所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

南宁:精准有效监督推动防控责任落实落细

来源:广西纪检监察网
摘要:疫情防控工作开展以来,南宁市纪委监委第一时间贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及党中央、自治区党委和市委的部署要求,第一时间研究部署疫情防控监督工作,专门成立疫情防控指挥部组织纪律督查组,印发《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查问责组工作方案》,把疫情防控监督作为当前最重要的工作来抓。

  “首府的防控工作责任重大,习近平总书记的重要讲话为我们的工作指明了方向,我们有信心打赢这场战‘疫’!”正在开展疫情防控监督工作的南宁市党风政风监督室干部表示。

  疫情防控工作开展以来,南宁市纪委监委第一时间贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及党中央、自治区党委和市委的部署要求,第一时间研究部署疫情防控监督工作,专门成立疫情防控指挥部组织纪律督查组,印发《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查问责组工作方案》,把疫情防控监督作为当前最重要的工作来抓。

  市纪委监委实行日常督查、归口督查和集中督查相结合的方式,采取实地检查、暗访抽查、询问了解、查看台账等形式开展督查,紧盯疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、舆论引导、应急值守等疫情防控工作部署落实情况,做到疫情防控督查“全流程、无死角”。

  坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。随着节后外地返邕人员陆续增加,社区(村)成为疫情联防联控的第一线,市纪委监委根据疫情发展趋势,动态调整社区防控工作为监督重点,坚持突出精准监督、规范监督,全面构筑阻击疫情的严密防线。

  重点人群管控是否到位、定点检查值守是否正常……2月5日,针对青秀区疫情防控严峻形势,以及辖区机关单位及住宅区集中的情况,市纪委监委暗访督查组深入部分社区开展暗访检查,紧盯社区网格化防控落实情况。从2月5日起,市纪委监委坚持每日派出督查小组深入居民小区、市场、客运站、防疫执勤点、安置点等防控一线进行明察暗访,以有力监督推动各项防控措施落实到位。

  “抓好企业生产和员工生活等各个环节疫情防控措施的落实,确保疫情防控和复工生产两不误。”2月10日,市纪委监委第六监督检查室会同驻南宁经开区纪检监察组,深入广西维威制药公司、广西东蒙乳业有限公司生产一线开展监督检查,督促企业做好复工生产期间疫情防控各项措施落实。

  到药店购买口罩不仅需要排队,而且价格较日常翻了数倍,甚至被告知口罩已售罄……市纪委监委第一监督检查室暗访发现市内多家药店存在哄抬口罩价格、捆绑销售等行为,立即督促市场监督监管部门,加大对市场的监管力度,迅速查处各类违法行为。

  当前,社会捐赠款物使用管理情况受到社会强烈关注。南宁市社会捐赠款物使用管理情况如何,是否发挥了真正的作用?在资金使用、物资发放等方面有没有存在违规违法的行为?市纪委监委迅速组织督查组到市红十字会等重点单位开展监督检查,重点检查接收社会捐赠款物是否做到“手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚”。目前,市红十字会严格按照“一日一公示”要求,在官方网站向社会公开发布《南宁市红十字会接收社会捐赠款物公示》情况12期,做到收到款物和款物去向一目了然。

  为了持续加强对疫情防控捐赠款物接收单位的监督检查,全市各级纪检监察机关拓宽监督渠道,开通“12388”举报电话24小时不间断受理电话举报,邀请群众代表参与监督,督促接相关接收单位全面公开捐赠款物的总体接收和使用分配情况,主动接受社会监督,回应群众关切。

  南宁市各级纪检监察机关不仅深入一线推动防控责任落实,同时也紧盯党员干部不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严格依规依纪依法调查处理,警示督促把防控责任落实到位。

  市卫生健康委员会原办公室主任蓝智违反政治纪律擅自传播不实疫情信息,受到撤销党内职务、政务撤职处分;宾阳汽车总站等3家单位在疫情防控工作履职不力被追责,相关负责人被全县通报批评……截止2月13日,全市纪检监察机关共问责32人、追责35人。(南宁市纪委监委 韦恒聪)
 


玉林:“五大联动”监督推动疫情防控措施落地见效 追责40人
重庆:深入基层一线 以监督实效保障疫情防控
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^