所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

防城港:以案促改 做实审查调查“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,防城港市纪委监委在保持高压反腐的基础上,聚焦标本兼治,以开展新时代作风建设“以案促改”专项工作为契机,注重抓实抓细案后警示教育、回访谈话、通报曝光等,扎实做好审查调查“后半篇文章”。

       “这次通报的几起案例都发生在我们身边,都是熟面孔,对我震动很大,让我意识到一旦在‘温水煮青蛙’式的腐蚀中放松了警惕、丧失了原则,就很可能一步步堕入违纪违法的深渊。”

       日前,防城港市农委一名党员干部在参加本单位全体干部警示教育大会后深有感触地表示,要引以为戒,不断增强纪法意识,知道底线在哪里,红线在哪里,避免越雷池、踩地雷,沦为“案中人”。

       此前,因涉及防城港市防城区那良镇农业服务中心主任苏祖峰行贿案、港口区满福合作社法定代表人黄醒龙诈骗案,市农委3名副处级干部、6名科室负责人被立案审查调查。市纪委监委有关领导“面对面”向市农委全体干部通报案情、剖析原因,让党员干部现场受到警醒。

       今年以来,防城港市纪委监委在保持高压反腐的基础上,聚焦标本兼治,以开展新时代作风建设“以案促改”专项工作为契机,注重抓实抓细案后警示教育、回访谈话、通报曝光等,扎实做好审查调查“后半篇文章”。

       以案为鉴“强教育、重整改”。市纪委监委针对“查系统、系统查”查办的每一起党员领导干部违纪违法案件,由查处该系统案件的分管副书记“上门”召开全体干部警示教育大会,同时邀请分管该部门的市领导参加会议。现场宣布处分决定,指导涉案系统、涉案单位深剖细挖案发原因,研究案发规律,找准和堵塞制度漏洞,建立长效机制。通过用身边事教育身边人,举一反三除“病根子”,达到了“查办一起案件,警示一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,使处分决定由过去的“一张纸”变成了警示教育“一堂课”。

       回访教育“解心结、增动力”。为把教育延伸到党纪政务处分之后,体现组织的关怀和爱护,巩固和扩大执纪效果,市纪委监委制定下发了《关于对受处分人员开展回访教育的工作方案》,全市各级纪委监委机关对2017年以来受到党纪、政务处分的411人进行回访,并建立回访档案,通过与本人见面、谈心走访等方式,动态掌握受处分党员干部心理状态,帮助其卸下思想包袱、重树信心,轻装上阵。

       通报曝光“全覆盖、长震慑”。围绕重点领域违纪违法问题,紧盯重要时间节点、重点人员,充分利用网站、微信公众号、报纸、广播电视等媒体,多角度、全方位通报曝光违纪违法典型案例,其中,扶贫领域违纪违法典型案例通报曝光,直抵自然村屯,让问题曝光形成持续震慑。防城港纪检监察网发布的“防城港市供销合作社联合社党组书记、理事会主任苏海接受纪律审查和监察调查”等案件通报,阅读量达4万多人次。今年1至11月,通报曝光违反中央八项规定精神问题19批37人次;通报曝光扶贫领域典型案例53批139件,持续向全社会释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。(防城港市纪委监委 梁艾珍 赵春莉)


北海:整合派驻监督资源 提高查办案件质效
北京:加强理论学习 切实履行好政治监督职责
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^