所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】涂存军:先行一步 带领乡亲到土地里“掘金”

作者:刘健、莫建扬
来源:灵川县纪委监委
摘要:在灵川县兰田瑶族乡南坳村,只要一提起涂存军,大家都认为他是带领大家走上致富道路的“能人”。对于村民们对他的认可,这位1976年出生、性格沉稳的“能人”自己归总起来就是一句话:共产党员就应该起好带头作用。眼看村子里大片土地撂荒,人们多数选择出门务工,涂存军一直在绞尽脑汁琢磨应该如何利用好家乡的生态环境,改善村民的收入情况。在一次学习中,涂存军听说了生态姜的经济效益,于是便决定引进该品种,短短几年内,他便带动南坳村村民种植生态姜达170亩,每亩亩产可达到2000公斤左右,且收购价格可观。同时,涂存军还扩宽思路,广泛种植罗汉果、中草药等经济作物,带动了该村百分之七十以上的贫困户,受到全村人的一致好评。

  图为涂存军和他种植的罗汉果

  在灵川县兰田瑶族乡南坳村,只要一提起涂存军,大家都认为他是带领大家走上致富道路的“能人”。对于村民们对他的认可,这位1976年出生、性格沉稳的“能人”自己归总起来就是一句话:共产党员就应该起好带头作用。眼看村子里大片土地撂荒,人们多数选择出门务工,涂存军一直在绞尽脑汁琢磨应该如何利用好家乡的生态环境,改善村民的收入情况。在一次学习中,涂存军听说了生态姜的经济效益,于是便决定引进该品种,短短几年内,他便带动南坳村村民种植生态姜达170亩,每亩亩产可达到2000公斤左右,且收购价格可观。同时,涂存军还扩宽思路,广泛种植罗汉果、中草药等经济作物,带动了该村百分之七十以上的贫困户,受到全村人的一致好评。

  村子里的“产业风向标”,他率先在自己的身上做实验

  “做好一个产业要很长的时间,只有足够了解我们自身的条件,才能打好产业发展的基础,做出来的产业才是具有旺盛生命力的。”在一户村民的生态姜种植地里,涂存军熟练地钻进了一人高的姜地里,拔起一团足有一公斤重的姜团,现场展示他们种植的生态姜。

  “我们现在看到的还不是长得最好的姜,只要气候条件达到了,这一窝姜苗最少能长出4斤的生态姜,亩产4000斤绝对没问题。”涂存军说,兰田的海拔高度和土壤都适合种植生态姜。

  涂存军告诉笔者,他从来都没有想过独自发展,特别是在种植这一块,“独木难成林”,要想真正得到发展,就必须是大家朝着一个方向努力。涂存军从1997年开始种植罗汉果和中药材至今,经历过成功,也有过一败涂地的时候,但是对于种植,他始终饱有一份虔诚的热爱。

  “之前我也种过两亩生姜,但被那个卖种子的公司给骗了,种出来的姜没人回收,销路就成了问题。”涂存军说,这导致了部分村民对种姜产生了不信任的感觉。

  2017年,在一次全市组织的党员骨干学习中,涂存军学习之余,常常往人堆里凑,听大家谈论项目,只要涉及到种植的,他便格外留心。一次,涂存军和人谈论起了生态姜,他想方设法去了解生态姜的种植环境和种植效益。在听说有公司愿意提供种子和技术,并且按照市场价格回收的时候,涂存军的心里一下子就热了起来。随后没多久,他便和该公司的技术人员一道出现在了兰田。

  “我们在兰田考察了很多地方,在听到技术人员说我们这里很适合种植生态姜,并且公司承诺会以市场价格回收的时候我高兴坏了。”涂存军说,但是在当时,村子里的其他人对种植生态姜并不认可,所以他就拿自家的田地搞起了实验。而他做实验的意图也很明确,就是给村里的其他人看到实际效果。

  2018年,涂存军经过自己实验后,带领部分村民种了60亩生态姜,当年就收获了6万公斤左右的成姜,每公斤售价达到了2.6元。那些原本还在观望的村民看到涂存军取得了成功,纷纷找到涂存军,想要一起发展。由于原本订购的种子有限,涂存军选择了把自己那一份种子拿出来分给大家,今年,他自己倒成了种得最少的一户。

  “不论想要做成什么事情,都要有一个带头的人。只要顺利开了头,那再谈到发展就顺理成章了。”涂存军说,他跟别人有点不一样,只要是土地能种出来的东西,他发现一样就尝试一样,他相信,只要有这样的劲头,土地里就会长出“金子”来。

