所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

梧州:开展“学思践悟我发表”研讨活动

来源:广西纪检监察网
摘要:“学思践悟我发表”主题研讨活动是今年梧州市纪委监委机关开展“善学习、敢担当,懂业务、会提升,讲作风、明纪律”素质提升工程中展示业务能力的一项重要活动。

  “活动有组织、有观点、有效果,大家轮流讲、积极问、随机评……”日前,梧州市纪委监委机关开展“学思践悟我发表”主题研讨活动,市委常委,市纪委书记、监委主任黄中贤参加研讨活动,对活动进行了总结点评。

  “学思践悟我发表”主题研讨活动是今年梧州市纪委监委机关开展“善学习、敢担当,懂业务、会提升,讲作风、明纪律”素质提升工程中展示业务能力的一项重要活动。这次主题研讨活动已经是今年下半年开展的第二期。活动精心设计了发表观点、提出问题、交流讨论、分别点评、总结点评五个环节,目的就是让大家围绕日常工作中共同关心的话题自由探讨,达到在互相分享、互动交流中不断扩大纪检监察业务知识面,提高能力水平,提升纪检监察干部整体素质,做一名“站起来能说、坐下来能写、静下来能思、沉下去能干”的纪检监察干部。

  “运用第一种形态存在误区,主要表现在内涵认识不到位,不管三七二十一,都统称第一种形态……”围绕预先设定的“如何准确把握运用监督执纪‘四种形态’,落实挺纪在前的要求”这个主题, 案件监督管理室主任欧海昌结合工作实际第一个提出自己的观点。

  “日常工作中,单位领导对干部工作落实不到位,工作推进缓慢等进行的谈心谈话可以作为运用监督执纪第一种形态吗?”随后,驻人大常委会机关纪检监察组组长叶留梧提出疑问。

  “如何准确把握运用‘四种形态’之间的转换条件?”驻市园区纪检监察组组长林萍紧接着提出了另一个问题。

  “我认为精准运用‘四种形态’要立足‘重点’与‘全面’,衡量‘树木’与‘森林’的关系,衡量监督执纪问责的政绩观,精准执纪、规范执纪,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。” 对案件审理、检查处理具有丰富经验的案件审理室副主任黎琳加入了讨论。

  在历时2个半小时的活动中,大家热情高涨,纷纷结合工作实际发表观点,提出困惑,激烈讨论,意犹未尽……

  参加研讨活动的纪检监察干部纷纷表示,这样的研讨活动针对性强,主题与工作需求紧密结合,精准对标业务工作短板,对监察体制改革后,迅速提升纪检监察干部业务能力有很大的帮助,希望这样接地气的活动能够多开展。

  “今后开展工作,要在精准把握中正确运用‘四种形态’,善于在谋划中思考运用‘四种形态’推动提质增效;领导要带头参加素质提升工程活动,各部门要创新活动载体,深度挖掘和反思日常工作中存在的问题,开展更有意义的学习提升活动。”市委常委、市纪委书记、监委主任黄中贤在活动总结中强调。(梧州市纪委监委 麦金夏)


河池:留置首案成“以案带训+警示教育”双课堂
山西:监察体制改革带动查办案件数量质量双提升
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^