所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】灯亮了,他笑了

作者:李毅
来源:灵川县纪委监委
摘要:虽然我也是从基层走出来的乡镇纪委书记,但是没来过畔江河自然村开展贫困户帮扶工作前,我还真不敢相信还有一个如此偏远、条件如此恶劣的自然村。

  图为李毅和县供电局、村支书一道为畔江河拉电踩点

  图为李毅与乡兽医站共同指导帮扶刘克忠养殖山羊

  虽然我也是从基层走出来的乡镇纪委书记,但是没来过畔江河自然村开展贫困户帮扶工作前,我还真不敢相信还有一个如此偏远、条件如此恶劣的自然村。

  刘克忠是我联系帮扶的贫困户,他家位于大境瑶族乡黄泥江村委畔江河自然村,第一次和工作队长秦远秋一道沿着河滩,跨过十几道水路,气喘吁吁爬上山腰,才到达刘克忠家时的情景,至今让我记忆犹新。一开始走入畔江河村,给人的感觉就像是走进了原始大森林,走过的山路基本上都是看不到人走过的痕迹,一路上手机信号时有时无,经过2个多小时的爬山涉水,才终于来到贫困户家中。

  第一次来到刘克忠家,直接映入我眼中的就是他家破损严重的房屋。那天,天还下着雨,家里很黑,连盏灯都没有。后来,一问才知道,因为畔江河村村民稀少,离最近的变电站有2.5公里,并且山路崎岖难以架电线杆,所以导致一直没有稳定的照明电可用。刘克忠一直想养山羊,但是也因没有稳定的供电,一直不敢放手去做,家里没有稳定的收入,家中还有年迈的母亲,加上小孩在读大学,才导致家中贫困。

  我当时看在眼里,急在心中。当时我就暗暗下定决心,一定要帮他解决用电的问题。因为我知道如果刘克忠想要脱贫,解决其用电问题才是最关键的。我当时就承诺他,一定尽自己最大的努力,让他们家用上电。贫困户刘克忠十分感动,并敞开了心扉,拉着我的手,慢慢地跟我讲他对自己未来生活所作的长远设想。

  那一年,我想尽各种办法帮扶刘克忠,协调乡兽医站一同帮扶其养殖山羊,增加家庭收入,突破收入瓶颈;亲自帮其办理慢性病卡、合作医疗保险等多项手续,缓解看病难题;主动接洽乡推广站帮其核对田亩补助收入;2018年还帮其申请了危房改造项目,解决其住房破损老旧问题;指导其儿子申领助学金等事宜。这些给刘克忠家带来了很大的生活改变,生活的好转也让刘克忠脸上忍不住展露出灿烂的笑容,我心里很欣慰,也觉得所有的辛苦都很值。

  但是我之前对他的供电承诺却一直还没有兑现,就像一块大石头压在心中。当时我和县安监局时任驻村工作人员以及村两委干部试图联系供电部门,想尝试进行光伏供电,但是由于刘克忠家光照强度不够,雨水天气多,光伏供电难以使用,第一次尝试失败了。

  之后,我并没有气馁,也没有放弃,再次与供电部门沟通对接,希望能找到其他的解决办法。借助国家进一步加大对贫困户的政策扶持力度的这股东风,经过几番周折和协调,终于将畔江河村供电工程项目成功立项。为了确保供电工程尽快实施完成,我亲自带队与供电技术人员、村委干部一道翻山越岭、披荆斩棘,寻找架杆最佳路线,并及时解决架杆过程中与周边自然村队的矛盾调处工作。

  功夫不负有心人!终于在2018年的春节为刘克忠户带来了期盼已久的光亮,这一道光亮也让扶贫政策照亮了刘克忠一家4口人的新生活,也为其2019年实现脱贫奠定了坚实的基础。

  脱贫攻坚,未来可期,我与你们同行。


【纪检人·手记】有温度的回访教育帮扶
【纪检人·手记】反贪局长转隶记
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^