和宣言书,初心更是激励中国共产党人不断前进的力量源泉。在日常工作中,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,全面牢记宗旨、克己奉公;深刻理解党的方针政策和上级工作部署的精神实质,走村窜户,访贫问苦,始终把群众利益作为开展工作的出发点和落脚点,了解群众所思、所盼、所忧,解决群众困难,做群众的贴心人。在脱贫攻坚中,他带领村委班子,处处发挥先锋模范作用。在贫困村,群众等、靠、要思想特别严重。在项目用地上,群众工作更是难上加难。他总是会上动员,会后谈心,家里不在,地头找,一次不行两次,两次不行三次……在群众家中做思想工做到深夜是常有的事,有时甚至连续几个晚上进行。功夫不负有心人,终于成功转变了群众被动脱贫思想。四年来,想群众所想,急群众所急,用一次次的艰辛和一个个的成果来感动百姓,凝聚民心。

莫振海为做好村级基础设施建设入户做群众思想工作

莫振海向上级领导汇报本村贫困户脱贫情况

  立足岗位、务实进取,情系百姓谋发展

  古人讲,为官一任,要造福一方;干部就要办事,领导就是服务。每一个干部,只有在其职、履其责,勤奋敬业,做出实绩,才能体现出共产党员的先进性和干部的表率作用。廉政勤政,就是为民用好权、为民多谋利、为民多效力。在任四年来,他始终牢记使命,坚持在其位谋其政。认真落实国家扶贫政策,近两年来,在各级党委政府的支持下,他与村支部书记带领广大群众实施了15项惠民工程,有效推进扶贫工作,如期实现了高洲村整村脱贫摘帽。2017年,落实结对帮扶资金7.8万元、产业奖补资金7.9万元,危房改造资金21万元。协调后盾单位和社会力量的慰问金约7万元,项目建设资金约15万元,组织和协调各级政府、后盾单位和社会力量开展了丰富多彩的扶贫帮困活动,开展了 “送物送资送温暖”、“送医送药送健康”、“送学送教送关怀”、“送种送养送技术”、“送舞送戏送文化”等系列帮扶活动和重要节日的慰问活动。在扶贫开发项目建设上,截至2017年年底,完成投资超过720万元,实施了3个自然村电网升级改造、3个村人畜安全饮水、7处塌方点整治、党群综合服务中心、篮球场、停车场、旅游步道一期工程、4个自然村路灯亮化、村屯环境整治等15项惠民工程,使村容村貌焕然一新。

莫振海陪同镇领导和村干部考察沿江步道修建情况

  无私奉献、敢于担当、一身正气写忠诚

  党员干部就要有正确的世界观、人生观、价值观,始终把群众的冷暖装在心上。在2017年7月2号,百年一遇的洪水到来时,他放弃自己鱼塘救护,从凌晨1点至晚上12点,一直帮助群众,组织群众救灾,帮助莫文东转移财物,帮助莫文奇排水保护住房,转移群众等,使群众生命、财产得以安全,而自家鱼塘损失10万左右。舍小家顾大家是他身为党员的职责。在脱贫攻坚中,随着一个个民生工程的建设成功,村“两委”干部,舍小家顾大家,常常舍弃家里的生产,带头为项目建设用地免费提供土地,群众主动参与脱贫攻坚的热情越来越高,在精准扶贫工作前,寸土不让的群众,在脱贫攻坚中,有100多名群众为村里的三个重大项目免费提供建设用地,按下了3张鲜红的红手印。在这种精神和榜样的鼓舞下,以瀑布塘休闲旅游步道和杨梅坪村级篮球场为代表的,百姓企盼多年,想建而不能建设的工程,均在得以建起来了。

莫振海和村干部共同学习培训课程

  记职责、严于律已,廉洁从政

  古人说,“民不畏我严,畏我廉,廉生威;民不服我能,服我公,公生明”,讲的是廉洁从政的基本道理。作为一名基层党员干部,直接联系服务群众,因此既要勤政更要廉政。 高洲村委辖4个自然村,共463户1772人,建档立卡贫困户43户130人,他积极配合村党支部开展村里各项工作,团结村委会成员在党支部的领导下管理村务,平时没有收受索取服务对象的礼物,各项事务做到公平、公开、透明。如评议低保、危改等做到‘两委’班子评议并公示上墙。平时注重廉洁自律,遵守中央八项规定,不对服务对象吃、拿、卡、要,把握资金不乱用,做到资金专款专用,把资金用在点子上并落到实处。

  从2015年实施精准扶贫以来,在评议建档立卡贫困户的工作中始终做到四议两公开,在镇党委政府、挂点领导以及扶贫第一书记的指导下,在后盾单位市接待办的支持下,他积极配合做好扶贫工作,使扶贫项目得以顺利开展,投入资金约700万元,实施了3个村人畜安全饮水、4个村电网升级改造、阳高公路塌方点隐患整治、高洲党群综合服务中心、瀑布塘休闲旅游产业步道、路灯亮化、村屯绿化等15个惠民工程,改变了村容村貌,丰富了群众文化娱乐生活。在开展的各种扶贫项目中,与困难群众“手拉手、心贴心”,倾听群众所期所盼,在围绕贫困村脱贫“十一有一低于”和贫困户脱贫“八有一超”以及其他党建项目中,全部经得起相关部门的严格审查制度,使项目建设成为廉洁高效的党风政风样板。

  作为一名基层党员干部,一定要光明正大,襟怀坦荡,一身浩然正气,才能在群众中树立起一种威信、一种感召力、一种公信力,才能很好地主持一方公道,维护一方正义,团结、带领农民群众实现乡村振兴。

【基层好干部】黄富贵:司法为民 尽职尽责
【基层好干部】陈路:用“大数据”让扶贫更加“阳光”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^