所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

来宾:强化部署推动 5月份扶贫领域立案103件

来源:广西纪检监察网
  今年以来,来宾市纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,1至5月,来宾市各级纪检监察机关排查扶贫领域腐败和作风问题线索628条,立案282件,结案59件,给予党政纪处分59人,通报曝光扶贫领域典型案例29批71起。其中,仅5月份,就排查问题线索253条,立案103件,给予党政纪处分28人。

  强化部署推动,层层压实责任。开展专项治理工作季度检查考评,5月9日至18日,组织6个考评组开展全市第一季度落实全面从严治党“两个责任”情况检查考评。5月11日,市纪委在武宣县组织召开全市执纪审查赶队会,要求全市各级纪检监察机关要进一步增强做好执纪审查工作的紧迫感和责任感。5月下旬,市纪委监委领导班子下乡进村开展蹲点督导,并协助市四家班子领导制定蹲点督导方案,督促县(市、区)四家班子领导开展蹲点督导,头雁效应初显。

  强化宣传发动,营造浓厚氛围。市纪委监委印制致全市广大人民群众的一封公开信,对于举报线索属实,在扶贫领域专项治理和扫黑除恶专项斗争中发挥作用的,视情况给予500元至20000元的奖励,将公开信张贴到村屯一级。搭建“四大”便民举报平台,在市、县、乡、村建设举报信箱平台,设立举报箱,张贴举报方式、举报政策、举报二维码等,拓宽信访举报渠道。

  加强联动协同,形成常态机制。市纪委先后组织召开21个扶贫领域重点单位联席会议、25个市纪委派驻(出)机构以及事业单位纪委联席会议、67个扶贫领域非重点单位联席会议,各有关单位参与专项治理工作的主动性、积极性明显增强,各部门向市纪委移送问题线索逐步形成常态。市直各部门、各派驻机构共向市纪委移送扶贫领域问题线索62条。

  加强交叉暗访,拍蝇扫黑除恶同发力。制定交叉暗访工作方案,从各县(市、区)纪委监委和公安局抽调人员,成立6个暗访组,每个组由2名纪检监察干部和2至4名公安干警组成,采取不打招呼、不与当地党委政府见面的方式交叉到各县(市、区)进行为期一个月的蹲点暗访。暗访组每周汇报一次工作,月底召开总结会,6个暗访组共向市纪委监委移交问题线索24条,其中扶贫领域腐败和作风问题线索10条,涉黑涉恶问题线索14条,涉及严重违纪违法问题线索8条。

南宁:“四化同步”提升专项治理工作水平
柳州:向乡镇派出监察专员推动监察工作向基层延伸
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^