所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

北海:整合派驻监督资源 提高查办案件质效

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,随着反腐力度的加大、群众权利意识的提升、信访举报渠道的进一步畅通、巡视巡察利剑作用的彰显、大数据筛查手段的引入,使得之前“隐藏至深”的领导干部违纪违法问题,及群众身边的腐败和不正之风被暴露出来

  “一百天时间内集中排查信访举报件和问题线索941件,共办结752件,转立案40件。”近日,北海市纪委监委相关负责人对刚结束的信访举报件“双清零”和“百日攻坚”专项行动进行总结时,对抽调派驻纪检组同志集中处置问题线索的工作模式高度肯定,不仅短时间内“消化”了一批信访积案,同时,使得合浦县常乐镇大冲村委原党总支部书记兼村委主任何传富等群众反映强烈的严重违纪违法问题得到有力惩处。这是北海市纪委监委面对党风廉政建设和反腐败工作新形势,整合派驻监督资源,提高查办案件质效的缩影。

  今年以来,随着反腐力度的加大、群众权利意识的提升、信访举报渠道的进一步畅通、巡视巡察利剑作用的彰显、大数据筛查手段的引入,使得之前“隐藏至深”的领导干部违纪违法问题,及群众身边的腐败和不正之风被暴露出来,需要纪检监察机关处置的问题线索与往年相比大幅增加,但受人手不足等现实制约,仍不足适应查处案件的需要。为此,市纪委监委在深化监察体制改革,将内设机构、人员配置向监督执纪、审查调查一线倾斜,进一步充实办案力量的基础上,持续在整合派驻纪检组力量、合力调配办案资源上下足功夫。

  “派驻纪检组的同志大部分年富力强,而且有丰富的纪检监察工作经验,熟悉线索初核、文书制作等流程,是一支非常重要的反腐力量”,在年初的案件分析会议上,市委常委、纪委书记、监委主任缪佃江强调,“要用好用足”。

  为做到充分借力“打虎拍蝇”,又不影响派驻机构履行自身监督职责,市纪委监委明确由案件监督管理部门和组织部门统筹共商,根据问题线索的多寡、排查的难易程度、涉及的领域,确定每次抽调人员的数量及名单,尽可能做到“一把锁”开启“一个问题”。抽调时间,一期最长不超三个月。人员到位后,直接由案件监督管理室针对某个案件成立专门调查组,或由牵头办理问题线索的执纪审查室安排具体任务。抽调期间,兼顾派驻机构的工作,根据实际安排谈话、初核等,尽可能减少“冲突”。抽调结束后,需填写抽调期间履职情况表,由使用部门填写工作评价及建议,促动被抽调人员增强“主人翁”意识,认真履职。参照市级纪检监察机关的有益做法,县区纪检监察机关也实行了这样的力量整合模式,达到了不增加编制数的情况下,查办案件力量有效增强的理想效果。

  这种力量整合模式,不仅让正风反腐的拳头越攥越紧,也成为了锻造铁军的“练兵场”。市纪委派驻市政府纪检组组长梁波今年共参与市纪委安排的50多起线索核查,他认为这种与本职工作穿插进行的抽调模式,尽管从工作量来说比之前有所增加,但从实际效果来看,不仅没有影响到对监督联系单位履行监督职责,反而有促进作用,让像他这样的“老将”对监察体制改革后的执纪审查和监察调查工作有了新的了解和真实演练;也让派驻纪检组的“新兵”在实战中得到培训,对文书制作、谈话技巧、办案流程等更熟悉,锻炼人培养人。

  有效的资源整合与合理调配,带动了办案质效的全面提升。1至11月,全市纪检监察机关共处置问题线索1407件,同比增长22%;立案890件,给予党纪政务处分688人。其中,市纪委监委立案185件,同比增长23.3%,涉及县处级干部36人。(北海市纪委监委 卢展州)


北京:坚决撤销劳民伤财的督查检查考核事项
防城港:以案促改 做实审查调查“后半篇文章”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^