所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

山东:市委书记述责述廉 真问真评真"出汗"

来源:中央纪委国家监委网站
摘要:去年12月28日,2018年度各市市委书记向省纪委全会述责述廉会议召开。烟台、日照、临沂、菏泽4个市的市委书记现场述责述廉,接受省纪委委员询问,其他市委书记提交书面报告,一并接受评议。

  “党的十八大以来,你市先后有多名省管干部严重违纪违法被查处,你作为市委书记,在履行管党治党第一责任方面将采取哪些措施?”

  “中央生态环保督察‘回头看’指出,你市3个高尔夫球场长期违规占用沿海防护林省级自然保护区,你认为市委、市政府在此问题上应负什么责任?”

  ……

  去年12月28日,2018年度各市市委书记向省纪委全会述责述廉会议召开。烟台、日照、临沂、菏泽4个市的市委书记现场述责述廉,接受省纪委委员询问,其他市委书记提交书面报告,一并接受评议。

  突出问题导向 真问真评真“出汗”

  “今年中央扫黑除恶第5督导组向我省移交涉及临沂市6条重点督办案件和问责建议,有的案件办理进展缓慢拖拉,在一定程度上反映出临沂市在整改落实中央督导反馈意见方面不够有力。请问你作为市委书记,如何看待这一问题?”听完临沂市委书记王玉君的述责述廉报告,省纪委委员杨光忠当即提问。

  “我们进行了深刻反思,把扫黑除恶作为推进全面从严治党的重要工作,下大力气加以解决。下一步将切实落实中央督导组意见,边扫黑边治理边建立长效机制,加强基层党组织建设,巩固扫黑除恶成果。”王玉君回答。

  同去年相比,今年的现场询问更加突出“严”和“准”,增设追问环节。省纪委委员对每位市委书记询问不少于2个问题,并根据现场述责述廉情况进行随机提问或追问。

  无论是常规提问还是追问,问题都有的放矢、针对性强,直指市委书记履行全面从严治党主体责任的关键环节。

  “这次述责述廉问题提得准、辣味足,让人真正感到了责任和压力。”烟台市委书记张术平说,市委书记是管党治党的第一责任人,要以身作则,全面扛起管党治党政治责任,把压力层层传导下去,形成管党治党的强大合力,带头营造风清气正的政治生态。

  述责述廉结束后,省纪委委员以无记名投票方式对17名述责述廉对象进行民主评议,要求不打满分、不打相同分,并提出具体评议意见。民主评议结果、相关意见建议以及需要整改的问题,将及时反馈给述责述廉对象,述责述廉对象根据反馈意见20日内将整改情况报省纪委。

  省纪委将把述责述廉对象的民主评议意见和结果,及时反馈给组织部门,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。述责述廉情况和评议结果纳入领导干部廉洁档案,评议较差的纳入下一年度廉政谈话重点对象。

  聚焦责廉主题 不虚不空不偏

  “这是我省第二次开展各市市委书记向省纪委全会述责述廉工作。”省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌介绍,今年进一步聚焦责廉主题,抓住重点环节,确保述责述廉不虚不空不偏。

  报告审核体现严和全。每位书记的述责述廉报告都必须包括履行管党治党责任、遵守党的纪律和廉洁自律三项内容,结合岗位特点及个人思想、工作、作风和廉洁情况,确保见事见人见思想。省纪委对述责述廉报告严格审核把关,做到“五个不通过”,即内容不全不通过、主题不明不通过、问题不突出不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过,切实增强监督刚性。

  征求意见体现广和深。省纪委组织纪委委员通过多种方式,到述责述廉对象所在单位征求意见,并集中梳理信访举报、党风政风监督以及监督检查、审查调查方面情况,向有关部门单位发函征求意见建议,全面掌握有关情况,围绕反映比较集中、问题比较突出的方面,形成现场提问的问题,问题不提前与述责述廉对象沟通。

  述责述廉体现真和紧。省纪委要求述责述廉对象紧扣内容要求,逐项进行说明,靠问题说话、靠数据支撑,公开接受监督,防止把述责述廉当作自我表扬,防止以集体责任代替个人责任、以单位问题代替个人问题,真正使述责述廉过程成为自我检查、自我约束、自我提升的过程。

  构建省市县三级述责述廉工作体系

  2017年12月,山东省委出台了《关于开展各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉工作的意见》,构建全方位述责述廉体系,明确各级党委书记参加述责述廉,每年度安排一次,一届内全覆盖。2018年1月16日,在总结市县两级述责述廉工作基础上,首次开展17市市委书记向省纪委全会述责述廉工作。

  目前,山东已在省市县三级构建起规范有序、务实有效的述责述廉工作体系,特别是县级党政班子成员向同级纪委全会述责述廉工作,为破解同级监督难题探索出一条新路子,积累了实践经验,成为压紧压实各级党委主体责任、严肃党内政治生活、强化党内监督的有效载体和重要渠道。

  省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任孟祥吉介绍,省纪委将及时总结经验、形成制度,促进述责述廉常态化,推进述责述廉与廉政谈话、约谈提醒、巡视巡察、抽查核实等其他党内监督方式相互衔接,进一步做实做细监督职责,推进全面从严治党向纵深发展。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)


厦门:借助大数据手段 让审查调查工作精准高效
云南:规范重复举报问题线索处置 提高处置精准度
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^