所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

河池:“监督三法”强化纪检干部自身管理

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,河池市纪委监委深入贯彻落实“打铁必需自身硬”的工作要求,在狠抓全市党员干部作风纪律的同时,将纪检监察干部队伍自身建设挺在前面,强化监督、严肃问责。

  今年以来,河池市纪委监委深入贯彻落实“打铁必需自身硬”的工作要求,在狠抓全市党员干部作风纪律的同时,将纪检监察干部队伍自身建设挺在前面,强化监督、严肃问责、真抓实干,以“刀刃向内,自我革命”的精神自戴紧箍咒,加大对纪检监察干部的监督力度,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  加强教育安“警报器”。河池市纪委以开展“建设学习型机关”活动为载体,坚持纪检干部集中学习制度,组织全市纪检监察干部学习纪检监察干部管理监督一系列重要讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》等文件,引导广大纪检监察干部不断增强自律意识和自觉接受监督的意识,不断提升纪检监察干部的政治素养、自律意识和履职能力。认真查找和解决纪检监察干部在政治意识、思想作风、工作作风、工作纪律、道德品质等方面存在的突出问题,努力实现思想“零污染”。

  制定制度戴“紧箍咒”。河池市坚持把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的纪检监察干部内部管理体系。今年以来,河池市纪委健全完善了纪检干部日常监督管理、约谈函讯、案件查办、信访举报等一系列制度,加强干部的日常管理,积极推进各项工作严格按有关程序和操作流程进行,开启执行制度“打铁模式”,让每一个纪检干部都能成为难以攻陷的堡垒,有效避免跑风漏气、说情抹案的情况,形成靠制度管人、管事、管权的有效机制。

  强化监督筑“防火墙”。按照“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的要求,深入开展“十自觉、十严禁”公开承诺活动,在时间安排上,对纪检干部的督促检查由定期式逐渐向常态化监督检查转变;在监督方式上实现监督检查多元化及专项化,扭住重点,选准突破口,如建立干部走访提醒机制,到都安县、宜州区、南丹县等纪检机构走访,全面了解纪检干部的工作、日常表现及八小时之外的业余生活,通过架设纪律“高压线”,织密纪律“防护网”,加固纪律“烽火台”等方式从严要求纪检监察干部。同时,积极接受社会各界监督,树立纪检监察机关和干部队伍的良好形象。

  在纪检干部的内部管理方面,该市纪委还严格开展个人有关事项报告,对瞒报漏报等违规行为“零容忍”,发现一起处理一起。坚持刀刃向内,涉纪检监察干部问题线索定期报告、重点督办、件件核实,核查过程坚持实事求是、客观公正,坚决维护纪检监察机关良好形象。(河池市纪委监委 林肖萍 王英睿)

安徽开展作风建设大排查大调研 走进一线找“病灶” 对症下药开“处方”
云南:挖掘民族"廉洁因子" 讲好廉洁故事
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^