所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

北海:“三个一”强内力 助推案件质量提升

来源:广西纪检监察网
  为更好的迎接国家监察体制改革给纪检监察一线办案人员带来的新挑战,北海市纪委监委在全体审查调查人员中开展“三个一”活动,助推案件质量提升。2018年1-5月,全市纪检监察机关共立案审查463件,增长6.4%,结案155件,增长34.8%处分148人,增长27.6%,实现案件查办数量和质量双提升。

  每周一会,加强学习。每周召开固定例会,组织审查调查人员学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律检查机关案件审理工作条例》等党纪政纪有关规定、法律法规以及自治区纪委下发的相关规范性文件,做到“学懂、弄通、会用”,强化有纪必依、执纪必严的思想意识。同时积极派员参加上级纪委监委及本单位组织的业务培训,不断提高全体纪检监察干部自身综合素质。

  每月一比,对症下药。一方面,每个月根据办案标准对办案人员案卷进行评比,对优秀案卷给予表扬,对较差案卷给予批评,形成“比学赶超”的良好氛围,充分调动办案人员的积极性和主动性。另一方面,认真开展典型、疑难案件研讨分析,主动向分管领导汇报,对存在的问题及时整改。认真总结经验教训,规范办案流程,促进全体审查调查人员办案能力进一步提升。

  每案一人,压实责任。每个案件明确一人为第一责任人,对案件的受理、初核、立案、调查、移送审理等各个环节全面负责,增强办案人员责任意识。查办的每一起案件从初核、立案到查结订卷,都必须由第一责任人签字审核,将“虚责任”变成“实字迹”。对办案中出现疏漏或违纪的情况,从严追究第一责任人的责任,强力度追责问效,全面提升办案质量。

崇左:一村委因向危改户、低保户伸“黑手”被“一窝端”
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^