所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

玉林:四个强化深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,玉林市纪委监委把重点整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题作为落实中央八项规定精神的重要着力点,通过“四个强化”,全力抓好专项整治,不断巩固拓展作风建设成果。

  今年以来,玉林市纪委监委把重点整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题作为落实中央八项规定精神的重要着力点,通过“四个强化”,全力抓好专项整治,不断巩固拓展作风建设成果。

  强化自查自纠,压实主体责任。该市各级纪检监察机关及时学习贯彻自治区纪委监委关于整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的有关文件精神,出台相关方案,督促各级各部门各单位严格对照两方面13项重点整治内容开展自查自纠,逐项梳理分析,开列问题清单,严格落实整改。重点结合全市利用李庄浩严重违纪违法典型案件开展以案促改工作契机,督促“关键少数”率先进行自检,层层传导压力,层层压实责任,抓实自查查纠。今年以来,7个县(市、区)、57个市直单位、3个市管企业开展了自查自纠,发现问题246个,其中违规吃喝问题49个,违规滥发津补贴问题197个,目前已整改问题137个。

  强化线索清查,推动问题清零。畅通信、访、网、电、微等监督举报渠道,结合自查自纠和监督检查发现的问题,全面梳理问题线索清单,建立专门台账,抽调纪检监察精兵组成专班对问题线索进行“集体排查”“集体会商”和“常态督查”。实行对账销号管理,强化问题线索处置效率,确保问题线索及时办结。目前,全市纪检监察机关共收到反映违规吃喝和违规发放津贴补贴信访举报件14件,清零排查处置问题线索23条。

  强化监督检查,严肃追责问责。整合监督力量,通过加强日常监督、专项督查、明察暗访等途径,绷紧作风“纪律弦”。该市纪委监委将24个派驻机构组成8个督查组,明确督查范围和重点内容,聚焦节假日“四风”频发问题,采取“四不两直”的方式开展重点督查和随机抽查。同时,各级纪检监察机关主动加强与巡视巡察、审计、财务、税务、督查绩效等部门的协调联动,重点对监督单位财务台账进行专项检查,确保对违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的督查不遗漏、不放过。今年以来,全市纪检监察机关共出动329人次,对91家单位进行了明察暗访,发现问题73个,立案56件,党纪政务处分40人。

  强化以案促改,促进标本兼治。为进一步强化专项整治长效作用,该市纪委监委不断健全完善周期性通报、跟踪式问效等机制,加大以案促改力度。通过不定期通报典型案例、向整改不到位和整改成效不明显的单位下发纪律检查或监察建议书或进行约谈提醒等方式,督促有关单位及时查漏补缺,建章立制堵塞漏洞。专项整治开展以来,全市各级纪检监察机关共通报曝光22期39起78人违反中央八项规定精神问题和“四风”典型案件,发放纪律检查或监察建议书8份,督促有关单位完善用餐接待或津贴补贴发放制度91项。(玉林市纪委监委 刘瑀昕)

济南:创新载体 让廉政文化入耳入脑入心
厦门:探索破解一把手监督难题
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^