所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】邓祥敏:沉下心奋战在基层第一线 才能真正把工作做好

来源:恭城县纪委监委
摘要:邓祥敏是恭城县文旅广体局选派驻莲花镇黄泥岗村的第一书记,自2018年3月29日选派以来,他充分发挥“第一书记”下情上达,联系左右,协调各方的桥梁和纽带作用……
       邓祥敏是恭城县文旅广体局选派驻莲花镇黄泥岗村的第一书记,自2018年3月29日选派以来,他充分发挥“第一书记”下情上达,联系左右,协调各方的桥梁和纽带作用,按照“脚踏实地,实干第一,发展第一”的要求,扑下身子常驻村里,埋头苦干,走户串巷做工作,与村干部一起帮助建档立卡贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根,详细剖析贫困户人口及产业结构比例,和贫困户一起商讨制定产业发展计划,驻村扶贫、发展基础设施建设、教育等工作方面均取得了显著成效。
 (邓祥敏走访贫困户)

  深入村屯开展调查研究 

  黄泥岗村地处莲花镇东南,东南与贺州市钟山县接壤,西与坪冲村委相邻,北与三江乡洗脚岭村委交界,距恭城县县城41公里,距312国道52公里,为莲花镇最边远的山区村。全村总面积9.27平方公里,321户人,其中贫困户82户,贫困人口284人。

  驻村后,首先通过村干了解黄泥岗村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干的带领下,用了3个星期的时间对村中13个屯的贫困户、五保户、困难党员户、村干部、致富能手户进行走访,熟悉了本村各个屯的具体位置和本村的具体民俗习惯及农民的基本生活条件。坚持每日必到村屯开展工作,双休日经常都在村里开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求落到实处。

(邓祥敏送学生上学)

  实干兴村,推动扶贫产业发展。

  黄泥岗村共有13个自然村,散居在34平方公里的深山腹地里,与河口采育场交错相连。全村耕地仅有600亩,人均不足0.5亩,贫困户存在“靠天吃饭,地处偏远,守着几亩薄田种果子,不晓得怎样才能过上好日子”的质疑,如何让老百姓富起来?这个问题始终萦绕在邓祥敏脑海中。不调整产业结构、拓宽产业路线,脱贫致富只是镜中月、水中花。空谈误事、实干兴村,因此,他把目光盯在了扶贫产业发展上。结合地理结构和家庭实际情况,发展了一批投资小短平快的传统家禽养殖,增加传统家禽养殖三万多只,规范加大传统养殖。鼓励村民发展一批春季收获的桃李种植,稳定夏季收入,新增种植面积200亩。巩固秋季传统月柿种植的基础上转型发展甜柿、竹笋、冷饭团等特色产业,增加秋、冬季收入。鼓励贫困加入五冲源甜柿基地,五冲源甜柿基地示范区甜柿总面积4650亩,五冲源甜柿专业合作社被评为“2014年自治区区级农民专业合作社示范社”,有效带动了农民进行规模化种植、标准化管理,推动当地集体经济产业发展,并通过电商平台提高甜柿价钱,增加柿子及柿饼销量,积极推动扶贫产业发展,切实增加村民收入。

(邓祥敏到贫困户家中了解情况)

  倾听心声为群众排忧解难

  针对黄泥岗村有部分村屯道路雨天泥泞,严重影响村民生产生活的情况,他与村民沟通,广泛征求意见,向上级汇报,积极争取基础设施建设项目,在2018年争取到冲头屯500米道路硬化项目和牛路冲至吃水冲5000米硬化项目,并日夜兼程,监督黄泥岗村环村道路建设以及清水屯桥梁建设,极大的方便群众生产生活,得到了群众的赞誉。

  少年强则国强,为加强山村地区九年义务教育,鼓励支持教育事业发展,邓祥敏为黄泥岗小学9名教师解决办公电脑一批。劝返因贫辍学儿童2名,每个月都走访孤儿和留守儿童,关心他们的生活学习情况,让他们减少孤独感,感受到温暖与快乐。

  解决矛盾纠纷,排除不安定隐患。大黄泥屯因筹款修路,5户村民思想分岐,未筹资金,被该村开除老人会,阻止工程进展闹事,邓祥敏组织村委干部出面,动之以理,晓之以情,使得此次村民纠纷得到了妥善的处理,在2018 年上半年解决矛盾纠纷5起,不骄不躁、和蔼可亲的态度,稳健的工作作风,得到了群众的一致好评。

  “用心干,就能干出一番事业来,认真干,就能把事情干好。” “俯下身子沉下心奋斗在基层第一线,才能真正把事情做好,让组织放心、让群众放心。”这就是邓祥敏经常说的话。

【基层好干部】王玉宝:退休前,让我站好最后一班岗
【基层好干部】汤春飞:不忘初心、精准帮扶
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^