所在位置:首页 > 他山之石 > 正文

南宁市聚焦民生实事解“堵点”

作者:黄大辉
来源:广西纪检监察网
摘要:南宁市纪委监委立足监督执纪工作实际,从解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事入手,把解决此类问题作为贯彻以人民为中心理念的具体行动,切实为群众办实事、解难题。

  “以前,出门上班、接送孩子上下学都得绕蛮远的路,很费时间。现在,路通了,解决了我们出行难的大问题。”7月2日上午,南宁市纪委监委派出督查组来到翠竹南路,对督促整改的问题进行回访,家住附近的梁先生高兴地说。督查组在现场看到,翠竹路宽阔的双向八车道已经建成通车,路面宽阔平坦,标志标线清晰,不时有车辆往来。

  此前,因翠竹路道路不通,导致雨天积水倒灌周边小区,造成群众回家难的问题,成为附近居民的一块“心病”。翠竹路位于凤岭北片区,道路等级为城市主干路,全长2.2公里,红线宽度为50米,该道路分翠竹北路和翠竹南路两段建设,分别于2014年开工和2016年开工,由于种种原因,在2021年6月30日前一直未正式通车。

  “出行难一直是亟待解决的群众‘急难愁盼’问题,为此,在‘我为群众办实事’实践活动中将该问题纳入漠视群众利益问题专项治理。”南宁市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该市纪委监委立足监督执纪工作实际,从解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事入手,把解决此类问题作为贯彻以人民为中心理念的具体行动,切实为群众办实事、解难题。

  为推动解决群众出行难的问题,该市纪委监委注重发挥舆论监督和群众监督作用,会同南宁市广播电视台组成督查组深入基层实地检查、倾听群众心声,收集群众反映强烈的问题和素材制作成节目内容。随后,在南宁市广播电视台新闻综合频道直播栏目《向人民承诺—电视问政》中曝光,并组织相应责任单位负责人上线现场接受问政,督促相关职能部门及其主要负责人履行主体责任,主动认领问题、认真举一反三、承诺整改时限,同时加大对整改落实情况检查力度,推动整改任务落地见效。

  据了解,该市纪委监委把群众满意作为问题整改最重要标准,将监督工作与《向人民承诺—电视问政》有机融合,在电视直播问政之后,持续对曝光问题的整改情况进行跟进监督,并由南宁市广播电视台通过南宁问政微信公众号,公布相关责任单位的整改成效,让群众围绕整改速度快不快、整改力度大不大、整改效果好不好等方面进行打分,广泛发动群众参与监督,压实整改责任,层层传导压力,确保真正治好群众的“心病”。

  “在‘我为群众办实事’实践活动中,我们聚焦民生实事解‘堵点’,让群众感受到监督带来的获得感就在身边。”南宁市纪委监委主要负责人表示,曝光问题不是最终目的、解决问题才是终极目标,各级纪检监察机关要以曝光的问题为导向,以有力的监督检查推动解决群众“急难愁盼”问题,更好地回应广大人民群众对美好生活的新要求、新期待。

西安:正负清单规范政企交往 严防官商勾结
防城港市坚持清单化管理推动政治监督深入化实效化
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^