所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】岳家文:传承“张毅精神”,平凡岗位上砥砺前行

作者:宋艳红
来源:荔浦县纪委监委
摘要: 文中讲诉了荔浦县粮食局派驻杜莫镇龙珠村驻村指导员岳家文在驻村工作期间,为龙珠村的脱贫攻坚工作做了大量的工作,用真心、真情、真意,获得群众认可。
  在荔浦县乡村基层有这样一群可爱的人,他们不负党的使命,扎根基层、埋头苦干,一心扑在扶贫事业上、把群众当亲人、舍小家顾大家,任劳任怨、默默付出,在平凡的岗位上砥砺前行,堪称为“扶贫路上的坚实力量”,他们就是奋战在杜莫镇基层一线的扶贫干部。荔浦县粮食局派驻杜莫镇龙珠村驻村指导员岳家文就是其中的一员。

  自2017年4月岳家文被抽调至杜莫镇龙珠村从事扶贫工作,任“美丽广西”乡村工作(扶贫)驻村工作队队员以来,工作上兢兢业业、任劳任怨,深得龙珠村村民、村干及乡镇领导的认可与赞许。

岳家文(前排左一)在龙珠村委临时办公点与村干商讨该村2018年脱贫计划

  调研摸底,做好龙珠村的脱贫规划

  在驻村工作期间,岳家文深入龙珠村了解社情村情,先后走访了该村12个村民小组的50多户家庭,详细了解困难群众的生产生活情况、所需所求、所思所盼,分析掌握他们贫困的主要原因、并做好研究分析,结合该村实际,因地制宜制定龙珠村的扶贫计划,最终确定通过桑蚕养殖、家禽养殖和种植反季节蔬菜来助农增收。截至到8月底,带动本村及周边村屯种植销售蔬菜产值63.8万元,为群众增加纯收入约18万元;桑蚕养殖45户,销售产值72多万元,纯收入约48多万元;家禽养殖约2300羽,销售产值10.2万元,纯收入4.6万元。

  真情投入,做好村民心中的好干部

  做好农村基层工作,必须与村民群众融为一体,放下架子,虚心待人,耐心听取群众意见,加强与村民的交流沟通,并从他们的利益出发,才能求得理解与支持,还要依靠和争取村干部的支持与帮助。岳家文说,只有扎根群众,才能了解群众;只有深入群众,才能服务群众;只有勤于实践,才能尽快成长。

  岳家文(右二)与返乡农民工进行座谈,了解他们的想法和需求,集思广益提供帮助

  一位龙珠村仙台坪建档立卡户说:“岳书记就像对家人一样对我好”。这位建档户说出了大家的心声。岳家文心中始终装着百姓,把贫困户当作家人看待,千方百计为群众办实事。他很善于从小处着手,下功夫做好每项工作。比如贫困户家庭中有残疾人需要办理残疾证的,他从写报告、带领残疾群众到县残联领表填表、到县医院进行残疾鉴定,对于整个办理流程都进行全程跟踪和帮助,让受助的家庭感到温暖。此外,岳家文帮助符合条件的困难群众申请小额帮扶贷款、申请危房改造、申请低保等指标。通过这一桩桩、一件件让群众看得到摸得着的实事,岳家文最终赢得了群众的信任和支持,贫困户都把他当成了自己的贴心人,家里有什么困难都愿意跟他说。

  岳家文(左一)入户查看桑蚕养殖情况

  申请项目,做好龙珠村的脱贫攻坚协调

  为了助推脱贫攻坚工作,今年,岳家文为龙珠村4户贫困户争取到危改资金合计11.4万;为16户残疾人贫困户家庭争取免费猪苗、饲料等物资价值0.4万元;为龙珠村5户残疾人贫困户家庭争取到价值为2万元的“无障碍改造”项目;为6户有产业的贫困户争取“党员助残项目”,价值约为2.4万;主动与荔浦民间慈善机构“让爱传出去”公益协会沟通联系,与杜莫镇团委书记一道为杜莫镇5户贫困家庭学子申请教育资助,其中4户获得“一对一”长期帮扶,1户获得一次性帮扶。

  岳家文(右一)深入地头了解反季节蔬菜种植情况

  岳家文不忘初心,牢记使命!传承“张毅精神”,在平凡的岗位上砥砺前行,从点滴做起,时刻关注群众的需求,在平凡岗位中作出了不平凡的贡献。

【基层好干部】陈路:用“大数据”让扶贫更加“阳光”
【基层好干部】舒泽维:心系群众 执法为民
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^