所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

柳州:向乡镇派出监察专员推动监察工作向基层延伸

来源:广西纪检监察网
  日前,在自治区纪委监委指导下,柳州市在全区率先开展乡镇监察改革试点工作。柳州市纪委监委联合市委组织部、市编办、市财政局印发《关于开展柳州市乡镇监察改革试点工作的指导意见》,指导全市10个县(区)监委于2018年7月底前向86个乡镇派出监察专员,建立乡镇监察工作机制,推动国家监察职能向基层延伸拓展,实现对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  据了解,柳州市将在每个乡镇设立2名县(区)监委派出乡镇监察专员,不再保留乡镇监察室,不另行增加乡镇机构和人员编制,其中1名由乡镇纪委书记担任,另外1名从乡镇具有公务员身份的中共党员中择优选派,使用乡镇行政编制。派出监察专员作为县(区)监委的派出工作人员,在县(区)监委和乡镇党委领导下开展工作,与乡镇纪委合署办公,根据县(区)监委的工作安排,履行监察职责。派出乡镇监察专员享受纪检监察机关干部待遇,工作经费列入县(区)年度财政预算,年度考核由县(区)纪委监委统一组织开展。根据授权,乡镇监察专员按照管理权限依法对乡镇行使公权力的公职人员包括群众自治组织中从事集体事务管理的人员进行监督、调查、处置,提出监察建议。

  下一步,柳州各县(区)纪委监委将尽快选优配强乡镇监察专员,建立乡镇监察履职配套制度,规范乡镇监督调查处置工作方法和调查措施的使用,在线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查及监督管理等环节进行规范,形成覆盖监督调查处置全流程的乡镇“纪法”衔接操作机制,充分发挥国家监察“探头”“前哨”作用。

来宾:强化部署推动 5月份扶贫领域立案103件
崇左:一村委因向危改户、低保户伸“黑手”被“一窝端”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^