所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

河池:以电视栏目“勤政廉政聚焦”剖析典型案例

来源:广西纪检监察网
摘要:为充分挖掘全市勤政廉政先进典型,认真剖析违纪违法典型案例,河池市积极组织协调,加强和当地电视台及各县(区)的沟通协作,着重打造《勤政廉政聚焦》电视栏目,充分利用先进典型在全市传播正能量,深刻剖析违纪违法典型案例来以案示警。
    “金城江区水果局借助掌控的龙江林果专业合作社这一'空壳'合作社的账户,套取国家补贴资金,私设小金库......2007年至2016年4年间,金城江区水果局通过龙江林果专业合作社的名义、虚开果苗发票、虚列培训花名册等方式套取项目经费,并将小金库资金用于购买办公桌椅器材、联系项目、购买果苗等,同时,还用于发放干部福利......金城江区水果局前任局长杨某、后任局长覃某和莫某一任接着一任干,小金库也是一任接着一任管,没有间断过。案发后,不管是离任的,还是现任的,都因小金库问题受到党纪处分。其他两名副局长及一名报账员,因违反财经纪律、直接责任等问题也都受到了党纪处分......”近期河池《勤政廉政聚焦》栏目播出了“小金库现形记”的专题片。

  “你看了没有?星期一《勤政廉政聚焦》播出的‘小金库现形记’专题片,三任局长都被处理了,不管离任,还是在任的,纪委还真是铁面无私啊......”节目播出后大家议论到。

  为充分挖掘全市勤政廉政先进典型,认真剖析违纪违法典型案例,河池市积极组织协调,加强和当地电视台及各县(区)的沟通协作,着重打造《勤政廉政聚焦》电视栏目,充分利用先进典型在全市传播正能量,深刻剖析违纪违法典型案例来以案示警。

  提早谋划,助推工作顺利开展。及时总结往年经验,结合勤廉榜样选树宣传活动,加强与河池市电视台的沟通协作,及早制定年度拍摄方案和计划。年初,要求各县(区)提早准备,认真发现和收集先进典型事迹,整理违纪违法典型案例,初审后上报2个以上的典型事迹或案例作为年度专题片拍摄内容。市纪委监委和电视台对上报的拍摄内容进行再次审核,及时形成全市年度拍摄计划。

  深挖细掘,突出亮点保证质量。市纪委监委、电视台、各县(区)三方通力合作,共同商量事迹和案例的切入点,探讨如何突出亮点和警示教育效果。深入基层蹲点查阅资料、采访人员,拍摄、收集素材,对每个拍摄内容进行深挖细掘,精心剪辑,充分发现和挖掘先进典型的亮点、闪光点,确保典型案例录制质量和警示教育效果。

  广泛宣传,发挥示范警示作用。河池市电视台每月播出2期专题片,并将每期节目转载至河池视频网。各级纪检监察机关利用门户网站及新媒体对节目进行转载,并通过廉政短信平台公布节目播出时间,广泛宣传,充分发挥节目的先进典型示范和警示教育作用。

  《勤政廉政聚焦》栏目,今年年度计划摄播24期,截至目前,已播出16期。(河池市纪委监委 廖永松)

玉林:“一卡两书三访”激发纪检监察干部勇担当
推动派驻机构全面履职 辽宁明确10项考核内容
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^