所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】黎远宝:用真心办实事 从检察院走来的“第一书记”

来源:市纪委监委驻市检察院纪检监察组
摘要:走进荔浦市新坪镇双和村,只要提到黎书记,村民们会纷纷竖起大拇指。这个黎书记就是荔浦市人民检察院司法警察大队副大队长黎远宝。自派驻担任荔浦市新坪镇双和村第一书记以来,他从村民关心的热点难点问题着手,从村民最期盼的地方做起,从村民最不满意的地方改起,真心为村民办实事解难题,让村民看到实实在在的工作成效,成为了村民心中的好书记。

  走进荔浦市新坪镇双和村,只要提到黎书记,村民们会纷纷竖起大拇指。这个黎书记就是荔浦市人民检察院司法警察大队副大队长黎远宝。自派驻担任荔浦市新坪镇双和村第一书记以来,他从村民关心的热点难点问题着手,从村民最期盼的地方做起,从村民最不满意的地方改起,真心为村民办实事解难题,让村民看到实实在在的工作成效,成为了村民心中的好书记。

  2014年12月考入荔浦市人民检察院的黎远宝,2016年入选了自治区检察系统司法警察人才库,2017年被桂林市人民检察院记个人三等功1次。2018年2月,当听到选派新一轮贫困村第一书记的消息时,他积极响应党的号召。当年3月被任命为荔浦市新坪镇双和村党支部第一书记。常会有人问为什么愿意去驻村工作时,他说:“我是农民的孩子,对农村有特殊的情怀。现在党的政策这么好,我想把党的关怀带给群众,为群众办点实事,让贫困户早日脱贫。何况是去干一件很酷的事,更不会辜负了青春。”他因工作出色,2019年初被荔浦市评为广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作优秀队员(第一书记),充分展现了一名共产党员和检察干警的风采。

  进百姓门 访百姓情

  从驻村的第一天起,黎远宝就将自己当成了双和村的一名普通群众,走村串户和群众拉家常,了解群众的所思、所想、所盼。主动与村“两委”班子成员沟通并分别与他们座谈,了解村里的班子建设、农村经济发展、新农村建设、社会稳定等基本情况,做到心中有数。刚到村里,村民们看来了位90后第一书记,议论纷纷、满腹质疑,从他们的神态可以看出他们的顾虑。虽说黎远宝是个土生土长的农村孩子对农村生活了如指掌,而对如何开展农村工作一时却毫无头绪。他暗下决心,一定要为村里多做实事好事,用实际行动打消大家的顾虑,决不能丢“第一书记”的脸...... 从挨家挨户串门的模式开始入百姓门,到贫困户、低保户、老党员、群众代表等家中走访,了解他们的基本家庭生活情况,熟悉本村各个自然屯的自然条件和有关情况。他白天入户走访,晚上挑灯夜战,撰写民情日记、调研报告,根据贫困户的实际情况制定精准扶贫计划。

  双和村是“十三五”期间自治区贫困村,属于半山区村,位于新坪镇东南面,距离镇政府约8公里,总面积14平方公里,全村下辖14个自然屯,共836户2718人。全村耕地面积2170亩,其中水田1690亩。2018年初,双和村建档立卡贫困户89户264人。黎远宝通过走访调查了解到,这些建档立卡贫困户中致贫原因有多种,如:因病、因学、因残疾、因缺技术等等。他深入村屯入户走访,虚心听取村民的想法,收集村民的意见和建议,在很短时间内吃透了村情,找准了帮扶办法,做到精准施策,精准扶贫。细心的他发现有相当比例的贫困户家中有一定的劳动力,因缺技术致贫。这些是可以通过种养殖、厨师培训等实用技能培训激发自身动力,提高种植效益,或者通过就业的方式走上脱贫致富道路。荔浦是柑桔、马蹄、芋头重要产区,许多贫困户都有种植产业,以砂糖橘、橙子、马蹄、芋头居多。因缺技术,护理缺乏正确指引,产量不高,质量不佳,导致价格不好。黎远宝针对这一情况,邀请广西特色作物研究院、桂林市科技局、荔浦市农业农村局、新坪镇农业服务中心的专家教授到村里授课,到田间地头实地“开处方”的形式进行技术指导,为种植户解决难题,并与专家建立“种植微信交流群”,形成长效机制,种植户有问题随时提问,专家及时解答,解决了种植户的后顾之忧,为种植户提供了技术保障。由于有较好的管理,韦景琼、邱瑞贤、刘富国等贫困户种植的马蹄、脐橙、砂糖橘苗卖出了好价格,增加了收入。目前,全村利用山地种植柑桔共2410亩,种植柑桔已成为贫困户脱贫致富的重要产业。

