所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

贵州:乡镇纪委攥指成拳 推进监督职能向基层延伸

来源:中央纪委国家监委网站
摘要:随着贵州省市县三级监察委员会相继组建,监察对象从22万人增加到62 6万人,其中县级及以下监察对象占比60%以上。监督范围的扩大、监察权限的丰富为各级纪检监察机关,特别是基层纪委监委履职提出了更高要求。

  贵州省三都县普安镇农业服务中心副主任李家军没想到,自己优亲厚友,利用职务便利虚报冒领8万余元扶贫资金的“丑事”会被县纪委监委通过交叉办案“揪”出来。李家军受到开除公职处分,并被移送检察机关依法处理。

  查处李家军违纪违法问题,是三都县纪委监委整合乡镇纪委、派驻纪检组及县纪委纪检监察室的监督力量,将监督向基层延伸所取得的工作成效。

  随着贵州省市县三级监察委员会相继组建,监察对象从22万人增加到62.6万人,其中县级及以下监察对象占比60%以上。监督范围的扩大、监察权限的丰富为各级纪检监察机关,特别是基层纪委监委履职提出了更高要求。

  “基层纪检监察机构要充分履职尽责,力量整合是关键。”省纪委监委在对各地情况进行综合分析研判后指出,要通过聚指成拳,积极探索推进监察职能向基层延伸的有效途径,实现监督全覆盖,做好监督文章。

  “在县直部门设置纪检监察组,由县级监察委员会向所辖乡镇派出监察室,在村(居)委会设立民生监督员……”省纪委监委有关负责人表示,通过整合县纪委监委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,将“点”派驻、“块”整合、“面”指导有机结合,有效弥补基层监督力量不足的短板。同时,强化工作方式联动,充分发挥派驻纪检监察组及乡镇纪委多个层级的力量,在监督全覆盖上下功夫,结合专项监察、巡视巡察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动等载体,不断增强监督的针对性和时效性,做到违纪违规问题的早提醒、早发现、早纠正。

  形式上实现全覆盖,职能上作用更得到充分发挥。通过力量整合,各地建立由县级统筹,以片区为单位的案件查办力量调配机制,通过开展“交叉监督、交叉办案”,强化监督执纪问责和监督调查处置,变案件查办“单打独斗”为“集团作战”。1至10月,贵州省基层纪检监察机构立案15804件,占全省立案总数的97%。

  “由县级纪委监委统一协调办案力量、统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关、统一协调调度,有效整合了人员力量,案件查办的实效和质量得到进一步提升。”遵义市红花岗区纪委监委相关负责人介绍,今年5月,红花岗区纪委监委在对新纳入监察对象的问题线索进行走访筛查中,发现该区长征街道办事处凉水村工农组组长胡龙彬利用职务便利,在棚户区改造中伙同他人骗取国家棚改征收补偿款458万余元的违纪违法问题线索,考虑到街道办事处纪检力量薄弱,区纪委监委立即整合纪检监察室、巡察机构、派驻机构和乡镇纪委力量,对该案展开全面攻坚,很快就查清了胡龙彬违纪违法的主要事实。

  “聚指成拳使得监督更加聚焦重点岗位和关键环节。”省纪委监委相关负责人表示,各级纪检监察机构定期对所监督部门开展各类监督,全面摸排和动态掌握监督地方和部门的政治生态情况,通过一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题的整治,久久为功,促进当地政治生态良好发展。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)


山西:"四突出"抓好纪检监察干部教育培训
北京:坚决撤销劳民伤财的督查检查考核事项
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^