所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】钟焕学:驻村“住”进了老百姓的心坎里

作者:杨淮棱、赖苏州
来源:荔浦纪委监委
摘要:在三诰村,经常可以看见一个体型略显肥胖但是步伐矫健,头发花白但神采奕奕,经常走村串户“大声嚷嚷”着给群众讲扶贫政策、讲道理的“外来人”,他就是三诰村荣誉村民钟焕学。
 

  图为钟焕学(右一)坚持每天进村走访贫困户

  在三诰村,经常可以看见一个体型略显肥胖但是步伐矫健,头发花白但神采奕奕,经常走村串户“大声嚷嚷”着给群众讲扶贫政策、讲道理的“外来人”,他就是三诰村荣誉村民钟焕学。钟焕学是县派修仁镇“脱贫攻坚、乡村振兴”工作分队长,挂职荔浦县修仁镇党委副书记,挂点三诰村。自钟焕学2017年4月挂职荔浦县修仁镇党委副书记,挂点三诰村以来,三诰村悄悄发生着改变,村委办公综合服务水平提高了、村公共服务中心热闹起来了、广场舞活跃起来了、人们的生活幸福指数也越来越高了……钟焕学驻村“住”进了老百姓的心里,每每提起这位钟书记,三诰村村民无不嘴角上扬竖起大拇指称赞,他一步一个脚印,由“来走走”变成了“贴心人”。

  图为村“两委”成员专题商议村项目建设情况

  图为钟焕学(左三)带领核验组为致富脱贫的贫困户进行双认定现场

  扎根基层,融入村民生活,摸索脱贫之路

  三诰村位于荔浦县修仁镇北面,辖8个自然村20个村民小组,有村民3700多人,其中贫困户77户221人。主要产业为砂糖桔,村内多水,少地,自然资源贫乏,经济基层薄弱。尽管如此,钟焕学还是很快融入了新角色。他说:“你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。”驻村第二天,他就在村干部的帮助下绘制了一张村里各村组、河流地图,深入田间地头、走村串户。由此开启了他以村为家,扎根基层,服务村民,攻坚脱贫的新征程。为了尽快与村民打成一片,走访时钟焕学特意换上了和村民穿着相近的衣服,学习村民的说话做事风格,与村民一起看下象棋、聊村内八卦、扯家常……渐渐地,他融入了村民的生活,村民们也主动来找他谈心,对于村情民意也逐渐熟悉起来。

  “刚开始走村串户总要带根棍棒防备狗咬,大部分村民都以为我是来搞搞过场的,上级派来的人就是来走走,照照相的。现在好了,家家户户的狗见我,远远的就摇起尾巴,我也由“来走走的”变成了群众的“贴心人”。”钟焕学说,对于精准扶贫钟焕学有着自己的看法,他说“精准扶贫,必须精准识别,就是要挨家挨户了解情况,把每户的情况摸清摸透,然后再精准施策帮扶脱贫。” 驻村的前3个月,他就走遍了村里的合作社、果园、农资店等,记住了每一条路每一个湾,每一条水沟,访遍了村里的养猪大户和种植大户 。在大量调研的基础上,他与村干部、成功人士、农技专家和贫困户多次交流,逐渐摸索出了三诰村的脱贫之路。 优选村委班子,把“各管各的”变成了“齐头并进”

  “只有不好的干部,没有不好的群众。”钟焕学说,把干部队伍建设好,才能把群众工作做好。他非常重视基层组织建设工作,驻村之后,感触最深的就是这个村的班子必须调整。 经过研究后,村里按照“能人治村、能人带村”战略,2017年在村“两委”换届选举中,赢得了镇党委的大力支持,做通党员群众的工作,使大家统一思想,决心选出一个能带领群众脱贫致富的好班子。

  经过党员群众的推选,李祥球同志为村党支部书记,李祥球政治素质高,又有丰富的工作经验,也是村里的砂糖桔种植大户,常常到外地参观学习,见多识广,又一心为村发展着想,群众基础良好,是三诰村党支部的核心力量;村委会主任彭林芳,是村里有名的致富带头人,经济发展思路清晰。村会计、妇女主任等岗位都是精挑细选、优中选优,选出了一支群众满意、党委放心的村“两委”班子。

  “钟书记根据每一个人的性格和工作特点,对村‘两委’的工作都重新做了梳理。”李祥球说,原来我们村干都是各做各的,相互沟通联系较少,如今,工作中遇到的问题都能及时摆在桌面上说清说透,有不了解的情况,及时沟通交流,大家拧成一股绳,合力推进村发展,把村内各项工作任务落实得妥妥当当。

