所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

河池:聚焦“一县一重点” 巡察监督助推脱贫攻坚圆满收官

来源:中央纪委国家监委网站
摘要:今年是脱贫攻坚决战决胜的大考之年,河池市是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,目前仍有都安、大化、罗城3个县未脱贫摘帽。河池市委巡察办紧盯未脱贫的难啃“硬骨头”,聚焦脱贫攻坚中存在的突出问题,以“四个聚焦”为着力点,统筹推进“一县一重点”巡察监督,助推脱贫攻坚圆满收官。

  “大化县要重点围绕饮水安全扫尾工程任务完成情况来开展监督,看饮水基础项目建设推进是否有力,有关部门履职是否到位,水质、水量、用水方便程度和供水保证率4项评价指标是否达到饮水安全标准……”近日,在河池市委巡察办组织的未脱贫摘帽贫困县巡察办主任座谈会上,该市市委巡察办主任提出具体要求。

  今年是脱贫攻坚决战决胜的大考之年,河池市是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,目前仍有都安、大化、罗城3个县未脱贫摘帽。河池市委巡察办紧盯未脱贫的难啃“硬骨头”,聚焦脱贫攻坚中存在的突出问题,以“四个聚焦”为着力点,统筹推进“一县一重点”巡察监督,助推脱贫攻坚圆满收官。

  聚焦责任重点巡。把督促落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,以及习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会等近期会议上的重要讲话精神,作为巡察重点。对照河池市纪委《关于进一步强化政治监督的通知》等,围绕6项重点任务、8项重点工作,重点监督检查3个未脱贫摘帽县落实既抓疫情防控,又抓脱贫攻坚“两手抓”情况,督促落实脱贫攻坚巡视巡察“两个责任”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

  聚焦政策全面巡。对照党中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,紧盯扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部“五个重点”工作的落实落地,加强对各项政策措施落实情况的监督检查。按照《河池市脱贫攻坚挂牌督战方案》《河池市脱贫攻坚督查巡察工作实施方法》等要求,全面检查3个未脱贫摘帽县在推进产业发展、“两不愁三保障”、人均年收入标准达标、统筹推进义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“四大战役”等措施出台落实情况,确保各项政策措施落到实处。

  聚焦问题深入巡。紧扣脱贫攻坚目标任务,聚焦我市脱贫攻坚中存在的突出问题,在抓好面上工作的同时,对3个未脱贫摘帽县进行“一县一重点”巡察监督。重点对罗城仫佬族自治县基本医疗保险保障工作落实情况、都安瑶族自治县易地扶贫搬迁后续扶持落实情况、大化瑶族自治县饮水安全保障落实情况进行监督检查。通过抓重点破难点,推动解决贫困人口基本医疗有保障、饮水安全有保障等突出问题,为打好深度极度贫困歼灭战护航。

  聚焦整改跟踪巡。以问题整改为着力点,对3个未脱贫摘帽县各类监督检查发现的脱贫攻坚领域问题进行大起底、大盘点,整理汇总中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核问题、中央纪委调研反馈问题、自治区“四合一”实地核验发现问题和自治区纪委督战未脱贫摘帽县决战决胜脱贫攻坚工作指出问题,以及河池市委第六轮巡察、市脱贫攻坚指挥部督查发现问题,形成6个方面14类问题清单。坚持以督促解决已有问题整改为基本要求,压实问题整改主体责任与监督责任,把问题清单转换成责任清单,实行清单管理、对账检查,督促推动有关职能部门加快整改,统筹推进问题整改清零,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  今年5月份以来,河池市县巡察组共调阅原始凭证等资料7500余份,走访群众264人次,发现了乡镇家庭医生签约服务工作不到位、部分乡镇卫生院财务不规范、医疗机构欺诈骗保、医疗机构拆分和虚设工程项目套取资金等问题。通过巡察监督强力推动,罗城县基本医疗保障能力得到提升;大化县827户危房改造、393户住房巩固提升、1992座家庭水柜、254处集中供水工程项目建设已全部竣工;都安县易地扶贫搬迁安置点搬迁入住后续管理、公共配套设施、就业增收得到不断完善, 23463人易地扶贫搬迁劳动力就业率达82.84%;“贷牛(羊)还牛(羊)”后续扶持产业联建联养覆盖到搬迁贫困户9772户。(河池市委巡察办 卢豆 )

江苏省构建智慧纪检监察平台体系 以信息化建设助力高质量发展
梧州:强化监督 助力少数民族发展资金项目落地见效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^