所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

北海:“五个到位”做好扶贫领域监督执纪问责“精细活”

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,北海市纪委监委紧盯重点领域、重点区域、重点行业,持续深入推动扶贫领域专项治理工作开展,坚持“五个到位”,做深做细做实专项治理。

  今年以来,北海市纪委监委紧盯重点领域、重点区域、重点行业,持续深入推动扶贫领域专项治理工作开展,坚持“五个到位”,做深做细做实专项治理。

  明职责细措施,做到责任落实到位。今年初,结合实际,制定《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“六个聚焦”“六项行动”重点工作任务清单》,将自治区纪委提出的“六个聚焦”“六项行动”细化为31项具体措施,明确责任时限、梳理重点任务、列出任务目标,以“任务书”“时间表”“路线图”的方式进一步提高专项治理的可操作性,压紧压实工作责任。今年1至10月,31项具体任务已完成整改29项,持续落实2项,取得阶段性成效。


  促合作聚合力,做到协同联动到位。协调市厅级领导带队开展脱贫攻坚专项巡视整改调研督导,围绕脱贫攻坚方针政策落实、巡视整改主体责任落实、问题整改任务情况等五个方面情况进行详细了解,督促各级各部门举一反三,切实加强整改,坚持长效整改,提升整改工作的成效和质量。截至10月20日,已有36名厅级领导带队开展了脱贫攻坚专项调研。巡视整改督导107人次,督导覆盖全市有脱贫攻坚工作任务的21个镇(乡)和265个行政村(或涉农社区),有效推动了全市脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改深入开展。

  查问题抓重点,做到专项整治到位。从今年4月开始,在全市范围内深入开展扶贫领域“治卡行动”,对全市2016年1月以来惠民惠农财政补贴补助资金发放情况进行重点整治,紧盯“人、卡、钱”。目前,全市纳入“治卡行动”的部门自查涉及金额累计146万余元,清退款项17万余元,制定整改措施35条,建立健全制度18项,约谈31人次。持续整治在扶贫领域搞形式主义、官僚主义问题,对数字脱贫、虚假脱贫,发现一起纠正一起,及时斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

  强监管严查处,做到监督执纪到位。紧盯“两不愁三保障”突出问题,紧盯重点人、重点事,聚焦部门监管不到位的薄弱环节,充分发挥纪检监察“探头”和“利剑”作用,把准监督执纪“四种形态”,坚决遏制和严肃查处扶贫领域雁过拔毛等违纪违法问题。1-9月,全市各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报67件,排查问题线索235条,立案182件,结案84件,给予党纪政务处分78人,通报典型案例33批50起,进一步释放越往后执纪越严的强烈信号。

  常督查重成果,做到问题整改到位。开展常态化综合监督检查工作,将脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况纳入重点内容,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,对脱贫攻坚工作中主体责任落实、精准扶贫、纪律作风等方面问题的整改情况进行监督检查。目前,市纪委监委已组成8个综合督查组,严格遵循工作要求,采取“点穴式”检查方式,每月至少开展一次督导检查,深入到南康镇、营盘镇等地开展近距离、常态化监督工作,紧盯问题整改成果,织密扶贫领域日常监督“网络”,确保问题真改、实改、彻底改,巩固提升脱贫成效。(北海市纪委监委 康冬妮)


福建:"三个三"监督机制推动巡视整改"见底清零"
日常监督"短板"怎么补?社区监察联络员解难题
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^