  图为钟焕学(右一)与该村工作队长向贫困户深入了解危改房建设进度

  真心帮扶贫困人员,由“输血”脱贫变成“造血”脱贫

  李积贵一家三口常年居住三诰村马蹄屯,全家靠种植砂糖桔收入维持生活,但由于种植技术水平落后,砂糖桔产量远远低于正常产量,年年只投无收,甚至亏本,还在农资店欠下了债务,造成生活困难,一年都不舍得给女儿买一套衣服,每个月都是紧紧张张地过着。自从钟焕学驻村精准帮扶,就及时联合帮扶责任人,共同引导李积贵利用扶贫小额贷款50000元发展生产,还邀请村内种植大户、“土专家”到李积贵果地现场查因授课,在专家的指导下李积贵果园渐渐有了起色,2017年果园增产增收。如今,李积贵的生活越过越好,家庭年收入从原来的负数,提升到现在的家庭年纯收入2万多元,家里建起了气派的小洋楼,顺利脱贫。提到现在的生活,李积贵笑容满面,他说,这一切都要感谢钟书记对他的帮助。

  60岁的谢龙富是三诰村东寺屯人,因自身发展动力不足致贫,常年靠领取五保补助生活,对生活持冷淡态度。钟焕学入村摸清原由后便常常出入谢龙富家门,与之聊生活谈人生,在他的耐心引导帮助下,谢龙富对生活慢慢树立起了信心,每天开始笑脸迎人,2017年,钟焕学帮助其申请到一个危房改造的指标,但是由于谢龙富老人家本人没有足够的积蓄,为了解决资金不足难题,钟焕学积极地与帮扶责任人沟通,通过先行垫支的形式,帮助谢龙富老人先把房子建起来,年末的时候,谢龙富老人搬进了新家,此后,不顾年迈,他还主动向其他村民学习种起了砂糖桔,打算发展自己的产业。如今的谢龙富每每见到钟焕学,都想要请他到家里吃饭,钟焕学总是笑笑说:“下次,下次去!”

  为了让三诰贫困户乘上砂糖桔特色产业蓬勃发展这股东风,种植出高产高质的砂糖桔,掌握砂糖桔实用种植技术,钟焕学还组织他们到各种植大户果园进行技术培训,引导、帮助贫困户解决砂糖桔种植中存在的困难,并广泛宣传“雨露计划”、小额贷款计划,鼓励贫困户实现自我生产发展。此外,作为钟焕学的“后盾”,荔浦县政协机关主要领导带头与有关部门协调争取项目、资金,并多次带领部分职工到村指导扶贫及农业生产等工作。

  图为干净整洁的三诰村五里排屯

 

  努力抓村发展,由出去学习借鉴变成示范标杆村

  “村发展好了,农业才会成为有奔头的产业,农民才会成为有吸引力的职业,农村才会成为安居乐业的美丽家园”钟焕学充满信心的说到。在他迅速融入三诰村民、村干后,便开始抓党建、村务、产业助推脱贫攻坚。结合“两学一做”、村支部“主题党日”、建设村“讲习所”等活动,在村内广泛宣讲党的十九大精神、精准扶贫政策和惠民政策,进一步推进了三诰村民主管理、民主决策、民主监督,不断完善村务公开、党务工作,为精准扶贫工作理顺工作思路。

  2017年,三诰村成为全县村级综合服务中心建设示范点,这与钟焕学的积极奔走分不开的,他多次到市县相关部门“化缘”,争取资金和项目支持,多方筹措资金50多万元对三诰村委办公楼进行标准化建设改造,实现全村3000多群众足不出村即可快捷便利地办理各项民生业务事项。

  在村砂糖桔产业迅速发展的同时,钟焕学还引导村民积极筹措资金用于公益事业建设,改善人居环境。先后筹资110万元完成了国道至东寺屯、国道至马蹄屯村道硬化工程及5000米屯内道路硬化工程;号召全村群众齐心协力推进美丽乡村建设,开展“大手牵小手·保护环境人人有责”环境大整治活动;创建了新农村建设示范点,建村级文化活动中心,不断丰富村民文化生活,培养群众健康生活方式。

  钟焕学挂点三诰村一年多来,作为村子里的“领头羊”,他坚定理想信念,心系困难群众,谋求乡村发展,舍小家,为大家,用辛勤和汗水浇筑了人生中一段精彩的记忆,也赢得了老百姓发自内心的称赞,更换来了三诰村的美丽蜕变。三诰村成为自治区首批四星级村级党组织、桂林市基层党建高标准二级示范点、“美丽桂林·乡村建设”先进村,同时钟焕学也被评为桂林市优秀共产党员、2017年度荔浦县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀分队长。


【基层好干部】叶万全:幸福都是奋斗出来的
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^