所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】王玉宝:退休前,让我站好最后一班岗

作者:蒙世川
来源:市纪委驻公安局纪检组
摘要:在国际旅游文化名城桂林,有这样一位警察,他虽然已到了知天命的年纪,但是饱经沧桑的脸上流露出的却是宝刀不老的满心壮志。他和年轻同志一样上阵一线、巡逻值守,在即将光荣退休、安享晚年之际,为“平安国庆”站好最后一班岗,他就是象山公安分局法制大队民警——王玉宝。
       在国际旅游文化名城桂林,有这样一位警察,他虽然已到了知天命的年纪,但是饱经沧桑的脸上流露出的却是宝刀不老的满心壮志。他和年轻同志一样上阵一线、巡逻值守,在即将光荣退休、安享晚年之际,为“平安国庆”站好最后一班岗,他就是象山公安分局法制大队民警——王玉宝,单位同事们都亲切地称呼他为“宝哥”。

      1987年,王玉宝从部队转业加入公安队伍,这一干,就是31年。31年间,他一直坚守在公安基层一线,坚持把对党无限忠诚、对公安事业无限热爱以及部队吃苦耐劳、勤奋踏实的作风融入到各项公安工作上来,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在打击违法犯罪活动中,他是人民群众的“保护神”,是违法犯罪分子的“终结者”。在法制预审工作中,他是执法规范化建设的“行家里手”。而在生活中,他又是宽厚的“老大哥”、民警的知心人。没有惊天动地、轰轰烈烈的事迹,也没有惊心动魄、力挽狂澜的壮举,却始终以点滴行动、朴素坚持,用恪尽职守和忠诚为民诠释了一名人民警察的责任。

       今年的10月8日,是王玉宝正式退休的日子。当得知为了做好国庆节安保工作,分局从机关科室抽调警力支援一线执勤任务后,他主动请缨,申请参加安保工作任务。大队领导考虑到他年事已高,又即将退休,予以否决。但他却说:“过安逸的生活那是退休之后的事,只要穿着这身警服,就要为公安工作尽自己的一份力量。”

       在王玉宝的“软磨硬泡”下,大队领导最终同意了他的请求。节日期间,桂林象鼻山景区骄阳似火、游人如织,游客们总能看到他年迈却又刚毅的身影在景区内来回奔走,提醒游客注意安全。就是这样一名普通的民警,用他的实际行动表达着他对公安事业的满腔热忱,用他的默默奉献守护着辖区的平安祥和。

       “从警一辈子,身上的制服换了好几个样式,对警服有着特殊的感情,所有的情结都凝聚在警徽、警服和肩章上面,虽然工作看似平平淡淡,但我觉得我的从警生涯也能算圆满了。时光荏苒,岁月如梭,几十年的从警生涯即将结束,心中仍割舍不了深深情怀,在即将退休前还能为辖区的平安做点贡献,再苦再累也值了,不然退休后也是一种遗憾。”王玉宝说。

       无悔从警路,峥嵘岁月情。曾经,他们意气风发,将满腔热血投入到公安事业,书写了一个个忠诚为民的故事。曾经他们风华正茂,将毕生心血倾注给党和人民,把最美的芳华绽放在警营。他们在工作岗位上辛勤耕耘一生却不计名利、不图汇报,心中装下的只是所热爱的公安事业,毕生的操劳只为让金盾更加光彩。

       “老骥伏枥,志在千里”,老同志们的所作所为犹如灯火为年轻同志照亮了前进的方向,他们的精神也将永远在桂林警察队伍中传承下去。在此,向奋战在基层安保工作一线的老同志们道一声:你们辛苦了!
【基层好干部】舒泽维:心系群众 执法为民
【基层好干部】邓祥敏:沉下心奋战在基层第一线 才能真正把工作做好
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^