所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

玉林:“五大联动”监督推动疫情防控措施落地见效 追责40人

来源:广西纪检监察网
摘要:博白县东平镇党委、政府因上报疫情防控工作材料照搬照抄被通报批评;福绵区樟木镇3名干部编造、传播不实疫情信息被诫勉谈话。

  博白县东平镇党委、政府因上报疫情防控工作材料照搬照抄被通报批评;福绵区樟木镇3名干部编造、传播不实疫情信息被诫勉谈话。

  近日,玉林市纪委监委在媒体通报曝光了两起违反疫情防控工作纪律的问题,是典型的、必须严肃查处的“六种行为”的具体表现,释放以严明纪律推动工作责任落实的强烈信号。

  战“疫”不胜,监督不止。疫情发生以来,玉林市统筹全市监督检查力量,建立五大联动监督网络,全方位全覆盖推进监督执纪问责,有力推动疫情防控各项措施落地见效。

  统筹联动监督。市县两级由四家班子领导干部带队,统筹整合本级纪检监察、督查绩效、卫健等部门监督力量,组成7个联合督查组,科学安排监督频次,创新监督工作方式,常态化深入医院、车站、超市、农贸市场重点部门、场所进行实地核查、明察暗访,推动疫情防控各项决策部署落实。市本级印发督查工作情况专报5期,通报一些地方和单位存在的“重点人群排查不够彻底、防控宣教力度仍需加大、镇村垃圾清运不够及时、各类防护物资十分紧缺”等34方面103个突出问题、提出疫情防控工作建议29条,一般性问题全部督促即知即改,突出问题由纪检监察机关深入核查。

  横向联动监督。市纪委监委定期向派驻(出)机构提出监督方向和重点关注问题,由派驻(出)机构重点围绕卫健、公安、市场监管、工信等职能部门落实行业监管责任进行督促检查,每日向市纪委监委报送监督工作情况。市本级28个派驻(出)机构督促有关职能部门开展督查603次,发现问题827个,督促立行立改688个,书面督促整改139个。比如,驻市卫健委纪检监察组8次对市卫健委及其直属单位开展监督检查,加大对市红十字会接收防控捐款、物资和发放情况的过程跟踪。驻市市场监管局纪检监察组深入医药公司了解情况,并每天对市场监管局相关科室值班值守情况进行抽查。

  上下联动监督。制定市纪委监委机关开展落实疫情防控责任监督检查工作方案,由市纪委监委班子成员担任组长,抽调26名骨干组成6个工作组与县(市、区)纪委监委上下联动,采取查看台账、电话视频、每日报送信息、听取情况汇报等错峰、交叉检查方式,对7个县(市、区)、玉东新区疫情防控情况开展实时动态监督检查。研究出台《关于严明全市公职人员执行疫情防控工作有关纪律的通知》,严肃查处疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为问题。截止目前,市县两级纪委监委开展明察暗访1255次,核查单位1923个(次),对30名党员干部进行通报批评、对9名党员干部进行诫勉谈话,组织处理1人。

  网格化联动监督。县(市、区)纪委监委根据职能部门业务关联度,统筹县级纪检监察力量,科学划分监督网格,督促210多个县直职能部门、110个乡镇党委政府履行疫情防控责任,落实疫情联防联控要求。比如,陆川县、玉州区实行“捆绑式、嵌入式、下沉式”督查,重点督促应急保障、交通、市场、医疗疾控等部门落实“三类人员”联防联控“四包”责任制。博白县组成4个协作区,采取5个“一查两看”措施,监督发现东平镇报送疫情材料存在抄袭问题,责成当事人进行深刻检查,责令该镇党委书记、镇长作深刻检讨。兴业县出台疫情防控工作责任追究办法,发布举报公告,责令不及时核实上报疫情防控数据情况的4个乡镇党委、政府作出书面检讨。

  整合资源联动监督。乡镇(街道)纪委、村级纪检员共同固守疫情防控末端“阵地”,多跑、多听、多做、多贴近群众,深入当地村民聚集地督促疫情排查、劝阻聚会、宣传引导等工作落实落地,并及时上报基层党组织落实疫情防控措施情况。全市镇村纪检监察人员联合开展专项督查1580多次,走访公共场所3630多个,现场督促整改问题1240个。比如,福绵区村级纪检委员每天报送镇村干部落实防控工作情况,镇纪委及时汇总分析并约谈提醒或提出监督建议。北流市组织镇村纪检监察干部重点监督站所、村(社区)委开展疫情防治宣传、返乡人员排查等情况,有效解决疫情防控初期宣传氛围不浓、群众防控意识不高等问题。

  截至2月10日,全市对疫情防控工作中存在“六种行为”的12个单位和40名责任人进行责任追究,通报曝光典型案例8期。 (玉林纪委监委 莫芃 胡雄波)


北京:督促疫情防控措施落实落细
南宁:精准有效监督推动防控责任落实落细
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^