所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

北海:零距离接受警示教育 贯彻执行“十自觉、十严禁”

来源:广西纪检监察网
摘要:北海市纪委监委创新举措,把贯彻执行“十自觉、十严禁”与干部队伍建设结合起来,与审查调查工作结合起来,实行年轻干部到留置点轮流值班制度。

  “作为一名纪检监察新兵,第一次到留置点参与值班工作,不仅学习了有关纪检监察业务知识,更是零距离接受了一次特殊的警示教育”。这是北海市纪委第三纪检监察室小彭在国庆假日期间到留置点值班发出的感慨。

  为进一步推动广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”规定落到实处,尤其是加强对年轻纪检监察干部的教育培养,打造一支过硬的纪检监察铁军,北海市纪委监委创新举措,把贯彻执行“十自觉、十严禁”与干部队伍建设结合起来,与审查调查工作结合起来,实行年轻干部到留置点轮流值班制度,每天凌晨零时至早上六时,安排两名年轻干部值班。通过这个措施,强化了对年轻纪检监察干部的警示教育。这是北海市纪委监委适应新形势新任务,深化落实“十自觉、十严禁”规定、狠抓年轻干部队伍建设、加强审查调查效能的一个具体举措。

  纪检监察干部身处反腐一线,并不具备天然的免疫力,如何防止被拉拢腐蚀甚至被“围猎”是纪检监察干部的一门必修课。今年以来,北海市纪委监委坚持把筑牢纪检监察干部思想防线、提振“打铁必须自身硬”底气贯穿于党员干部监督和管理的全过程。安排年轻纪检监察干部到留置点值班,处理值班事务,使值班干部近距离亲身体验了因“一念之差”而与自由“一墙之隔”的巨大反差,心灵受到极大震撼,达到了入脑入心的警示教育效果,同时也有效强化了纪检监察干部的安全意识、程序意识、纪律和规矩意识,以案为鉴,力促纪检监察干部永葆政治清醒,始终把绝对忠诚作为最根本的政治要求,把干净做人做事作为必须坚守的底线,把敢于担当作为必须具备的政治品质。(北海市纪委监委 周广平 罗超烈)

 


百色:强化培训 打造作风实、业务精、能力强的巡察铁军
安徽开展作风建设大排查大调研 走进一线找“病灶” 对症下药开“处方”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^