  2018年,黎远宝联系邀请广西商业技师学院烹饪技师到村里举办了一期中式烹饪厨师培训。2019年5月下旬,黎远宝再次联系邀请广西商业技师学院烹饪技师到村里举办为期5天的“桂林米粉制作专项能力培训”,先后一百多人次受益,四十多名贫困户取得专项能力培训证书。贫困户李国柱、周才义等人在荔浦市的饭店找到了工作,特别是李国柱,自立自强,由于技术过硬,备受老板青睐,现在月工资达6000元。一件件贫困户自立自强的故事,一个个对美好生活向往的愿望,深深的感染了黎远宝,成为他做好扶贫工作的强大动力,时刻提醒他要把扶贫工作做得更务实、更细致。

  踏进门容易 走进心坎难

  村里和检察机关的工作完全是天差地别,下农村接触的既有家长里短的小事琐事,也有涉及产业发展、上级政策落实、维护稳定等大事,如果处理的方式方法不恰当或者是政策宣传不到位,就很容易造成群众不理解埋怨的问题。

  2018年6、7月份,根据镇里的统一安排部署,要做好贫困户危房改造的政策宣传工作。黎远宝到大旺屯贫困户李大伯家里宣传政策时遇到了李大伯的儿子,他满腹牢骚的说:“你们又来做什么?我们家什么政策都没有享受到,你们不要进屋了,有什么话在外面说吧。”原来李大伯一家希望享受危房改造政策盖新房,可是根据当时政策要求建新房必须拆除旧房,但李大伯一家不愿意拆除旧房在原址新建,而且又找不到其他合适的地方新建。所以,他家危房改造政策一直没有如愿享受,心中一直以为是驻村工作组在为难他们,才会出现其儿子不满的情绪。黎远宝与村委其他干部多次做工作,讲政策,说道理,从李大伯家的子女未来生活为切入点,经过苦口婆心讲解,贫困户才真正理解并转变观念,最终同意拆除老房子,原址新建。目前,已经按照相关要求盖好了一层砖混水泥房,并且已经安装好门窗,正准备安装水电入住。在建房过程中,因为排水沟的界限问题,李大伯一家还和邻居起了纠纷。黎远宝和村干耐心细致做工作,从情理法各方面进行矛盾纠纷化解,最终双方握手言和,同意各让一步,不再追究。现在,李大伯一家看到黎远宝总是笑眯眯的,感激地说“黎书记,谢谢你喔!你帮了我们家大忙了喔。”从不让进门到笑脸相迎,见证了黎远宝驻村摸实情、干实事、求实效地工作。

  村里的一件件事,让黎远宝真正体会到基层工作来不得半点“纸上谈兵”,真正理解了为什么要有“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神。看见贫困户笑了,他脸上也时常洋溢着满足的笑容。

  真情助民 凝聚民心

  黎远宝坚持入户走访调研,访遍所有贫困户,重点走访有问题需求的贫困户。积极宣传党和国家的各项惠民及扶贫政策,把党和政府的惠民政策及时进村入户,落实到村到户到人,让老百姓和贫困户真正感受到党的温暖。通过入户宣传政策,为农户解决实际困难,黎远宝与所有贫困户都熟悉起来,同时加深了感情。

  尤其是处理好岭界屯贫困户韦大娘住院一事,得到了村民们的赞誉。韦大娘常年患有较为严重的精神病,家中无儿无女,2018年初其丈夫去世后,只剩她孤零零的一人。2017年通过危房改造建有水泥房,但是她不在家里住,非得跑去山上住破破烂烂的果厂。果厂里非常简陋,设施不全,四处透风,日晒雨淋,还有蚊虫叮咬,甚至还有被野生动物袭击的危险。黎远宝了解到该户情况以后,立即向新坪镇党委政府及民政部门汇报。在镇党委政府的大力支持下,黎远宝与贫困户韦大娘的帮扶人苏锡飞到平乐县精神病院咨询了解,沟通就诊事宜。经多方努力,终于将韦大娘送至平乐精神病院治疗。目前她在医院情况良好,生活有了保障,病情也有所好转。

  雨季村里几户地势比较低洼的农户家里容易进水,双和村大旺屯的李奶奶家就是其中一户。李奶奶快90岁了,一个人居住在地势较低的瓦房里。2018年6月,大雨过后黎远宝到她家里看望。进屋的时候,李奶奶就坐在屋里的躺椅上,地面还是湿漉漉的,她热情地拉着黎远宝的手,跟这个年轻小伙子絮絮叨叨地唠着家常。黎远宝搭着话叮嘱着老人要注意安全,晚上还是让儿子接她去别处住。李奶奶满口答应着,笑道:“感谢你们还记得我这老太婆,谢谢你们这么关心我……”

