所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】孩子的笑脸感动了我们

作者:周圆
来源:市纪委监委驻市委办纪检组
摘要: “孩子是金江村的希望和未来,决不能让每一个孩子掉队。”去年8月,我跟随扶贫工作队组织金江村的孩子们前往广州和珠海,过了一个愉快的暑假。

  “孩子是金江村的希望和未来,决不能让每一个孩子掉队。”去年8月,我跟随扶贫工作队组织金江村的孩子们前往广州和珠海,过了一个愉快的暑假。

  金江村是龙胜各族自治县所辖龙脊镇最大的一个行政村,全村居住着壮、汉、瑶3个民族。自2016年8月开始,我们市委办定点帮扶金江村。因为贫困,村里的不少年轻人都选择外出打工,家里留下老人和孩子。贫困家庭、留守儿童,这两个词深深地扎痛了我们扶贫干部的心。

  组织一次夏令营吧。不知道是谁的主意,大家一致举手通过。

  带着这些孩子走出去,去到广州、珠海,参观城市建设、体验当地民风民俗、感受科技带来的便利……整个行程中,孩子们充满着好奇和快乐,我们也被他们纯真的笑颜所感动。“组织这次夏令营的初衷主要是想开拓一下贫困家庭留守儿童的视野。孩子们既要读万卷书,也要走万里路。增加见识能激发他们内心摆脱贫困的动力,让他们更加努力学习,用自己的双手创造更美好的生活。”市委办驻金江村第一书记张斌的话体现出了这次活动的意义所在。

  扶贫先扶智,近3年来,委办驻村第一书记和扶贫工作队主动肩负起教育引导责任,坚持“扶智”为先行,在金江村持续开展送思路、送技术、送项目、送培训“四送”活动,累计举办第一书记“微课堂”50多期,搭建了与贫困户的“连心桥”,提升了群众的能力和素质。扶贫工作队还助力贫困户转移就业,多方协调争取,为金江村贫困户解决了护林员岗位,帮助未就业大中专毕业生及“两后生”就业。

  除了教育引导外,我们还考虑到精准扶贫应该突出产业扶贫,大力发展特色项目。

  驻村工作队与龙脊镇扶贫干部、“两委”干部,克服重重困难,走遍了金江村田间地头,深入到贫困户家中走访,详细了解贫困户的实际情况,不仅弄清了贫困户致贫、返贫的原因,还与贫困户结下了深厚情谊。

  第一书记、扶贫工作队员积极参加自治区、市、县培训,学习脱贫攻坚政策措施方法。帮扶干部立足金江村地理位置、自然条件、生活习俗和产业发展等实际,在充分调研和论证的基础上,以富硒水果、特色中草药材种植及乡村旅游为主要产业,将罗汉果、百香果和食用菌种植列为金江村重点培育发展的产业脱贫项目,积极拓宽金江村贫困户脱贫攻坚的路子。

  “刚开始让我种百香果的时候我是不太愿意的,因为我没有种过百香果,没经验,怕赔钱。”金江村村民秦秀丽说,在扶贫工作队的鼓励和帮助下,在扶贫工作队的鼓励和帮助下,她家改种了4亩百香果,去年每亩地收入4000多元,一家人从此摘掉了贫困户的帽子。

  培育产业发展是脱贫攻坚的治本之策。驻村工作队千方百计找准产业发展路子,巩固发展特色产业。2018年,第一书记、工作队员会同村“两委”干部先后多次到外地调研,走访农业方面专家,联系农业技术推广技术人员入村传授种植先进技术,并积极联系农业龙头公司与村合作社开展合作,巩固发展罗汉果等特色种植产业。如今,金江村的罗汉果种植面积达1100亩,百香果种植面积900亩、辣椒种植面积200亩,贫困户种植香菇2.5万棒,村集体种植云耳2万棒。

  为了充分利用金江村的文化和民俗资源,驻村工作队还大力推进旅游扶贫。金江村是进入龙脊梯田景区的必经之路。在帮扶干部的努力下,桂林市委办积极牵线搭桥,促成一批企业联系帮扶金江村发展旅游业。通过企业赞助,黄洛瑶寨举办“三月三”长发节,并着手筹建中国长发博物馆,开发长发民俗文化。目前,全村开办农家乐已有50多户,从事导游人数约为140人。金江村将依托桂林建设国际旅游胜地和龙胜县创建广西特色旅游名县的契机,全面发展以旅游业为龙头的第三产业。

  驻村扶贫工作队一任接一任干,通过加强产业扶贫政策扶持、创新扶贫方法,使金江村逐渐发生改变,越来越多的村民走上了小康路。这些变化,我们看在眼里、喜在心中。

  



 
       

 
       
  
【纪检人·手记】反贪局长转隶记
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^