  不仅如此,涂存军还将这样的思路落实到实际行动中,在他的“试验田”里,已经开始了套种天麻、黄花倒水莲、黑老虎、白芨、黄精和草珊瑚等中药材,在他的带动下,已经有许多村民陆续回到了家乡,重新在泥土里“掘金”。

  在村民眼中,涂存军已经成为了村里产业发展的“风向标”,不仅全村半数以上的人开始跟他种植生态姜,还有许多村民开始跟他种植罗汉果、红薯、药材等。

  南坳村有适宜的海拔和土壤条件,种出来的生态姜植株可以达到一人高

  保护好生态环境,绿水青山才能变成金山银山

  和许多种植户不同,涂存军想要的发展并不仅仅是眼前的利益,他有一个愿望,就是让发展种植业成为保护家乡的生态环境的有效方式。

  “我们乡的竹子就是我们的生态名片,能有这么好的生态环境,从一开始就是靠人的经营,如果越来越多的人选择背井离乡去城市里打工,那我们的竹林就会荒废,竹子也会越来越小根,最后我们将得不偿失。”涂存军说,虽然自己能力有限,但他觉得只要大家提高保护环境的意识,肯定能做好生态文章。在跟随涂存军前往他的种植地的时候,他能熟练地辨识出路边的植物,并且说出它们的功效,有的是药材,有的可以食用。

  在涂存军的罗汉果地里,不仅套种着许多他从山上挖回来的黄精,还有黄花倒水莲等药材,涂存军介绍道,这些被他套种的药材以前漫山遍野都是,但是近年来想找到一棵都很难,所以他才要把它们集中种植保护起来。

  “这些药材短时间内我是不会卖的,就让它种着。现在别说城里的孩子了,就连农村许多的年轻人都不认识了,如果我们不做点什么,不敢想象以后大家要怎么样去认识自然。”涂存军说,在他的“发展”计划中,未来还想利用自己的生态种植打造起一个教育基地,让更多年轻人重新认识、熟悉自然。

  做合格党员,把群众的利益当成自己的事业

  “只有群众得了实惠才是真的实惠,不然我一个人发展产业没有什么意思。”涂存军说,他很年轻的时候就想入党了,2002年,他递交入党申请获得了批准,但由于档案丢失,他直到2010年才正式入党。在涂存军自己看来,他一直都在以党员的标准要求自己做好每一件事。

  “虽然我的父亲也是一个农民,但是他从小就给我们讲一些党的故事,教育我们要爱党,这些记忆都扎根在我的脑海中了。”涂存军说,小时候自己的家庭比较困难,三兄妹上学都是从亲戚朋友甚至邻居那里借钱的,毕业后,他外出打了两年工,还清了家庭的欠款,但大家对自己家的情谊,一直深深感动着他。

  “在带领大家一起种生态姜的时候,因为我是党员,而且是带头人,所以我向大家担保。我当时想,既然担保了,要是种姜没有好的效益的话,眼看今年的罗汉果效益还很好,我就拿自家种植的罗汉果来赔给大家。”涂存军说,既然他选择了带领大家去搞生态发展,就要坚持到底。

  “收购姜的时候,我是必须在场的。只要我在场,哪怕多为种植户争取五毛一块都是好的。有的村子还没有实现完全通路,到收购姜的时候,我要从肚子饱饱的时候一直到肚子饿了才能走到收购现场。”涂存军说,无论群众住得有多远、多分散,他都能保证收购的那天出现在现场。

  2004年起,涂存军相继做过生产队长、农业技术配备员、支部委员。接自来水、修村道,在每个岗位上,他都力争做出贡献。2019年,涂存军通过灵川县委组织部的考试,成为了南坳村党支部组织员。

  “有党作为我们的靠山,没有理由发展不好,我们村不仅常常组织大家学习党的理论知识,而且还不定期邀请县农业局、水果办的技术人员和驻村第一书记来为大家讲课,学习种植技术和推广经验等。”涂存军说,在大家共同的努力下,南坳村的生态姜套种中药材和罗汉果等产业已经在整个村子里普遍发展起来了,其中,涵盖了全村百分之七十的贫困户。到目前为止,全村189户贫困户除了35户今年预脱贫户以外,都实现了脱贫。


【基层好干部】李双寿:脚踏实地办实事 一心为民谋福祉
【基层好干部】周思发:瑶乡贫困村飞出了一只致富“领头雁”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^