  同时,黎远宝还积极为贫困户办实事。目前,已为47户贫困户申请产业以奖代补179085元,获得生产发展资金,增强贫困户脱贫致富的信心,切实排忧解难;为22名建档立卡学生申请教育扶贫政策、雨露计划;为14户贫困户争取危房改造指标;为200多名群众申请改厨改厕补助;为贫困群众申请低保、特困……

  黎远宝总是这样说:“群众需要的,就是我们应该做的。”哪怕为老百姓解决一个很小的困难,他都会得到很大的满足,并鼓励他不断为民谋事解难。

  争取资金 改善民生

  不忘初心,牢记使命,黎远宝与村“两委”干部、村民代表谈心交流,摸清村里基础建设、特色产业及其他种植情况,了解贫困户的现实状况后,针对村屯道路交通、人畜饮水等基础设施滞后情况,主动走访有关部门,汇报村里情况,寻求政策项目、资金的支持。通过努力,设法改善村委的办公条件,利用第一书记驻村工作经费1.5万元为村委两个会议室安装电子屏、购买桌椅等办公用品;2018年向上级争取扶贫资金105.1405万元,用于大旺屯、鲁仙屯人畜饮水工程,村屯的道路硬化及维护,解决与群众生活密切相关的基础设施建设,为双和村村民生产生活、脱贫致富创造条件。他用自己的实际行动,践行了共产党人“为民、务实、清廉”的服务理念。

  黎远宝说:“看着村民们脸上洋溢着喜悦的笑容,便是对我工作的最大肯定。”

  建强基层组织 推动精准扶贫

  要打赢脱贫攻坚战,除了外部帮扶,更为重要的是如何激发群众的内生动力。村“两委”是农村建设发展的“主心骨”,是全村的“领头雁”,只要抓好村“两委”建设,就抓住了帮扶的关键。深知问题根源的黎远宝把党建扶贫作为首要扶贫工程来抓,致力于打造一个坚强有力的村“两委”班子,建设一支能够带动脱贫致富的党员队伍,着力解决“脑部供血”的问题。

  黎远宝始终坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总体工作思路,以党建阵地建设为抓手,把党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程,促进和推动精准扶贫工作的顺利开展。一是健全完善组织机构,把年轻优秀的青年村民充实到与其能力相适应的兵、青、妇岗位中,切实培育党组织在群众中的堡垒形象;二是完善和健全管理制度,坚持民主集中制,规范搞好“四议两公开”、“三会一课”;三是充实和壮大党员队伍,把政治素质好,乐于奉献,能带头致富和带领群众致富的群众吸收到党组织队伍中来;四是结合村情实际,制定和完善“两委”集体领导和个人分工负责制,制定村级班子议事规则及决策程序,促进村民自治健康发展。组织村干参加各类培训,提高了班子成员的管理能力和办事水平。主题党日活动组织部分党员参观红色教育基地杜莫张村革命老区、穿越公司、美亚迪公司,进一步开阔了党员的视野,增强党员和村干部的法纪观念、奉献精神和廉洁自律意识,激发干事创业的热情和积极性。

  双和村党支部2017年被评为三星级党组织,2018年被评为四星级党组织,2019年正在申报五星级党组织。双和村有望实现星级党组织三年三级跳的目标。

  按照自治区贫困户脱贫“两不愁、三保障”及“八有一超”标准,经过多方努力,2018年底完成脱贫6户18人,贫困发生率降至1.398%,2019年预脱贫8户23人,贫困发生率将降至0.55%。

  双和村委因地制宜,积极发展村集体经济,2018年村集体经济年收入达3.158万元,达到预定目标。

  作为一名基层扶贫干部,他从不抱怨,每次到单位汇报工作只汇报扶贫中存在的困难和问题,对自己的困难只字不提。黎远宝常说:“作为一名共产党员、一位检察干警,自己从未想过出人头地,升迁握权。只希望在组织安排的工作位置上,能因自己的存在而有所不同,能因自己的存在而有所起色。”这就是他对工作的认识,也是对扶贫干部履职尽责的最好注解。

  黎远宝同志无论在哪个岗位,都始终把党和人民的利益放在第一位,以他的忠诚和大爱,创新和奋斗,执着和拼搏,生动地诠释了共产党人的优秀品格,树立了新时期检察干警的良好形象。

【基层好干部】韦从刚:兰花书记”致富路上不独行
【基层好干部】何世明:为民服务的能者 排忧解难的亲人
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^