所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

百色:练好“内功”锻造过硬纪检监察干部队伍

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,百色市纪检监察机关从加强业务学习和廉政警示教育入手,不断强化纪检监察机关自身建设,锻造素质过硬、纪律严明的新时代纪检监察干部队伍。

  近日,百色纪检监察网发布该市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组原副组长黄耀庚严重违纪违法被“双开”的消息。黄耀庚严重违纪违法被查处,是百色市纪检监察机关强化自身建设,管好“自己人”的具体体现。今年以来,百色市纪检监察机关从加强业务学习和廉政警示教育入手,不断强化纪检监察机关自身建设,锻造素质过硬、纪律严明的新时代纪检监察干部队伍。

  全员培训“充电蓄能”。针对在党的纪律检查体制和国家监察体制改革之后,纪检监察干部在工作实际中面临的新问题、新要求,百色市纪检监察机关着力开展全员培训,有效补齐“能力短板”、破解“本领恐慌”。今年7月,百色市纪检监察系统“新时代百色纪检监察讲习所”正式成立,开设“讲习所”信访举报业务专场,截至目前共举办两期培训纪检监察干部328人次,全年市县两级纪委监委机关计划举办培训班40期,计划培训纪检监察干部3000余人次。以中央纪委国家监委面向全系统印发的首批17门纪检监察干部培训课程光盘和讲义文稿为教材,启动纪检监察业务集中学习月活动,采取“微课堂”学习、固定党日学习、培训班专题学习、个人自学、知识测试等形式多样的学习,安排4次微课堂集体学习、3次党支部固定党日学习和不少于2期的培训班专题学习,不断提高全市纪检监察干部政治鉴别、政策运用、开拓创新、执行落实、调查研究等“五个能力”。此外,还推行“以案代训”,安排一些新任纪检监察干部、派驻机构干部、基层纪检监察干部等全程参与党风政风监督、信访业务、案件查办和审理,以老带新,让新兵迅速成长成材,从而不断提高干部业务能力。

  学习榜样“见贤思齐”。百色市纪检监察机关把学榜样事迹、传榜样精神作为纪检监察机关加强自身建设的一项举措。百色市纪委监委深入贯彻习近平总书记关于黄文秀先进事迹的指示精神,向全市纪检监察干部发出号召“学文秀、争优秀”,在“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班课程中,专门要求黄文秀身前所在单位的同事到场作黄文秀同志先进事迹报告,让广大纪检监察干部从身边的榜样身上汲取凝心聚力干事创业的热情。同时,组织全市纪检监察机关收看自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办的《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式实况录像,深入学习勤廉榜样先进事迹,激励纪检监察干部守初心、担使命、找差距、抓落实。

  警示教育“提神醒脑”。执纪者必先守纪,律人者必先律己。百色市纪检监察机关不断拧紧自我监督螺丝,进一步完善内部管理制度,实施履行干部日常监督责任定期报告、定期剖析、定期约谈制度,围绕全市党员领导干部警示教育月活动,组织纪检监察干部到廉政教育基地接受警示教育、参加党纪法规知识测试、观看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》等警示教育片;充分用好查办的纪检监察干部严重违纪违法问题典型案例,把案例资源转化为警示教育资源,开展“两个对照”剖析和警示教育,不断提升纪检干部拒腐防变的能力,让纪检监察干部时刻绷紧“纪律弦”,防止“灯下黑”。(百色市纪委监委  夏辉伟)

 


云南:确保巡视发现问题整改到位
天津明确"十严禁"纪律要求 严防节日腐败
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^